Четверг, 25.05.2017, 13:49
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Из студенческой жизни [21]
События [83]
Знаменательные даты, события и свершения
Гримассы бытия [43]
Жизнь без прикрасс
Исторические параллели [31]
Из опыта прошлого
Вопрос ребром [24]
Смешно о грустном
Истерические параллели [18]
Жизнь у нас и за бугром
Позвольте поздравить((((( [7]
КВН [20]
Кто вас насмешил
Юбилеи [4]
Прогнозы [15]
Коротко, но интересно [14]
Необычные факты
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
 Блог
Главная » 2012 » Декабрь » 5 » «Новая эра» в МИФИ: в университете появилась кафедра теологии
18:51
«Новая эра» в МИФИ: в университете появилась кафедра теологии

«Новая эра» в МИФИ: в университете появилась кафедра теологии

Ведущий российский вуз удивил общественность новой инициативой

Один из ведущих российских вузов - Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ МИФИ) – будет открыта кафедра теологии. Накануне в университете прошло заседание посвященное данному вопросу, в котором принял участие председатель Отдела внешних церковных связей, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им.святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион.

Дела духовные на ниве науки

По итогам этой встречи ученый совет единодушно поддержал инициативу и утвердил митрополита Илариона заведующим кафедрой теологии в МИФИ.

Стоит напомнить, что МИФИ уже не в первый раз обращается к Богу. В марте 2010 года патриарх Кирилл освятил в МИФИ домовый храм в честь Смоленской иконы Божьей Матери. Сразу после освящения храма патриарх Кирилл был удостоен степени почетного доктора МИФИ с вручением диплома и мантии.

В ответ Святейший Патриарх наградил ректора университета Михаила Стриханова орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

Именно с именем Михаила Стриханова, ставшего ректором НИЯУ МИФИ в 2007 году, связывают тесное сотрудничество с православной церковью.

Сотрудничество, которое воспринимается крайне неоднозначно.



Настоящий скандал приключился в МИФИ именно в связи с приездом Патриарха в 2010 году, И дело не только в том, что ради визита было перекроено расписание занятий, а самим студентов жестко проинструктировали о правилах поведения и о том, что можно, а что нельзя говорить в присутствии Святейшего.

Накануне визита по команде ректора исчезла со своего места фигура «МИФИческого студента», одного из символов вуза. Фигура имела и другое название - «Дорогу осилит идущий».

Решением господина Стриханова, «идущий» стремительно «ушел» на задворки территории, а на его месте был воздвигнут крест. Такое вольное обращение с многолетними традициями университета вызвало бунт студентов. Однако ректор предпочел возмущение не заметить, тем более, что готовившаяся акция протеста не состоялась – в день визита Патриарха МИФИ был похож более на осажденную крепость, забитую силовиками, нежели на кузницу научных кадров.

На той самой встрече с Патриархом, ректор МИФИ сказал: «Несмотря на разные взгляды в нашем вузе, ученый совет продемонстрировал единство: теперь будущее нашего университета будет спокойным и хорошим. Сегодня открывается новая эра МИФИ».

«Новая эра» в ядерной физике

«Разные взгляды» в МИФИ ушли в подполье. Форумы студентов и выпускников университета переполнены столь красочными эпитетами в адрес ректора и его «нежных» отношений с РПЦ, что их не пропустит никакая цензура.
Главной претензией оппонентов Стриханова является та настойчивость, с которой он продвигает религиозную тематику в жизнь вуза. Среди противников «воцерковления» ядерного университета, вопреки стереотипам, практически нет «воинствующих безбожников». Главная мысль, которую они пытаются донести – всему свое время и место.

С «новой эрой» в МИФИ все очень непросто. В той прежней эре, среди выпускников и преподавателей университета было пять Нобелевских лауреатов в области физики, а у истоков его создания стоял сам «отец» советской атомной бомбы Игорь Курчатов.

В «новой эре» университет больше гремит внутренними скандалами на религиозную тематику.

Но если перенесение «МИФИческого студента», степень доктора Патриарху и храм не касались напрямую процесса обучения, то вот появление кафедры теологии – это уже крайне серьезный вопрос.

И чтобы там не говорил господин Стриханов, никакого единодушного одобрения этой идеи в МИФИ нет.

Митрополит Иларион, который возглавит процесс приобщения будущих физиков-бунтарей к Богу, напомнил, что в советские годы теологический компонент был изъят из системы светского образования. С его точки зрения, это серьезное упущение. «Именно благодаря отсутствию этого компонента в СССР и появились Нобелевские лауреаты по физике», - парируют оппоненты.

«Зачастую даже блестяще эрудированные люди проявляют поразительную некомпетентность, как только речь заходит о религии, и с этим пора покончить», - заявляет митрополит. « А заодно и покончить с наукой, не вписывающейся в религиозные постулаты», - заключают противники.

Необходимо отметить, что изучение теологических дисциплин в МИФИ предполагается на добровольной основе.
«Это только пока», - отвечают студенты в блогосфере. – «Сначала был крест, потом храм, теперь кафедра, а затем учебный процесс нам заменят на крестные ходы и всенощные бдения».

Что ждет «МИФИческих студентов»?

«Скоро студенты будут сдавать богословие, а зачет не поставят, если не отречешься от бозона Хиггса и квантовой механики!» - с горечью пишет один из выпускников университета на форуме МИФИ. «Ещё год-два - и мне стыдно будет сказать в приличном обществе о том, что я закончил МИФИ!!!» - признается его коллега. «Предлагаю также открыть кафедры толкинизма, уринотерапии и ворожбы» - выдвигает инициативу еще один радикальный физик. «Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем несравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая», - цитирует будущее светило науки героя писателей-фантастов братьев Стругацких.

Самые смелые и вовсе задаются вопросом: а чем, собственно, кафедра теологии в физическом университете отличается от песен и плясок в храме Христа Спасителя?

Однако руководство НИЯУ МИФИ, похоже, не склонно замечать голоса протестующих. И это удивляет оппонентов более всего. Почему ректор Стриханов столь упорно пытается объявить свои личные взгляды единодушным мнением преподавательского состав и студентов? «Да над нами уже вся страна смеется», - возмущается один из студентов МИФИ, указывая на эфир ведущих радиостанций, где слушатели изобретательно перемывали косточки «физикам-теологам»:

«-Святой отец, мне из-за вашего предмета допуск на экзамен не дали...

-Это воля свыше, сын мой...

-Но как же мне сдавать матанализ?

-Прочти «отче наш» три раза и приходи утром на экзамен, бог даст - будет допуск...

-А если не даст?

-Исключат...

-Как???

-На всё воля свыше, сын мой, не печалься».

«По-моему, здорово, что открыли такую кафедру. Это лишняя возможность хоть немного ликвидировать религиозную безграмотность в нашем обществе, которая не менее вредна, чем безграмотность научная», - пытается возразить на университетском форуме один из немногих защитников нововведения, называющий себя «прихожанином храма в МИФИ».

- Я много раз читал лекции в МИФИ, - рассказал АиФ.ru священник отец Андрей Кураев,  - аудитория там думающая, колючая, не допускающая никакой пропаганды, но готовая взглянуть на мир под другим углом. И я думаю, что курс христианской философии молодым физикам не повредит. Что касается кафедры вообще то, как я понимаю, она будет выполнять задачу образовательную, а не заниматься подготовкой физиков-священников. Главное, чтобы был сохранен принцип добровольности в получении таких знаний.

В противовес мнению священника, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Борис Штерн считает инициативу МИФИ «скатыванием в Средневековье». «Это позорное решение, от которого волосы встают дыбом. Теология основана на вере, наука — на исследовании. Религия противоречит научному подходу и никак его не дополняет», - отметил ученый.
Категория: Из студенческой жизни | Просмотров: 361 | Добавил: lunev2009 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Все права защищены. При использовании материалов, ссылка на источник обязательна!