Вторник, 24.10.2017, 10:26
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Из студенческой жизни [21]
События [83]
Знаменательные даты, события и свершения
Гримассы бытия [43]
Жизнь без прикрасс
Исторические параллели [31]
Из опыта прошлого
Вопрос ребром [24]
Смешно о грустном
Истерические параллели [18]
Жизнь у нас и за бугром
Позвольте поздравить((((( [7]
КВН [20]
Кто вас насмешил
Юбилеи [4]
Прогнозы [15]
Коротко, но интересно [14]
Необычные факты
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
 Блог
Главная » 2011 » Декабрь » 19 » О чём бы сегодня пел Высоцкий?
19:11
О чём бы сегодня пел Высоцкий?

Народная любовь к Владимиру Высоцкому не угасает. Вышедший на экраны фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» собрал рекордное для отечественного проката число зрителей. Новые фильмы о Высоцком вдруг активно закрутили и по телевидению. Народ вроде бы доволен…

Любовь к Высоцкому неслучайна. Родившийся в гуще городской жизни (песня про «дом на Первой Мещанской, в конце»), он до мелочей знал быт дворовой Москвы, может, поэтому в своих песнях и выплёскивал народные боли и обиды.

Новая бюрократия охотно поддерживает интерес к диссидентам времён Брежнева и Андропова. Мёртвые Сахаров, Солженицын, Галич или Высоцкий не только не страшны, но даже полезны. Ведь умильно-ностальгические фильмы о них, наложенные на чёрно-белую хронику тех лет, внушают зрителям мысль о том, как мерзко и несвободно страна жила в условиях «развитого социализма» и как широко она шагнула в демократию и в пусть ещё не идеальный, но такой приятный для новой номенклатуры русский капитализм. Ведь у нас в Госдуме четыре партии! На телевидении десятки каналов! Пояс Богородицы к выборам, да и сами выборы как вода в источнике на Рублёвском шоссе - светлые и чистые. Галич и Высоцкий запели бы дуэтом от счастья…

О песнях Высоцкого, которому советская власть не разрешала выпустить даже собст­венную концертную афишу, теперь можно говорить много и восторженно. Ведь это старые песни, песни о старых обидах. Об ушедшем застое, о вымерших политических волках и «шуринах», покоящихся на Новодевичьем кладбище. Ключевое слово здесь «старые».
Разрешая новому поколению бардов кое-какие политические шалости, власть понимает: сегодня иначе нельзя. Народ поумнел, а побывав за границей, научился сравнивать наше и забугорное. На фоне поумневшего народа властям сегодня уже нельзя выглядеть тупее собственной страны. Приходится терпеть и Шевчука, и Шнура, и Сукачёва, и навальных, захвативших вместо телеграфа и почты Интернет. И если народ (как утверждают придворные политологи) ещё не дорос до основных блюд европейского капитализма - реальной многопартийности, прозрачных выборов, влиятельного парламента, легитимной сменяемости лидеров, то почему бы не разрешить несколько либеральных куплетов? Пусть развлекаются! Тем более что никто не отменял знаменитого сталинского правила: неважно, как голосуют, важно, как посчитают.

О чём сегодня мог бы петь Высоцкий? Необязательно его новые песни были бы перепевом знаменитой «Нет, ребята, всё не так! Всё не так, ребята!». По сравнению с временами, когда он жил и пел, кое-что всё-таки так. Но людям не нравится, что власть избыточно ярко рисует «картину маслом» и избыточно много говорит о том, как она облагодетельствовала народ. А народ, глядя на то, как жирует высшее чиновничество, этим картинкам и словам почему-то не верит. И всё больше раздражается.

Судя по письмам читателей «АиФ», люди сомневаются в рапортах о высочайшем уровне поддержки «Единой России» на Кавказе. Они смеются, когда министр обороны докладывает, что армия (от которой призывники бегут как чёрт от ладана) с 80-90-процентным единодушием голосует за партию власти. Людей обижает, когда за «правильные выборы» нас хвалит «большой демократ» Уго Чавес и осуждает Европа. Их бесит, когда чиновники заказывают для себя золочёную мебель, а пособие для детей увеличивают на 34 руб. И уж можно не сомневаться, что Высоцкий обязательно спел бы о том, как слуги социального государства, объезжая богомольный народ на машинах с мигалками, лезут без очереди со своими бессовестными губами к поясу Пресвятой Богородицы.

Категория: Исторические параллели | Просмотров: 416 | Добавил: lunev2009 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Все права защищены. При использовании материалов, ссылка на источник обязательна!