Америка близко - Форум
Четверг, 08.12.2016, 10:47
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Развитие обшества » Национальная идея России » Америка близко
Америка близко
SneGДата: Пятница, 20.01.2012, 15:13 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Награды: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
На этой неделе в Москве начал работать новый посол США в России Майкл Макфол, который заявил, что едет к нам «с самыми добрыми намерениями». Однако фигура дипломата, ранее подробно изучавшего опыт мировых революций, тут же обросла слухами и самыми смелыми предположениями об «истинной миссии» Макфола в России.

В США есть четкое разделение «академии» и «политики» в широком смысле, и попасть из одной среды в другую практически невозможно, но Майку Макфолу это удалось. Надо сказать, что новый посол США в России – уникальный человек, талантливый исследователь. Свою блистательную карьеру он начал именно как ученый, работал в Стэндфордском университете, где вплотную занимался изучением России и всем, что связано с нашей страной. Как и Джон Байерли, предыдущий посол США в России, Макфол в совершенстве владеет русским языком. Он неоднократно бывал в Москве и Петербурге, а в 1990-е годы даже работал в российской столице. Будущий дипломат проводил, может быть, не гениальные, но первоклассные исследования по России, на основе которых потом выходили книги и многочисленные статьи в научных журналах.

Заметили будущего политика благодаря летнему семинару, который он проводил для активистов стран, где происходит демократический транзит (неважно, каким путем – революционным или же посредством реформ). Примечательно, что это был 2004 год, когда на Украине кипела «оранжевая революция». Семинар стал очень известным в мире, и успех этого мероприятия, направленного на распространение в мире «демократических идей», плюс критика России и привлекли внимание политических элит к фигуре молодого ученого.

В 2008 году, когда Барак Обама формировал свою команду, встал вопрос о том, кого назначить «главным специалистом по России». В итоге на пост советника президента по внешней политике, и в частности по ее российскому направлению, пригласили Макфола. Так ученый качественно изменил свой статус, став фигурой политической, что в США бывает крайне редко. На этом высоком посту он продолжал пристально следить за Россией и общественно-политическими процессами, происходящими в ней. Так «российская» линия американской внешней политики стала одной из основных. Барак Обама и его команда чуть ли не главным своим внешнеполитическим успехом называют «перезагрузку» с Россией, в реальности которой теперь многие сомневаются.

До сих пор в воздухе висит вопрос о судьбе ПРО в Европе, да и вступление России в ВТО больше всех, на мой взгляд, «тормозили» именно США. Так что заявленное потепление отношений между странами на деле не представляется таковым, и это очень большая проблема для Обамы и его команды – перед новыми выборами им нужно отрапортовать о реальных дипломатических успехах. Возможно, за провал политики в отношении России Макфол и был снят со своего высокого поста и направлен послом в Москву – кстати, это тоже очень высокая должность. Но возможно также и то, что Макфол сам был заинтересован в этом «понижении», поскольку на посту посла он будет более независим и сможет совместить политику с научной деятельностью.

Некоторым представителям российской общественности показался не случайным тот факт, что США сменили своего посла в России именно сейчас, когда в нашей стране растут протестные настроения. Некоторые считают, что при грамотном управлении они вполне могут перерасти в революцию, которую якобы и может скоординировать Макфол, в свое время подробно изучавший современный опыт государственных переворотов.

Однако я не склонен видеть в его назначении подобный смысл и намерения американских властей «хитрым образом провернуть в России революцию». Начнем с того, что посол не может быть вовлечен в подобные дела: если информация об этом всплывет, то это может стать равносильно объявлению войны России.
 
SneGДата: Пятница, 20.01.2012, 15:13 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Награды: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Буквально в первые дни пребывания Макфола на своем новом посту к нему «на ковер» пришли целый ряд представителей российской оппозиции – защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, один из лидеров партии «Яблоко» Сергей Митрохин, лидер движения «Солидарность» Борис Немцов, одна из лидеров «справедливороссов» Оксана Дмитриева и многие другие. Этот факт якобы также подтверждает «революционные намерения» Макфола. Но я бы не стал делать скоропалительных выводов, поскольку уверен – в дальнейшем их контакты станут куда менее интенсивными. Этой встречей Макфол дал знак, что готов общаться не только с Кремлем, но и с оппозиционными силами.

Если в России американцы и будут делать революцию, то руками совсем других людей. В отношении же Макфола это исключено. Единственное, чем он может «помочь» российской оппозиции, так это своими высказываниями о демократии и либерализации, которые противники режима при удобном случае могут поднять на флаг. Но при этом нужно понимать, что все слова посла выражают официальную позицию его страны, и по неписаным правилам он не может высказывать свое личное мнение.

В том, что Макфол встретился с оппозицией раньше, чем с первыми лицами страны, я также не вижу ничего необычного. Существует строгий протокол, по которому новый посол сначала должен подать документы в МИД РФ, встретиться с заместителем министра иностранных дел, а потом и с самим министром, и только после этого будет назначена встреча с первыми лицами государства. Очевидно, что это будет не так скоро, поэтому у Макфола пока есть время для прощупывания почвы в оппозиционных кругах России.
 
SrhikДата: Понедельник, 13.02.2012, 21:29 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 51
Награды: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
слава класика . мы самая великая страна на свете и остальные страны нам завидуют ! up
 
lunev2009Дата: Среда, 15.02.2012, 20:54 | Сообщение # 4
Статский советник
Группа: Администраторы
Сообщений: 247
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот так fear
 
Форум » Развитие обшества » Национальная идея России » Америка близко
Страница 1 из 11
Поиск:


Все права защищены. При использовании материалов, ссылка на источник обязательна!