Почему болит голова? - Форум
Воскресенье, 04.12.2016, 00:49
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Будь здоров » Популярно о здоровье » Почему болит голова?
Почему болит голова?
lunev2009Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 09:04 | Сообщение # 1
Статский советник
Группа: Администраторы
Сообщений: 247
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Врачи утверждают – головную боль терпеть нельзя. Но, чтобы облегчить страдания, надо найти причину недомогания
При этом невропатологи считают, что источник проблемы находится в мозге, терапевты – что он в сосудах, а психотерапевты списывают все на стресс.
И каждый из этих специалистов по-своему прав. Источников головной боли много. Это могут быть как недосыпание, стресс, остеохондроз, дефицит в организме некоторых микроэлементов (калий, медь, магний или фосфор), так и серьезные заболевания, например менингит и даже опухоль мозга. К счастью, только 5 из 100 приступов головных болей являются поводом для немедленной госпитализации. В остальных случаях с недомоганием можно справиться самостоятельно.
Эта шляпка не к лицу

У медиков есть такое понятие – «каска невротика», или «головная боль напряжения». Речь идет о неприятных ощущениях, которые возникают в результате повышенного тонуса мышц шеи и скальпа в течение длительного времени. Причиной этого недуга, как правило, являются физическое переутомление и эмоциональные переживания, иногда его вызывают чрезмерное курение и даже клипсы или сережки, которые давят на определенные точки на ухе.

«Каска невротика» обычно двухсторонняя, отличается тупым, монотонным, разлитым характером боли, череп словно сдавливают обручем. Она бывает эпизодической – менее 15 дней в месяц и хроническая – более 15 дней в месяц в течение полугода. Специалистами было замечено, что этот «головной убор» чаще носят пациенты, склонные негативно оценивать жизненные события, то есть закоренелые пессимисты. В этом случае боль является телесным выражением тревоги, проявлением накопленных переживаний и комплексов. Такую проблему можно устранить натуральными успокоительными средствами (чай с ромашкой, настойка пиона, пассифлоры) и аутогенными тренировками. Хорошо помогает самомассаж головы: он снимает то самое мышечное напряжение – причину неприятных ощущений. Есть даже такой прием – «вычесывание» головной боли массажной щеткой. При этом кровообращение усиливается, а мышцы расслабляются. Восстанавливается нормальная циркуляция крови.

Что делать: помассируй кончики пальцев острием карандаша. Найди самую болезненную точку и надавливай на нее (это разновидность домашней рефлексотерапии). Хорошо помогает дыхательная гимнастика или ароматерапия. Попробуй 5-10-минутные горячие ванны для ног или кистей рук. Вместо водной процедуры можно положить на лоб отжатое горячее полотенце, помассировать шею и плечи, выпить зеленого чая (но без шоколада и конфет).
 
lunev2009Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 09:06 | Сообщение # 2
Статский советник
Группа: Администраторы
Сообщений: 247
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Коварные сосуды

Причиной головной боли может быть спазм или расширение сосудов. Чаще всего эта проблема беспокоит тех, кто ведет сидячий, малоподвижный образ жизни. Еще одна категория несчастных, страдающих от подобной головной боли, – больные вегетососудистой дистонией и остеохондрозом. При таком состоянии раскалывается вся голова сразу. Боль пульсирующего характера, «стучит в висках», лицо выглядит одутловатым, общее состояние разбитое. У тех, кто подвержен этому недугу, неприятные ощущения усиливаются при перемене погоды и за несколько дней до менструации. Во время беременности частота головных болей снижается или они прекращаются совсем, но, к сожалению, возобновляются после родов, как только заканчивается период кормления малыша грудью. В этом случае домашние средства не помогут. Нужны медикаменты, стабилизирующие сосуды и снимающие спазмы (стугерон или но-шпа).

Что делать: немного облегчить боль могут влажные компрессы – горячие, если лицо во время приступа бледнеет, и холодные, если оно краснеет. Хорошо помогает массаж головы и шеи. В качестве профилактики болей, причиной которых являются сосуды, специалисты рекомендуют плавание. Поклонники народных способов лечения используют травяные сборы, содержащие боярышник, сушеницу, мелиссу. А вот увлекаться кофе и препаратами с кофеином в этом случае не стоит.
 
lunev2009Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 09:07 | Сообщение # 3
Статский советник
Группа: Администраторы
Сообщений: 247
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Чудовище по имени «Мигрень»

Термин «мигрень» был введен еще древнеримским врачом Галеном. Это сложное заболевание, основным симптомом которого являются приступы невыносимой боли строго в одной половине головы. Врачи связывают эту патологию с нарушением обмена серотонина – вещества, участвующего в передаче нервных импульсов. Кстати, мигренью чаще страдают женщины. Если твоя мама большую часть жизни мучилась из-за невыносимой головной боли, скорее всего, и тебя ожидает аналогичная участь. Ведь мигрень, как правило, передается по наследству. Ситуация усугубляется, если ты ведешь неправильный образ жизни: куришь, употребляешь алкоголь, мало двигаешься и редко бываешь на воздухе.

Первые головные боли могут наблюдаться еще в детстве. В полной мере они проявляются к 25-40 годам. Приступ может длиться от 4 часов до 3 суток, сопровождается тошнотой, иногда рвотой, повышенной чувствительностью к свету и звукам. Ему часто предшествуют такие спецэффекты, как мелькание вспышек света с последующей «пеленой перед глазами», сужение поля зрения, раздвоение изображения.

Что делать: на первой фазе мигрени используются сосудорасширяющие средства: дибазол с папаверином, никотиновая кислота, трентал, стугерон. На второй – сосудосуживающие: препараты спорыньи. Во время приступа необходим отдых в затемненной комнате, а также легкий массаж или теплые ванны для рук с эфирными маслами лаванды, лимона, мяты перечной, майорана.
 
lunev2009Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 09:08 | Сообщение # 4
Статский советник
Группа: Администраторы
Сообщений: 247
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
«Неправильная» сосиска

Ученые недавно установили, что головная боль может быть спутником пищевой непереносимости некоторых продуктов. Причина – в веществах, влияющих на сосуды. Прежде всего это тирамин, который можно встретить в шоколаде, сыре длительной выдержки, йогурте, сметане, соленой или маринованной рыбе, консервированных дарах моря (крабы, креветки), копченом мясе, сосисках, а также во всех сортах пива. Это вещество коварно тем, что его количество в продуктах увеличивается при длительном хранении.

Еще один химический элемент, который становится причиной так называемой сосисочной головной боли, – нитрат натрия. А глютамат натрия, встречающийся во многих блюдах и соусах китайской кухни, является источником недомогания со звучным названием «головная боль китайского ресторана». Если ты не поклонница восточной кухни, не спеши радоваться. С этим веществом можно столкнуться в бульонных кубиках, картофельных и кукурузных чипсах, сухариках со вкусовыми добавками, а также в некоторых сухих супах.

Отдельного внимания заслуживает кофеин. Любопытно, что он вызывает неприятные ощущения не своим присутствием, а отсутствием – это так называемая абузусная головная боль. В этом случае люди страдают из-за нехватки любимого кофе, колы или чая. Резкий отказ от этих напитков сопровождается пульсирующими головными болями в височных областях, слабостью, раздражением, рассеянностью, тревогой, страхом, нарушением сна и тошнотой.

Что делать: непременным условием для выздоровления является соблюдение диеты. Переходи на режим питания, исключающий употребление вредных продуктов. Прекрасный эффект оказывают фитотерапия, методики очищения организма и кинезиотерапия (специальная методика лечебной физкультуры).
 
lunev2009Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 09:09 | Сообщение # 5
Статский советник
Группа: Администраторы
Сообщений: 247
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ГОЛОВНОЙ БОЛИ
Внимание!

Не откладывай визит к доктору, если головная боль нарастает, таблетки не помогают или неприятные ощущения постоянно возобновляются в течение нескольких дней и недель. Если недуг сопровождается нарушением зрения, головокружениями, посетить специалиста необходимо как можно быстрее.
Только 5 из 100 приступов головных болей являются поводом для госпитализации

Вся голова – лихорадка, простуда, инфекционные болезни
Лоб (обе стороны над глазницами) – глазные заболевания, неправильно подобранные очки
Виски с обеих сторон, затылок – пульсирующая сосудистая головная боль (при гипертонии)
Обруч (проходит через лоб, виски, затылок) – при головной боли напряжения
За ухом (с одной стороны), висок – стоматологические проблемы или отит
Висок (с одной стороны) – мигрень

Мнение специалиста

Лариса Новикова, врач-невропатолог высшей категории

Безусловно, в лечении головных болей огромное значение имеет нормализация режима дня, то есть соблюдение правил рационального питания, обязательное чередование труда и отдыха, ограничение эмоциональных нагрузок (в первую очередь – отрицательных), полноценный сон. Но, к сожалению, этих мер не всегда бывает достаточно. И разобраться в истинной причине возникновения головной боли может только специалист. Если применение средств первой помощи не эффективно, не откладывайте визит к специалисту. Ведь ранняя диагностика заболевания – залог успешного лечения.
 
lunev2009Дата: Суббота, 11.02.2012, 07:16 | Сообщение # 6
Статский советник
Группа: Администраторы
Сообщений: 247
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Мозг надо тренировать! Иначе он «худеет» и стареет[size=10 ]

Британские учёные выдали очередную сенсацию: человеческий мозг начинает стареть не в 60, как считалось ранее, а в 45 лет
Неужели это правда? «АиФ» спросил у Владимира Захарова, профессора Клиники нервных болезней им. Кожевникова Первого МГМУ им. Сеченова.
В 20 лет ум есть?
В.З.: - Смотря что считать старением. Головной мозг создаётся природой с запасом. И его клетки - нейроны - начинают погибать с рождения, а может быть, и до него. В процессе жизни нейроны должны устанавливать друг с другом связи, работать. Лишние, оставшиеся незадействованными, отмирают. В результате к 80 годам мозг теряет в среднем 90-100 г массы. Это заложено генетически.
«АиФ»: – Получается, чем меньше человек напрягает извилины, тем больше клеток мозга теряет?

В.З.: - Верно. И происходить это может в любом возрасте.

«АиФ»: – И как восстанавливать нерв­ные клетки - не придумано?

В.З.: - Они сами восстанавливаются. В последние годы экспериментально обнаружено: новые нейроны создаются всю жизнь. Так что возраст сам по себе - не причина, чтобы испытывать дискомфорт. В любом возрасте человек должен иметь хорошую память, внимание, речь, мышление, координацию. Если они снижаются, значит, возможна болезнь - надо идти к врачу.
«АиФ»: – По данным другого исследования, лучший мозг у 20-летних.

В.З.: - Это известное исследование, проведённое ещё в 1969 г. Иностранные авторы тогда опытным путём выяснили: в 20 лет у человека самые высокие способности запоминать большой объём информации, работать сразу с несколькими источниками информации, длительно концентрироваться, быст­ро реагировать и т. д. Поэтому я всегда шучу, что не зря в народе говорят: если в 20 лет ума нет, то уже и не будет - это подтверждается наукой. Любой человек в 40-50 лет подтвердит, что ему труднее концентрироваться, работать ночами напролёт. Но ему это и не нужно. Этот «недостаток» компенсируется набранным опытом. Он такого же результата, как в 20 лет, может достичь меньшими усилиями. А мозг не совершенствуется. В детстве, юности идёт накопление информации, навыков, а пик достигается к 20-30 годам.
«АиФ»: – Одни говорят, мы используем мозг на 10%, другие - на 2%.

В.З.: - Это просто разговоры, ни на чём не основанные. Но ясно, что мозг используется не полностью. Резервы есть.

«АиФ»: – Самая ходовая рекомендация пожилым - для профилактики слабоумия решать кроссворды. В Японии ввели госпрограмму, по которой пенсионерам бесплатно раздают сборники судоку...

В.З.: - Научно пользу кроссвордов никто не доказал. Но теоретически любая умственная активность - будь то судоку, игра в шахматы, чтение книг и т. д. - способствует уменьшению риска развития болезни Альцгеймера и других нарушений.
Загнанная лошадь

«АиФ»: – Почему один может выучить несколько языков, а другому простую информацию запомнить трудно?

В.З.: - Несколько языков могут выучить все. Другой вопрос, что здоровый человек и не должен помнить всю информацию, которую получил. Чтобы запомнить, надо приложить усилия. Необычная, жизненно важная информация откладывается быстрее. Но есть люди, более одарённые способностями запоминать, чем другие.
«АиФ»: – Безопасны ли препараты, усиливающие функции мозга?

В.З.: - Есть опасения, что ноотропы при длительном приёме могут ухудшать течение заболевания у пациентов с ослабленной функцией мозга. Это как подстёгивать загнанную лошадь. Но это не доказано. Здоровому человеку после однократного приёма хуже не будет. Но пользоваться ими регулярно нельзя.

«АиФ»: – Почему возникает болезнь Альцгеймера, когда отказывает память?

В.З.: - Причины генетиче­ские. Но это не значит, что если у человека есть «поломанный» ген, то он обязательно заболеет. Сработает генетическая программа или нет, зависит от образа жизни, интеллектуальной активности, наличия сопутствующих заболеваний и т. д. Эффективного лекар­ства от Альцгеймера пока не придумали. Мы можем только задержать болезнь на год, два, пять.
«АиФ»: – Как понять, что начались проблемы?

В.З.: - Жёсткой границы, что считать нормой, а что патологией, нет. Здоровым людям тоже случается забывать элементарные вещи. Со многими бывало такое: пришли в другое помещение и не помнят зачем. Если человек забыл, а через некоторое время вспомнил - это просто дефект воспроизведения информации, связанный со стрессом. Но когда человек забыл что-то напрочь, как будто этого и не было никогда (вчера приходил кто-то, а он вообще этого не помнит), это нарушение запоминания, которое может служить симптомом болезни Альцгеймера.
Прикрепления: 6059887.jpg(18Kb)
 
Форум » Будь здоров » Популярно о здоровье » Почему болит голова?
Страница 1 из 11
Поиск:


Все права защищены. При использовании материалов, ссылка на источник обязательна!