Слава русского хоккея - Форум
Воскресенье, 04.12.2016, 00:47
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Спортивные страсти » Хоккей » Слава русского хоккея
Слава русского хоккея
lunev2009Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 08:18 | Сообщение # 1
Статский советник
Группа: Администраторы
Сообщений: 247
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Суперсерия СССР - Канада 1972 года
Суперсерия СССР - Канада 1972 года - хоккейная серия из 8 игр между сборными Советского Союза и Канады. Перед началом сезона 1972-73 гг, впервые в истории хоккея была организована серия матчей между лучшими профессионалами Канады и сборной Советского Союза. Первые четыре игры прошли в Канаде, остальные в Москве.

Команда СССР одержала уверенную победу в первом поединке. Играя на высоких скоростях и показывая комбинационный стиль, сборная Советского Союза одержала также победу в четвёртой встрече и повела после канадской половины серии, +2=1-1.

В Москве, в присутствии руководителей страны, сборная СССР выиграла пятый матч, и победа в серии оказалась практически в руках советских хоккеистов. Но канадцы в каждом поединке боролись до конца и в итоге сумели переломить ход и одержать победы в последних трёх матчах. В восьмом поединке сборная СССР вела после первых двух периодов 5:3, однако итог - 6:5 в пользу североамериканцев - решающий гол за 34 секунды до финальной сирены забросил Пол Хендерсон.

В составе сборной Канады лучшим был Фил Эспозито, набравший в сумме 13 очков, однако его одноклубник Бобби Орр пропустил серию из-за травмы колена. Также не было в составе Бобби Халла, который из-за подписания контракта с новой лигой ВХА, не был допущен боссами НХЛ к этой серии.

В советской команде лучшими стали Александр Якушев - 11 очков (7 голов + 4 передачи), Владимир Шадрин - 8 (3+5), Валерий Харламов - 7 (3+4). Кстати, по ходу серии Харламов получил перелом лодыжки после преднамеренного удара клюшкой со стороны Бобби Кларка.
 
lunev2009Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 08:19 | Сообщение # 2
Статский советник
Группа: Администраторы
Сообщений: 247
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Рождение серии

Уже в начале 70-х годов начались разговоры о встречах сборной СССР с профессионалами, однако тренеры сборной СССР того времени - Аркадий Чернышёв и Анатолий Тарасов - не изъявляли особого желания. Но весной 1972 года, после их ухода, соглашение о встрече хоккеистов НХЛ с советской сборной было подписано.

Во время чемпионата мира 1972 года в Чехословакии были обговорены все нюансы. Было решено провести 8 матчей - по четыре в Канаде и в СССР по международным правилам, которые в то время предусматривали двое судей, имевших равные права.

Примерно за полмесяца до начала игр обе федерации послали в страны соперников "тренеров-разведчиков". В СССР поехал Джон Малеллан и Боб Дэвидсон из "Торонто Мэйпл Лифс", а в Канаду - Аркадий Чернышёв и Борис Кулагин. Доклады канадцев были такими, что чуть ли не вся Канада не только ждала, но и требовала победы в серии с "сухим" счетом.

Больше всех досталось Владиславу Третьяку - перед началом серии почти все канадские газеты написали, что самое слабое место в советской команде - это вратарь, в пух и прах раскритиковав молодого голкипера. Дело в том, что наблюдатели из НХЛ в августе приезжали в Москву и присутствовали на товарищеском матче сборной СССР с ЦСКА, в котором Третьяк сыграл хуже некуда и пропустил девять голов. Как признался Третьяк несколько лет спустя, тот поединок стал худшим в его карьере, так как на следующий день у него была намечена свадьба и мысли были далеки от хоккея.

Неожиданно угроза срыва серии возникла со стороны канадцев. Национальная хоккейная лига не желала, чтобы в матчах участвовали представители только что созданной Всемирной хоккейной ассоциации, поставив ультиматум - либо в сборной Канаде будут только хоккеисты из НХЛ, либо они совсем не примут участия в серии. В результате, несмотря даже на просьбу премьер-министра страны, за сборную не сыграл Бобби Халл, один из самых опасных нападающих, подписавший контракт с клубом ВХА "Виннипег Джетс".

В отличие от канадской сборной, начавшей тренировки только в августе, советские хоккеисты уже 1 июля собрались на тренировочный сбор и начали работать до "седьмого пота". Среди кандидатов не было Анатолия Фирсова - лучшего бомбардира команды конца 60-х годов. По одной версии он был травмирован, по другой не захотел играть под руководством Всеволода Боброва и Бориса Ку
 
lunev2009Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 08:20 | Сообщение # 3
Статский советник
Группа: Администраторы
Сообщений: 247
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
СССР в Канаде

Сборная СССР прилетела в Монреаль 30 августа 301-м рейсом Аэрофлота и почти сразу столкнулась с политической проблемой. Один из чехословацких эмигрантов в Канаде, подавший в суд провинции Квебек на Советский Союз за то, что во время "пражской весны" советские танки раздавили его автомобиль и искавший возмещения материального убытка в размере 1 889 долларов, неожиданно добился своего. Суд Квебека постановил опечатать хоккейное снаряжение советской команды до уплаты денег. В дело вмешался Алан Иглсон, один из руководителей сборной Канады, директор профсоюза хоккеистов НХЛ, выписавший чеху свой личный чек.

Утром следующего дня хоккеисты вышли на лед "Арены" - тренировочного катка "Канадиенс". Причем тренировка проходила при закрытых дверях. Когда 1 сентября в Монреаль прилетели канадцы и посетили очередную тренировку советской команды уже в "Форуме", то стали жертвами военной хитрости. "Русские нападающие на тренировке в "Форуме" казалось, во время броска не умеют правильно распределять вес тела. Защитники, большие и неуклюжие, чуть не падали, пытаясь резко изменить направление движения", - вспоминал потом канадский голкипер Драйден. 2 сентября после игры, канадцы признались, что тренеры и игроки советской команды одурачили их. Но претензий, естественно, не предъявили - "на войне как на войне".

Первая игра

За первой игрой серии наблюдало несколько миллионов человек в Европе, более двадцати пяти миллионов канадцев и американцев и около ста миллионов телезрителей в Советском Союзе смотрели игру у себя дома. Правда, в СССР из-за разницы по времени (в Москве на момент начала игры было 4 часа утра) игру показали только вечером 3 сентября.

Игра началась в 19:15 по местному времени. Монреальский "Форум" был забит до отказа. Зрители приветствовали обе сборные всю разминку. Уже через 30 секунд после стартового вбрасывания Фил Эспозито посылает отскочившую шайбу в ворота Третьяка.

В начале 7-й минуты матча Бобби Кларк выиграл вбрасывание, передал шайбу назад Полу Хендерсону и тот забросил её в ворота. Третьяк даже не среагировал на бросок. После этого гола под сводами стадиона зазвучал похоронный марш, исполняемым органистом, но в это же время у игроков пропало чувство страха.

Советские хоккеисты взялись за дело, начиная играть в пас и разыгрывая красивые комбинации. Сравняв счёт уже в первом периоде, сборная СССР вышла вперёд во второй двадцатиминутке, благодаря двум голам Валерия Харламова. По окончании периода канадцы с опущенными головами катились в раздевалку.

В начале третьего периода Канада предприняла штурм ворот Третьяка, и Кларку в конце концов удалось забить одну шайбу. Однако довести матч до победы в третьем периоде против уставших канадцев для советских хоккеистов было делом техники. Окончательный счет 3:7.

На следующее же утро Валерию Харламову предложили миллион долларов за то, чтобы он перешёл в НХЛ. "Без Петрова и Михайлова согласиться на переход не могу", - в шутку ответил Харламов. Канадцы приняли его слова за чистую монету. "О, мы все уладим. Они получат столько же".
Прикрепления: 2407488.jpg(11Kb)
 
lunev2009Дата: Суббота, 12.05.2012, 19:14 | Сообщение # 4
Статский советник
Группа: Администраторы
Сообщений: 247
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Ледовое побоище 2012

Шведы прогнулись под натиском россиян

Сборная России прошла первую серьезную проверку на чемпионате мира по хоккею. В пятом по счету матче на турнире подопечные Зинэтулы Билялетдинова обыграли хозяев турнира, сборную Швеции. Героем матча стал лидер российской команды Евгений Малкин, действиям которого скандинавы ничего не смогли противопоставить.


Неудачное начало

Хоккеисты «Тре крунур», подгоняемые болельщиками, довольно резво начали матч. В первом периоде они владели довольно солидным игровым преимуществом. Россияне не успевали за соперниками, и у ворот Семена Варламова было намного жарче, чем у ворот его визави Виктора Фаста. Уже на 6-й минуте шведы открыли счет - численное преимущество после удаления Александра Попова реализовал Эрик Карлссон.

Попов реабилитировался через пять минут, когда сравнял счет с точной передачи Евгения Малкина. Но скандинавы вновь вышли вперед, когда во второй раз в матче реализовали численное преимущество - на сей раз точным броском отметился Хенрик Зеттерберг. Когда же на 10-й минуте второго периода Юхан Францен отправил третью шайбу в ворота сборной России (и вновь в большинстве), мало кто мог предположить, чем все закончится.


Невероятный Малк(ин)

Сборная России нашла в себе силы, чтобы переломить ход неудачно складывавшегося матча. Малкин при каждом появлении на льду рвал и метал в чужой зоне, действия лидера завели всю команду, и шведы дрогнули. В концовке второй 20-минутки сборная Швеции дважды подряд оставалась в меньшинстве, и оба удаления наши реализовали. Сначала Малкин после красивейшей передачи Евгения Кузнецова пробил Фаста, а затем защитник Алексей Емелин зарядил от синей линии в девятку.

В третьем периоде российская команда доказала, что через победы в матчах с Латвией, Норвегией, Германией и Данией сумела сыграться, найти нужные сочетания хоккеистов и четко выполнять тренерскую установку. В ворота хозяев влетели четыре безответные шайбы. Автором двух из них стал Малкин, а еще по голу записали на свой счет Александр Пережогин и Денис Денисов. Малкин, к трем голам добавив две передачи, стал абсолютным лидером чемпионата в споре бомбардиров - шесть шайб, шесть передач, 12 очков, «+10» - показатель полезности.



Прикрепления: 9414353.jpg(63Kb) · 9011838.jpg(73Kb) · 1015558.jpg(77Kb) · 6829102.jpg(77Kb) · 8700762.jpg(83Kb)
 
lunev2009Дата: Суббота, 12.05.2012, 19:36 | Сообщение # 5
Статский советник
Группа: Администраторы
Сообщений: 247
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline




Прикрепления: 0240755.jpg(71Kb) · 1939913.jpg(80Kb) · 7015038.jpg(56Kb)
 
АнКДата: Вторник, 02.02.2016, 01:24 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
http://spartakovec.com/
 
Форум » Спортивные страсти » Хоккей » Слава русского хоккея
Страница 1 из 11
Поиск:


Все права защищены. При использовании материалов, ссылка на источник обязательна!