Активная творческая жизнь - Форум
Воскресенье, 04.12.2016, 00:50
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Будь здоров » Здоровый образ жизни » Активная творческая жизнь
Активная творческая жизнь
aleksandr2040Дата: Среда, 04.04.2012, 10:16 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 15
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Бурановские... дедушки. В селе Бураново творчеством заняты абсолютно все

На весь мир прогремели поющие бабушки из Удмуртии
«Но, если бы не наши мужики, мы бы вообще на сцену не вышли», - говорят певуньи. Какие дедушки, мужчины и мальчики в этом удивительном селе, выясняла наш корреспондент
При всех бытовых проблемах люди в Бураново не скучные, не приземлённые. Творческой энергии там у всех хоть отбавляй.


Валенки, валенки...
«Воздух здесь особенный», говорит художник Александр Пилин, мастер изготовления войлока, работы которого пользуются невероятным успехом в Европе и даже Австралии. Это он придумал войлочное кружево (в своё время оно стало сенсацией Недели моды в Москве) и дизайнерские валенки на каблуках. В Бураново он купил самый старый дом - двухэтажный, слегка покосившийся, но ещё крепкий. И ведёт там ремонт, чтобы создать целый культурный центр с выставочным залом, творческой мастерской, гостевыми комнатами для туристов и жилой частью для себя самого.
Коренной бурановец Юрий Петров, который живёт поодаль ото всех, на высокой горке, этой зимой вместе с сыном залил гору водой и на свои деньги купил тюбинги. Всю зиму дети вокруг этой горки карнавал устраивали, с присвистом на «пончиках» катались. А потом и «Бурановские бабушки» забавой соблазнились: накатались от души. Говорят, понравилось.
Учитель удмуртского языка и литературы Владимир Байсаров и учитель ОБЖ Николай Петров из местной школы много лет увлечены краеведением. Изучают происхождение названий рек, гор и деревень в Малопургинском районе, историю села и знаменитых людей, чей жизненный путь проходил через Бураново. О происхождении названия самого Бураново (на удмуртском языке оно звучит как Брангурт) краеведы-любители жарко спорят: один говорит, что Брангурт - от имени Абрам, второй настаивает, что основателем села был некий Бранка. В скором времени энтузиасты собираются открыть в селе краеведческий музей.
Восьмидесятилетний Николай Байсаров пишет песни - некоторые из них взяли в свой репертуар «Бурановские бабушки». Он же сочиняет шуточные репризы, которые бабушки разыгрывают на больших концертах между песнями.
Бурановские бабушки вспоминают, что ещё лет десять назад в деревне был и мужской фольклорный ансамбль. «Шесть человек в нём было, и пели очень хорошо - голос к голосу, и песни чувствовали всем сердцем», - говорят они. Потом из-за экономических неурядиц мужчинам стало не до песен. «Но если с ними поработать, то и «Бурановских дедушек» можем заново собрать. Бывшим участникам ансамбля теперь примерно по 60 лет, жизнь у них на пенсии спокойная, можно и о песнях подумать», - говорит художественный руководитель «Бурановских бабушек» Ольга Туктарёва.
Прикрепления: 8568930.jpg(126Kb)
 
aleksandr2040Дата: Среда, 04.04.2012, 10:18 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 15
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Главные мужики

Самый главный «буранов¬ский дедушка» при «бабушках» - Илья Иванович, муж участницы коллектива Алевтины Бегишевой.

«Он и рукастый, и головастый, и сердце имеет большое-пребольшое», - говорят о нём сельчане. В пору экономических кризисов, чтобы поддержать семью, он уезжал работать на Север - там зарплаты не чета среднероссийским. Вернувшись в Бураново, устроился механизатором. Сейчас у Ильи Ивановича очередной «гастрольный» период: работает вахтовым методом в соседних регионах, потому что в родном Бураново работы нет. Именно Бегишев обеспечивает весь коллектив одной из важнейших деталей их сценических костюмов - лаптями. Это домотканые платья и монисто у бабушек сохранились от их матерей-бабок, а лапти столько не живут, изнашиваются быстро. Илья Иванович обошёл всех деревенских старожилов, перенял технологию у тех, кто ещё мастерством владел, и начал лапти делать на зависть. По сезону и лыко сам заготавливает. Успехи «Бурановских бабушек» Илья Иванович принимает близко к сердцу: всегда говорит, что раз уж начали в его родном селе такое большое дело - удмуртскую культуру из «подполья» выводить, молодым показывать, какой живой и современной может быть народная песня, - то должны довести до конца. Помимо изготовления сценической обувки он постоянно возит на своей частной машине бабушек на гастроли по республике. «Никогда не отказывается, а водит так аккуратно, как будто не по просёлочным ухабам едем, а по асфальту», - расплываются в благодарных улыбках участницы ансамбля.
Муж бабы Грани Байсаровой - Николай Михайлович - в Бураново тоже пользуется особым уважением: многие годы он был единственным в селе электриком, и все бурановцы при первых же проблемах с проводкой бежали к нему.
Едва ли не наибольшей любовью публики среди всех «Бурановских бабушек» пользуется баба Наташа Пугачёва - самая маленькая и самая танцующая из участниц ансамбля. Со своим мужем Афанасием Афанасьевичем бабушка Наталья живёт уже 55 лет - недавно отметили изумрудную свадьбу. Конечно, драгоценных камней дед Афанасий жене не дарил: нет такого обыкновения в Бураново. Да и мужик он суровый. Недавно вообще запер жену дома и не пускал на репетиции. Упрекает в том, что со своими песнями и плясками она совсем забыла про дом и хозяйство.
Как рассказала коллега певицы Галина Конева, дедушка Афанасий привык, что жена всегда при нём: «Не подумайте про него ничего плохого. Ну, заскучал он просто. Наталья всю жизнь при нём была, четверых детишек воспитала, а тут уехала, хозяйство оставила, теперь ещё и репетировать надо. Вот и поставил Афанасий ей условие: или сейчас дома посидишь, или вообще никуда не поедешь!» Сидит, а что поделаешь - муж-то главный, сколько по телевизору жену ни показывали бы...
Прикрепления: 6596657.jpg(21Kb)
 
aleksandr2040Дата: Среда, 04.04.2012, 10:20 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 15
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Прикрепления: 8892407.jpg(3Kb) · 9693764.jpg(3Kb) · 6977531.jpg(3Kb) · 1926031.jpg(3Kb) · 7731510.jpg(3Kb)
 
Форум » Будь здоров » Здоровый образ жизни » Активная творческая жизнь
Страница 1 из 11
Поиск:


Все права защищены. При использовании материалов, ссылка на источник обязательна!