Пятница, 29.03.2024, 00:09
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Из жизни великих [72]
Необъяснимо, но факт [41]
Технологии [50]
Необъятная вселенная [21]
Природа [61]
Не только полезно, но и приятно [15]
Праздники [26]
Интересные факты [149]
Великие нации [43]
Чудеса со всего света [41]
История вещей [27]
История праздников [12]
Как улучшать умственную деятельность [6]
Ещё раз про любовь [11]
О том, чего мы ещё не знаем
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи » Знание - сила » История праздников

История празднования Рождества в России
Сегодня православная Церковь празднует день рождения Спасителя Иисуса от девы Марии. Это знаменательный день для всего христианского мира. Ведь, именно с него начинает осуществляться задуманное Богом Спасение человечества. В этот день Рождественский пост завершается, и начинается великое торжество рождения Сына Божьего Иисуса.



Даты праздника

В древней христианской Церкви вплоть до IV века существовала практика в один день вспоминать событие Рождества и Богоявления. Но с середины IV века появляется традиция праздновать Рождество отдельно — 25 декабря. Некоторые православные Церкви: Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская и Афон — празднуют 25 декабря по юлианскому календарю, по старому стилю. Что соответствует 7 января согласно современному григорианскому календарю. Некоторые другие православные Церкви празднуют 25 декабря по новоюлианскому календарю. Эта дата на данный момент совпадает с григорианским календарем, то есть празднуется по новому стилю.

Пророчество

Рождество Спасителя было предсказано много веков назад. Множество пророчеств существует об этом событии. Мир замер в ожидании пришествия в мир Христа. Все предвкушали день избавления от власти тьмы, смерти и греха. Так и сегодня, в этот день, весь христианский мир снова замирает в ожидании чуда. И в каждом храме вспоминаются события, которые описаны в евангелии от Матфея и в евангелии от Луки.

И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!




На Руси праздник Рождества Христова стали отмечать в IV веке, когда на русских землях распространилось христианство. Рождество слилось с зимним древнеславянским праздником в честь духов-предков (святками). Поэтому в празднике Рождества сохранились "святочные" обряды.







Сочельник
День, предшествующий Рождеству, называют Сочельником или Сочевником. Сочельник происходит от слова "сочиво", что означает буквально – "растительное масло". Сочивом называли и кашу с растительным маслом и овощами. Накануне Рождества полагалось только сочевничать и никакой пищи не есть весь день до сумерек, то есть до появления Вифлеемской звезды. Ведь именно под этой звездой родился Иисус Христос.
С утра, в Сочельник, в избах мыли потолки и стены, скоблили пол, натирали его можжевельником. Затем парились в жаркой бане. А с вечера начинали петь коляду. В деревнях собирались большими компаниями, разукрашивали лицо, выворачивали одежду, на сани сажали Коляду – куклу или девушку, одетую сверх шубы в белую рубашку, и пели обрядовые песни. Дети ходили по селу со звездой, изготовленной из лучины и бумаги и пели под окнами (или заходя в дом) колядки – песни, в которых восхваляли, величали хозяев, получая от них подарки: конфеты, выпечку, денежки.
Коляда, Коляда
Подай пирога.
Не подашь пирога –
Мы корову за рога.
А подашь пирога –
Полный двор живота.





В Сочельник хозяйки готовили обрядовую пищу – кутью и взвар.
Кутья – это каша, обязательное блюдо при поминании усопших, а взвар – напиток, сваренный в честь рождения ребенка. Сочетание кутьи и взвара – символ вечности жизни, рождения и смерти Спасителя, непрерывности рода человеческого. Кутью варили рано утром из зерен пшеницы, ячменя или риса, томили ее в печи, добавляли мед, конопляное и коровье масло. Взвар готовили на воде из сушеных яблок, груш, слив, вишен, смородины, черники, земляники и других ягод.
Кутью из пшеницы с медом или льняным маслом ставили под иконы на сено в знак рождения Иисуса Христа в яслях.
В Сочельник пекли также сочни. Из них делали маску с отверстиями для глаз и смотрели на улицу со двора. При этом загадывали на прохожих. Какой человек – добрый или злой – первым мимо пройдет, таким будет следующий год. На Русском Севере в этот день из пшеничного теста выпекали фигурки коров, овец, кур. Несколько выставляли в окна, на обозрение прохожих. Остальные складывали на стол, чтобы потом подарить родным и знакомым.



Вечером ждали появления Вифлеемской звезды – только после этого можно было приниматься за еду.
Стол и лавки устилали соломой или сеном, что символизировало приобщение к месту и времени рождения Спасителя.
Работать в Сочельник не полагалось. Молодые девушки гадали. В разных местах и гадания были разными.
В Сочельник на стол, покрытый соломой и поверх нее скатертью, ставили кутью и свечку. Из-под скатерти вынимали соломинку и гадали: окажется длинная – родится хороший хлеб, а короткая – к неурожаю.
Народные приметы и поверья:
Если на Сочельник небо усыпано звездами – будет много грибов и ягод в лесу.
Иней на деревьях – к обильным хлебам.
В эту ночь ножки стола связывали веревкой, чтобы домашний скот не бегал со двора.








Категория: История праздников | Добавил: lunev2009 (07.01.2013)
Просмотров: 1600 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Все права защищены. При использовании материалов, ссылка на источник обязательна!