Наш мозг - самый сложный инструмент из всех, которыми мы пользуемся каждый день. И для полноценной работы ему нужно полноценное питание.
Взбадривать его кофе и шоколадками – не выход. Они, конечно, помогут
решить задачу в следующие 15 минут, но после этого вы почувствуете
сонливость и апатию.
Для питания мозгу просто необходимы белки, полиненасыщенные жиры, углеводы, витамин С и много других витаминов, аминокислоты, антиоксиданты и еще очень много минералов и других веществ, которые улучшают его работу, дают энергию.
И все эти вещества вполне можно получить с пищей, правильно организовав свое питание.
Жирная рыба
В лососевых и другой жирной рыбе,
например, скумбрии или зубатке, содержится очень много полиненасыщенных
жирных кислот. Из них наш организм производит вещество – миелин. Оно
нужно для того, чтобы наш мозг быстро и надежно передавал информацию от
одной клетки к другой.
Так что 100 граммов рыбы в день смогут увеличить скорость вашей
реакции, работа сосудов улучшится, а следовательно, и функционирование
мозга тоже.
Кроме того, мозгу очень нужен белок – это его основная пища.
Лосось, тушеный с имбирем
Ингредиенты:
4 порционных стейка лосося
2 см корень имбиря
1/2 лимона
4 зуб. чеснока
0,3 стакана белого вина
Соль, перец, сахар по вкусу
Шаг 1. Приготовить маринад. С имбиря срезать кожицу,
лимон и чеснок почистить. Положить их в блендер, туда же добавить вино,
сахар, соль и перец. Смешать в однородное пюре.
Шаг 2. Обмазать маринадом куски рыбы и оставить на 1-2 часа в холодильнике.
Шаг 3. Рыбу выложить в форму для запекания, залить маринадом и запекать-тушить полчаса.
Черника и голубика
Для работы мозгу просто необходимы антиоксиданты, которые освобождают
наш мозг от вредных веществ, повреждающих межклеточные мембраны.
Антиоксиданты улучшают познавательную функцию мозга, а также память. Чемпионами по наличию этих
веществ признаны черника и голубика. Кроме того в этих ягодах
содержится большое количество витамина С, а также B1 и В6, витамин РР,
калия, кальция и магния.
Черничное варенье без сахара
Ингредиенты:
Черника
Шаг 1. Ягоды вымыть, аккуратно потолочь и переложить в тазик для варки варенья. Поставить на маленький огонь.
Шаг 2. Варить в течение 5 минут после закипания.
Шаг 3. Разложить в стерилизованные сухие банки и закатать
Грецкие орехи
Еще один источник Омега-3 жирных кислот и белка. Орехи повышают
уровень серотонина, вещества, которое помогает бороться с депрессией. А
еще в орехах содержится лецитин,
который улучшает работу мозга и активизирует память. 5 молодых грецких
орехов – это суточная норма, необходимая, чтобы быстро думать.
Какао
В бобах какао содержится антиоксидант флаванол. Он улучшает кровообращение мозга
и защищает его от окислительных процессов, которые приводят к болезни
Альцгеймера. Кроме того, сладкий горячий шоколад содержит анандамид –
вещество, создающее чувство удовлетворения жизнью и помогающее
вырабатывать дофамин, гормон, отвечающий за наше хорошее настроение.
Какао с перцем и корицей
Ингредиенты:
1 ч.л. какао-порошка
2 ч.л. сахара
1 стакан молока
2 ст.л. кипящей воды
2 горошины белого перца
0,5 палочки корицы
Шаг 1. Молоко налить в кастрюльку и поставить на огонь.
Шаг 2. Какао и сахар развести в кипятке. Вылить в молоко и тщательно размешать.
Шаг 3. Растолочь белый перец, положить его в какао, добавить корицу. Перед подачей корицу извлечь из напитка.
Яйца
Один из самых качественных источников белка. Кроме того, в них
большое количество правильных жиров и витаминов – целый пир для наших
мозгов. А еще в яйцах есть холин, он помогает нам сосредотачиваться, а также улучшает способность нейронов проводить нервные импульсы.
Омлет с травами
Из книги Ники Белоцерковской «Гастрономические рецептыши. Просто о высокой кухне»:
Вообще используйте любую вам симпатичную травяную смесь. Это исключительно дело вкуса. И никакого молока, бульона или воды!
Ингредиенты:
3 яйца
3 веточки петрушки
1 веточка эстрагона
1 веточка кервеля (относится к пряным травам)
Шнитт–лук
Сливочное масло
Морская соль
Молотый черный перец
Шаг 1. Разбиваем яйца в миску, вилкой начинаем их хорошо взбивать. Солим, перчим. Снова взбиваем.
Шаг 2. Режем зелень. Кидаем зелень в яйца, снова взбиваем.
Шаг 3. Теперь начинается самое главное. Важно —
сковорода не очень горячая! Нам не надо, чтобы яйца сразу схватились.
Растопили немного сливочного масла. Влили нашу смесь и теперь ставим на
достаточно сильный огонь!
Шаг 4. И начинаем деревянной или пластмассовой
лопаточкой постоянно помешивать. По кругу, собирая по краям, как бы
постоянно смешивая к центру. У нас должно получиться нечто немного
похожее на болтунью.
Шаг 5. А теперь самое важное — перестаем мешать и
даем массе равномерно схватиться снизу по всей площади сковороды. И
потом начинаем омлет сворачивать лопаточкой. Старайтесь делать это
аккуратно, не торопясь, тогда результат будет идеальный. У нас должен
получиться такой замечательный «конверт». Перекладываем на тарелку.
Красавчик!
Шаг 6. Если хотите его совсем идеальной формы —
накройте сверху тканевой (!) салфеткой и «отформуйте» руками. Ставим на
несколько секунд под гриль или в разогретую духовку. Обильно смазываем
сливочным маслом, это удобно делать вилкой. Он будет с приятным
сливочным вкусом.
Шаг 7. И украшаем, чем хотим — например, салатной
зеленью или травами, что использовали в самом начале. Перед подачей
солим и перчим по вкусу. Также можно посыпать тертым сыром и поставить
под гриль. Короче, тут уже все зависит от вашей фантазии.
Женьшень
Чтобы повысить работоспособность мозга мы налегаем на кофе и чай. И
они действительно помогают, но только если употреблять эти напитки
умеренно – не больше 2 чашек в день. Если злоупотребить кофе, то
«наградой» станет потеря реакции и ясности ума.
А вот несколько капель настойки женьшеня улучшат производительность
ума без негативных последствий. Действие женьшеня длится дольше, чем
кофеина и танина, но злоупотреблять все же не стоит. Достаточно всего
пару капель на стакан воды не больше 2 раз в день.
Брокколи
Один из главных источник витамина К, который улучшает работу мозга.
Также в ней содержится бор. Нехватка этого микроэлемента приводит к
снижению мозговой активности. Вообще для работы мозга очень полезны все
виды капусты, к примеру брюссельская – повышает способность к
концентрации внимания.
Запеканка из брокколи и ветчины
Ингредиенты:
500 г замороженной брокколи
300 г ветчины
1/2 луковицы
60 г сливочного масла
3 ст.л. муки
2 стакана молока
1 стакан тертого сыра
1/2 стакана панировочных сухарей
1 ст.л. горчицы
Шаг 1. Замороженную брокколи бланшировать в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, воду слить. Ветчину нарезать кубиками.
Шаг 2. Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном
масле. Добавить муку, размешать, понемногу добавлять молоко, все время
помешивая. Довести до слабого кипения, убавить огонь и готовить,
помешивая, 2 минуты. Соус должен слегка загустеть.
Шаг 3. Добавить сыр и горчицу. Снять с огня и
продолжать помешивать, пока весь сыр не расплавится. Если оставить на
огне, то сыр в соусе свернется от высокой температуры.
Шаг 4. В форму для запекания выложить брокколи и ветчину, посыпать сухарями. Залить все сверху соусом.
Шаг 5. Запекать в открытом виде при 180 С 25-30 минут.
Яблоки
Они укрепят и оздоровят сосуды головного мозга, повысят их
эластичность и будут препятствовать закупорке. Следовательно, яблоки
снижают опасность кровоизлияний в мозг и инсультов.
Яблочно-сырный салат
Ингредиенты:
250 г твердого сыра
2 кислых яблока
150 г грецких орехов
1 ч.л. лимонного сока
1 ст.л. майонеза домашнего
Сахар и соль по вкусу
Шаг 1. Сыр натереть на терке, яблоки мелко нарезать, орехи измельчить.
Шаг 2. Ингредиенты смешать, добавить сахар, лимонный сок, соль и майонез.
Хлеб из муки грубого помола
Если мы едим сладкую пищу, то в нашу кровь выбрасывается очень много
инсулина. И мозг начинает засыпать. Мы не можем нормально работать. Но
углеводы мозгу очень нужны, поэтому лучше всего употреблять «медленные».
Их источники - различные злаки и бобовые, продукты из муки грубого
помола. Такие углеводы будут снабжать мозг энергией в течение долгого
времени.
Чечевица
Помимо большого количества сложных углеводов, она содержит
аминокислоты, необходимые для быстрого протекания биохимических
процессов в клетках мозга, что обеспечивает ясность ума и повышает
скорость мышления.
Армянский суп из чечевицы
Ингредиенты:
1 стакан чечевицы
4 картофелины
1 луковица
1 ст.л. муки
2 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. красного перца
1 ч.л. томатной пасты
Соль
Шаг 1. Обжарить муку с небольшим количеством сливочного масла до золотистого цвета.
Шаг 2. Мелко нарезать лук, картофель нарезать кубиками.
Шаг 3. В кастрюле с толстым дном обжарить лук в сливочном масле, добавить томатную пасту. Обжаривать 2 минуты.
Шаг 4. Добавить к обжарке красный перец, перемешать и долить немного воды. Добавить обжаренную муку.
Шаг 5. Положить в кастрюлю картофель и долить еще воды. Закрыть крышкой и варить 10-15 минут.
Шаг 6. Промыть чечевицу, положить в суп, долить еще воды. Посолить и варить под закрытой крышкой около 30 минут. Подавать с зеленью.