« Чернелась в серебряных вёдрах, в кольце прозрачного льда,
стерляжья мелкая икра, высилась над краями горкой тёмная осетровая и
крупная, зёрнышко к зёрнышку, белужья. Ароматная паюсная, мартовская, с
Сальянских промыслов, пухла на серебряных блюдах; далее сухая мешочная —
тонким ножом пополам каждая икринка режется — высилась, сохраняя форму
мешков, а лучшая в мире паюсная икра с особым землистым ароматом,
ачуевская— кучугур, стояла огромными глыбами на блюдах… »
Так вкусно, со смаком описывает В. А. Гиляровский сервировку икры, во время открытия магазина Елисеева в «Истории двух домов»
В пищу употребляют шесть видов икры:
1) черную икру, то есть икру осетровых (осетра, белуги, севрюги, стерляди);
2) красную икру, или икру лососевых, главным образом дальневосточных (кеты, горбуши, нерки);
3) розовую (икру сигов, ряпушки, минтая);
4) частиковую или желтую (щучью, икру судака, воблы, тарани, кефали и т.п.).
5) Существует, кроме того, икра «белая» (улиточная);
6) Имитированная.
Она снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний —
атеросклероза, ишемии миокарда и гипертонической болезни — у тех, кто
потребляет икру, риск заболеть намного меньше. Икра уменьшает риск
образования тромбов и способствует улучшению кровообращения в мелких
кровеносных сосудах.Однако не вся икра одинакова. Несмотря
на примерно одинаковую питательную ценность, икра икре рознь. Например,
черная тем лучше, чем крупнее и светлее зерно. Первое место по
популярности занимает зернистая белужья икра (самая дорогая), следом за
ней идет осетровая.