Органическое производство молочных продуктов - Технологии - Знание - сила - Каталог статей - Эффективное профессиональное обучение
Воскресенье, 04.12.2016, 00:50
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Из жизни великих [66]
Необъяснимо, но факт [36]
Технологии [50]
Необъятная вселенная [19]
Природа [55]
Не только полезно, но и приятно [15]
Праздники [26]
Интересные факты [135]
Великие нации [29]
Чудеса со всего света [38]
История вещей [24]
История праздников [12]
Как улучшать умственную деятельность [6]
Ещё раз про любовь [7]
О том, чего мы ещё не знаем
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи » Знание - сила » Технологии

Органическое производство молочных продуктов

Мы, жители городов, ходим в магазины, покупаем еду, но имеем довольно поверхностное представление о том, как все это получается. Очень давно хотела сделать научно-популярный репортаж о производстве молочных продуктов и вот наконец осуществила эту задумку.

В ста восьмидесяти километрах от столицы, в Шатурском районе Подмосковья, находится экологическое хозяйство «Спартак». О том, как живет эта ферма, чем натуральная продукция отличается от органической и каким образом производятся продукты, которые в магазинах можно найти под маркой «Это лето» я сейчас подробно расскажу.

 


1. Натуральное и органическое

В быту есть много обозначений «здорового» производства, здоровой пищи, косметики: натуральный, фермерский, био, экологический, органический.Но под словом «натуральный» или «фермерский» может быть что-то действительно здоровое, а может быть ровно то же самое, что в тех кто не скрывает химического происхождения. Никакой ответственности за то, что производитель напишет «натуральный» он не несет. Огромное количество тому примеров якобы-натуральных молочных продуктов в зеленой упаковке, которые хранятся по шесть месяцев без холодильника в упаковках «Тетра-пак». Понятно, что там от натуральности остался один цвет. И даже если молоко на самом деле натуральное, не из порошка, никто не даст гарантии, чем лечили корову, что она ела и что добавили в молоко, чтобы оно чуть дольше не скисало, и что в результате вместе с ее молоком попадет в организм.

Другое дело сертифицированная органическая продукция. Чтобы выполнить требования сертифицирующего органа и иметь право заявлять, что продукция органическая, производитель должен выполнить огромное количество требований. Например, для молочной продукции:

- поля, на которых пасутся коровы не должны удобряться никакой химией более пяти лет
- ферма должна находится в экологически чистом районе, далеко от заводов и фабрик
- производство не должно вредить окружающей среде
- коровы должны получить только здоровое чистое питание, выращенное на таких же органических полях
- коров нельзя лечить никакой химией, только гомеопатия, а лучше так ухаживать, чтобы они не болели

И еще несколько сотен разных требований, от освещенности коровника естественным светом до упаковки (экологически чистая, для напитков только стекло, для картофеля только бумага, и так далее).

Сертификация

Для того, чтобы по праву называться органическим хозяйством, необходимо ежегодно подтверждать специальный сертификат. Инвесторы этого хозяйства выбрали строгую швейцарскую комиссию «bio.inspecta». Это один из самых высокоценимых и сложно получаемых сертификатов. Но стоит того — потребителей не много, но они требовательные и с особым фанатизмом относятся ко всему тому, что едят. К слову, подобный европейский сертификат в России имеет только продукция под маркой «Это лето».

Инспектор собирает образцы грунта, питания, продукции и отвозит в свою швейцарскую лабораторию. Наблюдает за поведением коров и различными мелочами. Все для того, чтобы проверить, все ли соответствует, может ли «bio.inspecta» поручится, что «Это лето» действительно отвечает их требованиям.

Если человек заморачивается на том, какую продукцию он потребляет, то должен все это изучить.Сертифицирующих органов много. Вот тут основные логотипы сертификатов, которые можно встретить в России, в европейских странах несколько десятков. Есть один объединяющий европейский — «евролисток», он будет стоять рядом с каждым лого европейских сертифицирующих органов.

Коровник

Вошла сюда в тот момент, когда коровы возвращались с пастбища. Они настолько сообразительные животные, что идут на свое место без подсказки пастуха. Правда в стаде существует иерархия, и те коровы, которые стоят в ней выше, запросто могут себе позволить пожевать сначала из кормушки соседки, а только потом пройти на свое место.

В этом помещении содержится окло двухсот голов. Оно обязательно должно хорошо освещаться, чтобы в любом месте, где стоит животное, можно было бы не напрягаясь читать.

Запах коровок я очень люблю. Тут он совсем не ядовитый, и даже больше пахнет перемолотой кукурузой.

 

2. Но без присмотра коровы все-таки не остаются.


3. У каждой коровки есть вот такой паспорт. С именем, породой, возрастом, датой осеменения и отёла и прочими приписками работников хозяйства. Все коровки тут холмогорской породы — молочные. Благодаря тому, что холмогорская порода формировалась в суровых условиях Русского Севера, этот скот менее подвержен простудным заболеваниям. В случае с органическим хозяйством это очень важно, потому что коров нельзя лечить антибиотиками.


4. На входе для людей лежат коврики, пропитанные раствором для дзинфекции.


5. Новый коровник в процессе строительства. Должны возвести к ноябрю.


6. Питание

Коровки каждый день пасутся на полях. Химически удобрения начали использовать активно после войны во всем мире, в том числе и в России чтобы гарантировать урожай,  тем самым обеспечить продовольственную безопасность. Но все же даже найти подходящую для органического хозяйства землю возможно. В Подмосковье таких районов не много. Из них Шатурский и Волоколамский район — это два наиболее экологически чистых. Хозяйство выбрало Шатурский по сумме различных факторов.


7.


8. После пастбища коровы подпитываются более весомой пищей — свежеубранной кукурузой — сочным кормом из перемолотой ботвы и початков.

Справа в кадре видна поилка. Чтобы в этот небольшой резервуар набралась вода, коровка нажимает носом на пластиковую кнопку.


9. Кукурузу премалывают в такой зверь-машине.


10. Про рога

Строится новый коровник на 600 голов — крупнейший беспривязный в Европе. Беспривязное содержание коров — требование сертификационной комиссии, да и просто философия ведения такого рода хозяйств.

Корова — животное рогатое. Без привязи может легко поранить соседа. Так вот, чтобы они друг друга не бодали, нарочно или случайно, рога коровам постепенно выводят. Спиливать запрещено, потому корове от этого некомфортно. Разрешается прижигать в юном возрасте при уколе лидокаина или мазать специальной мазью. Правда, мазь коровы могут стереть, почесавшись о стенку. Мне встречалась пара единорогов (-:


11.


12. Появление новых поколений

Коровы в положении находятся в отдельном помещении. Их доят только на молоко телятам, стоят они без привязи на мягкой соломе, едят и гуляют. Счасливое материнство, так сказать.


13.


14. Еще один бонус для коров — автоматическая чесалка. Для того, чтобы мегаёрш начал крутиться, его достаточно качнуть. Коровы это знают. Я тоже знала, поэтому была крайне осторожна (-:


15. Колоритнейший кадр, не удержалась.


16. Как я писала выше, с материалом от бычка ничего не делают, поэтому телята рождаются поровну обоих полов. Бычки в молочном деле не годны, поэтому их продают населению. А телочек растят. Молодая дойная корова сейчас на рынке стоит 200 000 рублей.

Эти телята совсем недавно родились. Их уже вылизала корова-мама, поэтому они сухие. На следующий день после рождения их переводят в «ясли».


17. Вот и «ясли». Тут телята крепнут в течение двух недель.


18. Все, что попадается им под руку нос телята сосут. Например, мой палец.


19. Из пяти тонн молока, которые дает одна корова в год, теленку идет 300-400 литров. Так же их подкармливают сывороткой и обратом — снятым молоком. Ну и конечно, сеном и кукурузкой, как только подтянутся до «детского сада».


20. Через две недели их переводят в «детский сад» из «яслей» на совместное содержание.


21. Телята пугливые и любопытные товарищи одновременно.


22. И тут я не удержалась похулиганить. Чепчик можно было снять.


23.


24. Из «детского сада» корова не попадает в общее стадо. До осеменения держится отдельно, в «школе». В 15 месяце происходит первое осеменение, а первый отел приходится на 24 месяц жизни. Как и люди, коровы вынашивают телят 9 месяцев. Только рождаются они более самостоятельными, в отличие от человеческих чад (-:

И именно после отела корова становится дойной. Вот так!


25. Дойка

Доят коров автоматически. Специальные доильные аппараты относятся в коровник и подключаются к вымени (на верхней правой фотке коллажа как раз изображены штуковины, которые надеваются на вымя). Прямо оттуда молоко по трубопроводу поступает в резервуар для сбора молока. На каждом этапе молоко фильтруется (механически). Молоко света белого не видит до самого выпуска продукции — все идет в закрытом контуре.

После сбора молока оборудование для дойки относится в моечную комнату. Его подключают к этой системе и прогоняют воду.


26. Резервуар для сбора молока. Отсюда его откачивает молоковоз и везет на переработку на завод.


27. Завод

Завод находится в пяти минутах езды от коровника. Молоковоз откачивает молоко в резервуары для переработки, а потом его тщательно промывают изнутри.


28. Вот она, обратная сторона системы промывки.


29.  Приходящее молоко и готовую продукцию проверяют в нехитрой лаборатории. Хитрая лаборатория нужна там, где есть химия.

30. Цех переработки. Здесь молоко пастеризуют, делают кефир или топленое молоко. Последнее не пила миллион лет, прониклась и зафанатела.


31. А это творожный цех. Ванны, в которых остаивается творог.


32. В этих барабанных аппаратах выделяют из творога лишнюю жидкость. По трубкам течет ледяная вода, способствующая процессу. Так же ледяная вода используется для быстрого охлаждения молока после пастеризации.


33. Фасовка творога.


34. Дозатор-дозатором, но каждую упаковку дополнительно взвешивают. Лишнее убирают, недостающее докладывают.


35. Сметану после приготовления еще выдерживают какое-то время в холоде. Только после этого клеят этикетку.


36. »Это лето» в рознице продается в Глобус гурме, Азбуке вкуса, Бахетле, Спаре, Алых парусах и Метро. А кому-то удобнее заказывать доставку на дом.

Видите значок зеленого листочка? Вот тот самый сертификат.


37. Стеклотару производят на заводе в Гусе-Хрустальном. Ее можно сдать обратно в переработку курьеру (если регулярно заказывать в интернет-магазине), либо привезти в оффлайн магазин «Био-маркет» по адресу: Рублевское ш., 30, корп. 1. За каждую бутылку или баночку дают 8 рублей (-:


38. Обнаружился генератор ледяной воды.


39. Вот мы и дошли до финала этой истории. Продукцию фасуют и везут по магазинам.


40. Срок жизни молока с момента дойки до окончания срока — всего пять дней. Поэтому оно продается только в Москве и Подмосковье. Чтобы продавать продукцию в других регионах, необходимо там строить органическое хозяйство. Сугубо локальное дело.

Становиться адептом органической продукции (а ведь органикой может быть не только еда, но и косметика, парфюмерия, средства по уходу за домом, подгузники и даже одежда) или нет — это вопрос погружения, очень личный. Решить, насколько каждый готов заботиться о самом себе и о здоровье будущих поколений.


41. Пост сдала, ваша Дашэчка.


42. И муж мой, Максэчка, мне тоже очень помогал! И еще раз благодарим хозяйство «Спартак» за открытые для нас двери и любопытнейшую экскурсию! По крутости сравнили с экскурсией на атомную станцию, куда мы ездили в рамках нашего свадебного путешествия (-:

Источник

Источник: http://daypic.ru/production/196258#more-196258

 

Николлетто

Категория: Технологии | Добавил: lunev2009 (15.09.2014)
Просмотров: 285 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Все права защищены. При использовании материалов, ссылка на источник обязательна!