Пятница, 23.06.2017, 20:10
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Из жизни великих [68]
Необъяснимо, но факт [39]
Технологии [50]
Необъятная вселенная [21]
Природа [61]
Не только полезно, но и приятно [15]
Праздники [26]
Интересные факты [144]
Великие нации [41]
Чудеса со всего света [40]
История вещей [27]
История праздников [12]
Как улучшать умственную деятельность [6]
Ещё раз про любовь [8]
О том, чего мы ещё не знаем
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи » Знание - сила » Из жизни великих

Тютчев и его женщины
Тютчева обожали женщины, они его боготворили. Федор Иванович никогда не был донжуаном, развратником, ловеласом. Он обожал женщин и они ему отвечали тем же. Его множество прекрасных лирических стихотворений посвящены именно женщинам.
1. Фёдор Тютчев в 1822 году был назначен внештатным чиновником при дипломатической миссии в г. Мюнхене
Весной 1823 года(ему было 23 года) он познакомился в Мюнхене с очень юной (15-16 лет) графиней Амалией Лёрхенфельдор(больше известна как Крюденер). В то время, когда они познакомились, Амалия знала, что она очень красива и научилась уже повелевать мужчинами. Ею увлекались и Пушкин, Гейне и Баварский король Людвиг. А Тютчев(как его называли Тэодор) был скромен, мил, всегда при встречах с ней смущался, но был очень предупредителен в отношениях с Амалией. Они начали симпатизировать друг другу, обменялись цепочками от часов(Тютчев подарил ей золотую, а она – ему шелковую). Они вместе много гуляли по Мюнхену, по его прекрасным предместьям, и на берегу красивого Дуная.

амалия крюденер (240x296, 23Kb)
В 1824 году Федор Тютчев дарит Амалии стихи "Твой милый взор, невинной страсти полный…”, а также решился просить руки Амалии у её родителей. Сама девушка была согласна, а вот родители – нет, так как им не нравилось то, что Тютчев был молод, не богатый, не титулованный. Чуть позже родители Амалии дали согласие на брак с сослуживцем Тютчева на несколько лет старше от него бароном Александром Крюденером.
Тютчев до глубины души был оскорблен. До конца своих дней Федор Тютчев и Амалия Крюденер остались душевными друзьями. В 1836 году Тютчев пишет еще одно стихотворение, которое посвящает Амалии "Я помню время золотое…”, а в 1870 году – "К.Б.”:
Я встретил вас — и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое
И сердцу стало так тепло

Элеонора Федоровна Тютчева (199x242, 25Kb)
2.Время, как известно, лечит, и в 1826 году Федор Тютчев тайно женился на Элеоноре Петерсон, которая была вдовой дипломата Александра Петерсона. У неё от первого брака осталось четверо сыновей.Эмилия-Элеонора Петерсон была из старинного графского рода Ботмеров. Элеонора была старше Федора Тютчева на три года.Их брак продлился двенадцать лет, у них родилось трое дочерей. Первые семь лет их семейной жизни были самыми счастливыми для Федора Тютчева. Почему пять других лет не являются столь счастливыми? Элеонора очень любила своего мужа, просто боготворили. Но в 1833 году она узнает. что её муж увлекся Эрнестиной Дернберг, урожденная Пфеффель(в тот момент была замужем за бароном Фрицем Дернбергом). Она была одной из самых красивых девушек в Мюнхене. Хорошо воспитанная, из семьи баварского дипломата. В те годы Элеонора немного располнела, стала более домашней. Да и не удивительно. Дом, муж, дети… А Эрнестина была очень молодой, многим нравилась. Так что ревновать своего мужа было к кому. Для Элеоноры – это был сильный удар.Она даже пыталась покончить с собой, ударив несколько раз себя в грудь кинжалом для маскарадов.
После огласки всех событий связанных с романом Тютчева, попыткой самоубийства Элеоноры, Федора Ивановича переводят на работу в город Турин. Элеонора простила мужа, так как очень его любила. Они возвращаются в Россию, но через некоторое время Тютчев вернулся в Европу. В 1838 году Элеонора вместе со своими тремя маленькими дочками садится на пароход в Любек, чтоб приехать к мужу. Но в ночь с 18 на 19 на пароходе был сильный пожар. Элеонора перенесла сильное потрясение спасая своих детей. Все эти события окончательно подорвали её здоровье и в августе 1838 года Элеонора скончалась на руках любимого мужа. Тютчев так был ошеломлен смертью своей жены. что поседел за одну ночь. Через десять лет после её смерти он напишет стихотворение "Еще томлюсь тоской желаний…”

Эрнестина Федоровна тютчева-дернберг(139x190, 9Kb)
3. Уже в 1839 году Тютчев венчается со своей возлюбленной Эрнестиной Дернберг.Эрнестина красива, образованна, очень умна и она очень близка Тютчеву. Он пишет ей стихи: "Люблю глаза твои, мой друг…”, "Мечта”, "Вверх по течению вашей жизни”, "Она сидела на полу…”, "Все отнял у меня казнящий Бог…и др.
В этих стихотворениях поразительно сочетается любовь земная, отмеченная чувственностью, страстью, даже демонизмом, и чувство неземное, небесное. Ощущается тревога в стихах, страх перед возможной "бездной”, которая может предстать перед любящими, но лирический герой старается эти пропасти преодолеть. Тютчев пишет о своей новой жене:”…не беспокойтесь обо мне, ибо меня охраняет преданность существа, лучшего из когда-либо созданных Богом. Я не буду говорить вам про ее любовь ко мне; даже вы, может статься, нашли бы ее чрезмерной. Но чем я не могу достаточно нахвалиться, это ее нежностью к детям и заботой о них, за что не знаю, как и благодарить ее. Утрата, понесенная ими, для них почти возмещена… две недели спустя дети так привязались к ней, как будто у них никогда не было другой матери”.
Эрнестина удочерила всех дочерей Элеоноры и у Тютчева и Элеоноры были еще трое совместных детей – дочь Мария и два сына Дмитрий, Иван.

Леля Денисьева (138x190, 7Kb)
4. К сожалению, Тютчев был влюбчив и он изменял своей жене и часто, а через 11 лет совместной жизни совсем к ней охладел, так как был влюблен в Лёлю Денисьеву. Елена Александровна была из обедневшего дворянского рода, её мать умерла, когда она была еще маленькой, отец женился второй раз, и Лёлю воспитывала тётя.Леля Денисьева была на 23 года моложе Тютчева. Как начались и где их отношения достеменно неизвестно, но вот что говорили об отношении Тютчева к Лёле: "Увлечение поэта нарастало постепенно, пока не вызвало наконец со стороны Денисьевой такую глубокую, такую самоотверженную, такую страстную и энергическую любовь, что она охватила и все его существо, и он остался навсегда ее пленником…”Но в итоге страдали все. Бесконечно страдал сам Федор Иванович, продолжая преклоняться перед своей женой и страстно, по-земному обожать юную Лелю. Страдала его молодая любовница, строго и безапелляционно осужденная обществом за этот разбитый брак. Тютчеву не нужно было выдумывать страсти для своих произведений. Он просто записывал то, что видел своими глазами, что пережил собственным сердцем.
Любовь к чужому мужу заставила Лелю вести странную жизнь. Сама она оставалась «девицей Денисьевой», а ее дети носили фамилию Тютчевых. Фамилию, но не дворянский герб. Ее положение очень напоминало то, в каком многие годы прожила княжна Долгорукая, морганатическая жена Александра II. Но в отличие от своей наперсницы по несчастью, Леля Денисьева была не столь сильна духом, да и ее возлюбленный не так всесилен. От ненормальности своего положения, открытого презрения общества, часто посещавшей нужды, она страдала чахоткой, которая медленно, но верно сводила еще молодую женщину в могилу. Тютчев очень хорошо осознавал значение Лели для своей жизни, и не ошибся.Подрывали ее здоровье и частые роды. Своего последнего ребенка Леля родила за два месяца до смерти. От былой красоты, веселости, жизни остался только призрак — бледный, почти невесомый… Леля Денисьева умерла на руках Тютчева 4 августа 1864 года, через четырнадцать лет после начала их мучительного романа.
Тютчев не порывал со своей семьей. Он любил их обеих: свою законную жену Эрнестину Дернберг и внебрачную Елену Денисьеву и безмерно страдал оттого, что не в состоянии ответить им той же полнотой и безраздельностью чувства, с каким они относились к нему.Тютчев пережил Лелю на девять лет и умер в далекой от дорогой ее могилы Италии. Но его последняя признательность досталась все же Эрнестине Федоровне — верной, любящей, всепрощающей:
Все отнял у меня казнящий бог:
Здоровье, силу воли, воздух, сон,
Одну тебя при мне оставил он,
Что б я ему еще молиться мог”
Федор Тютчев звал свою законную жену Эрнестину Фёдоровну – Нести, а Елену Александровну-Лёляс
Категория: Из жизни великих | Добавил: lunev2009 (03.01.2014)
Просмотров: 545 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Все права защищены. При использовании материалов, ссылка на источник обязательна!