Пятница, 26.04.2024, 00:18
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Развитие обшества » Общество заявляет о себе » О будущем России
О будущем России
lunev2009Дата: Суббота, 25.02.2012, 18:38 | Сообщение # 1
Статский советник
Группа: Администраторы
Сообщений: 249
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Вячеслав Костиков. Зияющее завтра

До выборов осталось несколько дней. Из всех стволов палят пропагандистские пушки. Кандидаты соревнуются, «у кого больше»: больше придворных актёров, заслуженных врачей, мускулистых рабочих, больше муки для народных калачей.
Но чем ближе к финишу, тем навязчивее звучит другая тема: тема величия России, её неизбежного светлого будущего. Спор идёт о том, у кого из кандидатов оно светлее, лучезарнее, ближе. Причина устремлённо­сти в зияющее завтра понятна. У народа, слава богу, глаза не на заднице. И когда он поутру, поёживаясь от холодка, выходит на улицу, то видит не лучезарное завтра, не великую Россию, а нашу неприглядную городскую или сельскую явь: толпы на автобусных остановках, нечищеные тротуары, соляную жижу на дороге, сосульки на крыше и…несущихся по встречной полосе заказчиков рекламной кампании о будущем величии.
Бельмо в глазу

Но реальная жизнь - она как бельмо в глазу. Никак не даёт разглядеть рисуемую кандидатами в президенты картину маслом. Когда после работы житель будущей счастливой страны тащится на автобусе в городской пробке, заходит в народный магазин и начинает шарить по карманам в поисках давно обещанного изобилия, он вдруг обнаруживает, что его реальное настоящее (батончик хлебушка, селёдочка, кусок док­торской колбасы) снова опередило счаст­ливое завтра и никак не влезает в сказочную «потребительскую корзину». И он начинает думать не об обещанном счастье, а о том, что будет с его семьёй через год или два.
Повод для тревоги есть: число тех, кто опасается впасть в бедность, с 2000 по 2011 г. возросло с 38 до 58%*. Сегодня людей беспокоит не утрата статуса великой державы, не имперская мощь, а рост цен и неуверенность в завтрашнем дне. Убеждать народ, что по просторам России в новых сапогах-скороходах мчится благополучие, совершенно бессмысленно. Вот власть и запела старую советскую песню о великом будущем. Но найдутся ли желающие слушать, а тем более подпевать?

На днях Росстат подвёл окончательные итоги переписи населения. Данные неутешительны: с 2002 по 2010 г. количество жителей сократилось на 2,3 млн человек. И самая большая по размерам страна находится на восьмом месте по численности населения. На фоне низкой рождаемости население стареет.

Судя по переписи, особенно сильно страдает село: зарастают и приходят в негодность дороги, исчезают школы, клубы, фельд­шерские пункты, деградирует быт. В село не хотят ехать ни врачи, ни учителя, ни специалисты. Потери сельского населения в 3 раза больше, чем городского. В 2002 г. статистики впервые зафиксировали массовое опустынивание российских сёл. И, по прогнозам, этот процесс будет усиливаться. В России ежегодно исчезает около 1000 населённых пунктов.
Скоро исполнится 100 лет, как Россию развлекают аттракционом «Большое будущее». После краха советского проекта, нацеленного на «до­гнать и перегнать», который в просторечии назывался «всем покажем кузькину мать», затеплилась надежда, что и вожди, и сами россияне извлекут уроки из неудачного опыта торговли неземными благами. Что власть перестанет наконец надрывать народ ради неясных горных вершин. Что в основу политики будут положены более понятные цели: организация городского и сельского быта, строительство дорог и дешёвых домов, улучшение доступа к медицине, образованию и культуре - словом, всё то, что социологи называют качеством жизни, а А. Солженицын называл «сбережением народа».

Но похоже, что Россия - это не та страна, где усваиваются уроки. Снова, как и при коммунистах, пугают Америкой и Европой. Снова звучат призывы: «Великой стране - великое будущее!» А лидеры вновь повторяют ошибку Фауста: «Но, чтоб утрату счастья заменить, Мы неземное учимся ценить, И в откровенье ждём себе ответа…»

Но ведь судьба доктора Фауста известна...
Прикрепления: 8212577.jpg (26.5 Kb) · 3340032.jpg (22.5 Kb)
 
SrhikДата: Воскресенье, 04.03.2012, 16:49 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 51
Награды: 16
Репутация: 0
Статус: Offline




вот увидел пару роликов в просторах интернета критикующих Путина .
 
lunev2009Дата: Суббота, 03.11.2012, 18:01 | Сообщение # 3
Статский советник
Группа: Администраторы
Сообщений: 249
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Вячеслав Костиков: Букварь для патриотов[size=10]



В Администрации Президента РФ создано управление, которое будет заниматься патриотическим воспитанием. Говоря проще, будет учить народ, как Родину любить.

Но о чьей родине идёт речь?

В СССР был богатейший опыт патриотического воспитания. Центральной идеей была любовь к КПСС, которая, согласно советской Конституции, была руководящей (и единственной) силой строительства коммунизма. Патриотизму учили с помощью стихов, романов, кинофильмов и даже посред­ством балета. Вспомним хотя бы «Светлый ручей» Шостаковича. А знаменитейший фильм «Кубан­ские казаки»? Снятый в 1949 г. (два года спустя после отмены продуктовых карточек), он рассказывал о счастливой и сытой жизни советских колхозников.

Я хорошо помню эти «сытые» годы. Отощавшие за зиму на картошке и пшёнке, каждое лето мы с мамой уезжали к тётке в деревню - «на ягоды и молоко». Но из Москвы приходилось везти с собой и крупу, и серые макароны, и сахарный песок, и мыло. Там, в деревне, я впервые узнал об изнанке «советской демократии» и совет­ского патриотизма. Колхозники не имели даже паспортов, и они были приписаны к своим деревням, как крепостные. Эту систему отменили лишь в 1974 г. Не было и денежной оплаты труда. За работу начисляли «трудодни», которые осенью «отоваривали» рожью, горохом, сеном - тем, что произрастало на местных полях.

Зато каждое утро из репродукторов неслась патриотиче­ская «Песня о Родине»:

Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек.
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек.

И только после смерти Сталина, в период хрущёвской «оттепели», представления о том, насколько вольно дышал советский человек, стали меняться. Открылась ужасающая правда и о цене «победного шествия социализма», и о цене побед, и о том, какими методами внедрялся патриотизм. Посредством чисток, жесточайшей цензуры, уничтожения цвета русской интеллигенции, разгрома церкви, искоренения «инакомыслия».

Естественно, старые методы патриотического воспитания уже не годились. Пришлось менять лозунги, героев, слова популярных песен. Из знаменитой «Песни о Родине» убрали слова «золотыми буквами мы пишем всенародный сталинский закон». С экранов кино, из репертуаров театров исчезли фильмы и пьесы о Ленине, Сталине. А когда во времена Горбачёва с Запада пришли ранее запрещённые книги, фильмы, когда перестали глушить «Голос Америки», а страна посмотрела знаменитый фильм «Эммануэль», как-то неловко стало петь о том, что «никто на свете не умеет лучше нас (советских людей. - Авт.) смеяться и любить». Пришлось менять и слова гимна.

Опрос
Новые «сусловы»

Как сегодня вселить в россиян любовь к партии власти, к вождям, к приватизированному Отечеству? Задача не из простых. Нынешнего россиянина, прочитавшего Солженицына, Аксёнова, Гроссмана, Гранина, Приставкина и сидящего в Интернете, проникновенным голосом Левитана, стихами Маяковского «О советском паспорте» или задушевными фильмами о «подвигах разведчиков» не проймёшь. Ему начнёшь напевать «с чего начинается Родина», а он тебе в ответ - стишки наподобие тех, что на днях появились в Интернете:

С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре?
Пора окунуться
в действительность,
Ведь век уж не тот на дворе.

А может, она начинается
С откатов бюджетных
день­жат?
И с тех миллиардов украденных,
Что ныне в офшорах лежат?

Нужны новые аргументы. Но какие? Не те же, которые использованы в сериале «Анатомия протеста» или были на днях продемонстрированы на выставке нового полицейского оборудования («Интерполитех-2012»). Посетителям выставки были показаны новые автозаки, новые наручники и электрошокеры с соблазнительно кощунственными названиями «Нежность» и «Ласка». Была продемонстрирована и новая резиновая дубинка «Аргумент» - «с повышенным коэффициентом жёсткости».

А может быть, попробовать другие методы? Не изобретать дубинки с «повышенным коэффициентом», а подавать народу пример собственным граждан­ским поведением, собственным патриотизмом.

Господа! Сломайте заборы, которые окружают ваши особняки. Верните деньги из офшоров. Умерьте свои элитарные потребности. Лечитесь в России, а не в Швейцарии. Стройте дороги, а не дворцы. Принимайте законы для защиты людей, а не своих привилегий. Введите налог на роскошь. Боритесь с коррупцией, а не с кощунницами. Растите нобелевских лауреатов, а не новых омоновцев. Не экономьте на плацкарте для народа. И тогда, может быть, люди поверят, что:

Над страной весенний ветер
веет.
С каждым днём всё радостнее
жить…
Прикрепления: 0745326.jpg (29.8 Kb)
 
Форум » Развитие обшества » Общество заявляет о себе » О будущем России
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Все права защищены. При использовании материалов, ссылка на источник обязательна!