Четверг, 25.05.2017, 13:49
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Из жизни великих [68]
Необъяснимо, но факт [39]
Технологии [50]
Необъятная вселенная [21]
Природа [61]
Не только полезно, но и приятно [15]
Праздники [26]
Интересные факты [144]
Великие нации [41]
Чудеса со всего света [40]
История вещей [27]
История праздников [12]
Как улучшать умственную деятельность [6]
Ещё раз про любовь [8]
О том, чего мы ещё не знаем
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи » Знание - сила » Технологии

Как готовят котлеты и салаты для «Макдоналдс»
Блогер timbuktoo побывала на заводе мяса и совхозе «Белая дача» и пересказала со слов работников предприятий, как делаются продукты, которые потом поставляются в «Макдоналдс» и другие общепиты страны.

Про котлеты и макдоналдс

Я не хотела на завод мяса: Б-жеж мой, что я там забыла! Что там может быть интересного?! Но оказалось, что завод Марр Руссия, который делает мясные полуфабрикаты для Макдоналдс и некоторых других сетей (кстати, он же поставляет мясо во многие дорогие рестораны Москвы) – вот он, совсем близко в Подмосковье, двадцать минут от моего дома, так что я поехала. Там, конечно, пропускная система – не хуже, чем на Байконуре: несколько пунктов охраны при входе, все двери – на электронных карточках, сотрудники в белых халатах, гости – в цельных комбинезонах с капюшонами. Местные называют их «касперами» – за поразительное сходство с дружелюбным привидением. Фотографировать нельзя, находиться посторонним в цеху нельзя (да и не хочется – там только 5–8 градусов тепла), стерильность хирургическая.


Но мясо – мясо настоящее. Я не знаю, как это сформулировать точнее и деликатнее, но вся наша ехидная и гогочущая экскурсионная группа вышла с завода, переполненная чистейшим восторгом и обожанием. Особенно, после дегустации )) И вообще, я заметила, что инженеры и технологи, проводят экскурсии раз в тысячу увлекательнее, чем менеджеры. Но обо всем – по порядку. Итак, для компании Макдоналдс на заводе делается несколько видов котлет: большие и маленькие для традиционных сандвичей, которые состоят из 100% говядины без малейших добавок, свиные для завтраков, к которым добавляют 3% специй – паприка, шалфей, базилик и прочее, и говяжьи для роллов, в которые входит еще 35% лука, 10% – оливкового масла и разные специи. Усилителей вкуса и сои туда вообще не добавляют. В говяжьих котлетах 20% жира, в свиных – 27%. Перфорация нужна для того, чтобы большие котлеты лучше прожаривались:
Свинина на заводе – полностью российская (оказывается, у нас в стране сейчас наблюдается небывалый расцвет свиноводства… а вы и не знали)), говядина – частично российская и литовская, частично – бразильская и аргентинская. Мясные отходы завод отправляет не в сандвичи, как принято считать, а в ближайший зверосовхоз, на корм норкам и соболям. Да, я видела и мясо, и фарш – совершенно обычное, хорошее мясо, я бы такое легко купила в магазине. На заводе действует многоуровневая система проверок, особенно стараются обнаружить в мясе микрокусочки металла – впрочем, я до сих пор не понимаю, как они там могут оказаться. Зато мне понравилась система, которую ввели в 2000 году после всплеска коровьего бешенства: она позволяет отследить историю каждой котлеты, вот реально, можно определить, из какой именно коровы ее сделали… Мы живем в будущем )) Собственно, как делаются сами котлеты: слегка подмороженный (ну, или сильно охлажденный) фарш подается на конвейер широкой полосой, а машина со скоростью 92 удара в минуту вырезает из него круглые котлетки. Те, в свою очередь, падают на движущуюся ленту и проезжают через холодильник. Потом их пакуют в пакеты синего или зеленого цвета (если они случайно порвутся, то розовое мясо будет отчетливо видно) – и отправляют в рестораны.



В день на заводе выпускают 110 партий котлет, и из каждой партии забирают образцы на органолептическую экспертизу. То есть – их натурально жарят и пробуют три тоненькие женщины. В лаборатории используют то же самое оборудование, на котором готовят котлеты в ресторанах – забавно.



Нашей экскурсии тоже дали попробовать. Девочкам больше всего понравилась чистая говядина без примесей. Мужчинам – говяжьи котлеты с луком и специями. Технолог обиделась и вступилась за свинину: все иностранные гости от нее в полном восторге, говорят, что такой вкусной, как в России, нигде не пробовали. Экскурсия честно съела еще по одной свиной котлете и согласилась, что да, очень даже. В общем, знаете, я люблю домашнюю еду и люблю здоровую еду, но теперь ужасно злюсь, когда читаю рассказы о том, что в Маке делают котлеты из крысиных хвостиков, говяжьих жил и глютамата натрия. Это не так, я видела сама, дада.

Макдоналдс и его овощи

Итак, про мою третью поездку к поставщикам Макдоналдс, на этот раз это были овощи, «Белая дача». Буду рассказывать тезисно, только о том, что поразило ) — Белая дача была обычным подмосковным совхозом в тот момент, когда в стране появился Макдоналдс и стал искать поставщиков салата Айсберг, который в России в промышленных масштабах практически не выращивали. Они общались с большим количеством производителей овощей, но никто не хотел браться за это странное дело. Кроме Белой дачи ) Которая, начав с Айсберга, за последние пару десятков лет, выросла в огромного салатного монополиста, и стала практически именем нарицательным. «Тук-тук» – «Кто это?» – «Это твой счастливый шанс!» – «А вот и неправда: счастливый шанс никогда не стучится дважды!» В общем меня эта история очень порадовала.

Кстати, вот, запаковывают этот самый Айсберг, перед тем, как отправить в Макдоналдс:


— Но самое забавное, что это и сейчас повторяется раз за разом: сегодня уже Белая дача ищет себе поставщиков по всей стране, обещает фермерам помочь с оборудованием и предлагает деньги за будущий урожай вперед, дает своих специалистов и много других привлекательных вещей, но очень многие боятся переходить от родной и знакомой картошки с морковкой на неизведанные салаты. — В сезон (т.е. кроме поздней осени-зимы-ранней весны) около 80% всей продукции выращивается в России, остальные 20% везут в основном из Италии и Румынии. В несезон проценты, конечно, совсем другие. — Мы были на складах с овощами, из поразившего – там, во-первых, чисто, а во-вторых, лежит обычная морковка, огурцы, помидоры, лук, яблоки и салаты – как в овощных магазинах. Я не задумывалась, откуда Макдоналдс берет овощи, но подозревала, что делает из нефти и тяжелых металлов в секретных лабораториях )) Но нет – там все очень обычно, вот так вот:

— Помидоры, конечно, совершенно зимние, московские, полупрозрачные. Я спросила, почему хотя бы летом не используются мясистые ароматные сорта, технолог ответила, что они перепробовали очень много разных вариантов – эта проблема всех заботит – но факт в том, что хорошо режутся и хорошо переносят путешествия только такие вот известные всем помидоры. Остальные – слишком нежные, их используют только в дорогих ресторанах: люди из Белой дачи обеспечивают овощами практически весь общепит России и знают, куда что идет. — Заодно открыли секрет нерыжеющих яблочных долек в пакетиках. Точнее, два секрета: их сначала окунают в раствор аскорбиновой кислоты – той самой аскорбинки – а потом заполняют упаковку смесью азота и углекислого газа, то есть обычным воздухом, только без окисляющего яблоки кислорода. — В помещении фабрики очень холодно – 2–4 градуса, чтобы овощи не портились. Нам показывали несколько уровней промывки салатов: маленькие листики идут отдельно и нежно сушатся фенами, вот тут в железной трубе над листиками – фен:

Большие и жесткие листья Айсберга – высыхают на центрифуге, как белье в стиральной машинке. В самом начале конвейера стояла ванна с салатными листьями, полная подозрительной зеленой пены, вот:

Я сразу предположила, что это – адская химия, после обработки которой салат станет навеки бессмертным. Но нет: внутри ванны – пузырьки воздуха, как в джакузи, чтобы каждый листик хорошо отмылся со всех сторон. А пена получается от салатного сока, который взбивается этими пузырьками. — Да, вся группа набросилась и разом схрумкала целую гору пакетов с резаными яблоками и морковками: почему-то в таком виде они кажутся невероятно привлекательными. И еще одна мысль по ходу дела (вшивый о бане, ага): толстая попа появляется у людей не от того, что нет времени и возможности «заниматься собой», а от бесконечной череды неправильных решений, которые они принимают. Даже в самой большой спешке, даже в Маке можно заказать ту самую морковь или яблоки. А девочки из моего тренажерного зала по дороге домой заруливают в Макдоналдс и заказывают там большую порцию королевских креветок, вытаскивают их из панировки – и вуаля – чистый белок для мышц. Или вот еще вариант от девушек из пиара Мака (а они там красотки): они всем офисом заказывают Биг тейсти без соуса и булочек. Ну, то есть, натурально, получается большая говяжья котлета, сыр и ворох овощей. А те, кто на диете – обходятся без сыра )

Источник: timbuktoo.livejournal.com





Категория: Технологии | Добавил: lunev2009 (21.12.2012)
Просмотров: 324 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Все права защищены. При использовании материалов, ссылка на источник обязательна!