Люди, которые сделали мир лучше - Из жизни великих - Знание - сила - Каталог статей - Эффективное профессиональное обучение
Четверг, 08.12.2016, 10:51
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Из жизни великих [66]
Необъяснимо, но факт [36]
Технологии [50]
Необъятная вселенная [19]
Природа [55]
Не только полезно, но и приятно [15]
Праздники [26]
Интересные факты [136]
Великие нации [29]
Чудеса со всего света [40]
История вещей [24]
История праздников [12]
Как улучшать умственную деятельность [6]
Ещё раз про любовь [7]
О том, чего мы ещё не знаем
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи » Знание - сила » Из жизни великих

Люди, которые сделали мир лучше
Есть бесчисленное количество героев на протяжении всей истории, которые заслуживают большего признания и оценки. Эта подборка стремится пролить свет на десять таких замечательных людей, которые повлияли на мир и сделали его лучше. Здесь Вы узнаете их невероятные истории, прочитаете о тех подвигах, которые они совершили и о тысячах жизней, которые были спасены. Этих людей можно назвать настоящими супергероями нашего времени. Этот список можно продолжать до бесконечности, потому Вы можете расширять эту тему в комментариях.

Джеймс Харрисон

Джеймс Харрисон, известный как Человек с золотой рукой, является донором плазмы крови из Австралии, необычный плазменный состав которой использовался, чтобы найти лечение болезни Резуса. Он сдавал кровь более 1000 раз на протяжение своей жизни, и эти пожертвования, как оценивается, спасли более чем два миллиона будущих младенцев от смерти. Родившийся в 1936, Харрисон подвергся операции на грудной клетке в возрасте тринадцати лет, требуя 13 литров крови. Он был в больнице в течение трех месяцев впоследствии. Донорство крови спасло его жизнь, после чего он решил сам начать сдавать донорскую кровь, как только ему исполнилось восемнадцать. Г-н Харрисон начал сдавать кровь в 1954 и после первых нескольких пожертвований было обнаружено, что его кровь содержала необычно сильное и постоянное антитело под названием Имунный глобулин Rho (D). C помощью этого антитела удавалось предотвратить болезнь Резуса у младенцев. Поскольку плазма крови, в отличие от крови, может сдаваться каждые 2-3 недели, он смог достигнуть своего 1000-го пожертвования в мае 2011. Получается, что он сдавал плазму каждые три недели в течение 57 лет.

Фото Джеймс Харрисон

Морис Ральф Хиллеман

Морис Ральф Хиллеман спас больше жизней, чем любой другой медицинский ученый на протяжение 20го столетия. Морис Ральф Хиллеман (30 августа 1919 – 11 апреля 2005) был американским микробиологом, который специализировался на вакцинологии и создал 36 вакцин — больше, чем какой-либо другой ученый. Из 14 вакцин, обычно рекомендуемых в наше время, он изобрел восемь: для кори, свинки, гепатита А, гепатита B, ветрянки, менингита, пневмонии и бактерий гемофильной палочки. Хиллеман был также первым, кто идентифицировал, как вирус гриппа видоизменяется, и фактически единолично возглавил создание вакцины, которая препятствовала тому, чтобы азиатская вспышка гриппа 1957 стала повторением испанской пандемии гриппа 1918 года, которая убила 20 миллионов человек по всему миру. Он также создал первую в мире лицензированную вакцину против вирусного рака, который вызывал лимфому цыплят. Развитие коренным образом изменило промышленность птицеводства. В 1988 президент Рональд Рейган вручил ему Национальную Медаль Науки, что считается самой высокой научной честью.

Фото Морис Ральф Хиллеман

Станислав Петров

Василия Архипова и Станислава Петрова можно смело назвать людьми, предотвратившими атомную войну. 26 сентября 1983 подполковник Станислав Петров был дежурным офицером в Серпухове 15, секретном бункере за пределами Москвы, который контролировал спутниковую систему Советского Союза раннего обнаружения. Вскоре после полуночи один из спутников сигнализировал Москве, что Соединенные Штаты запустили пять баллистических ракет по России. Ответственность упала на Петрова, 44-летнего подполковника, которому нужно было принять решение: была ли тревога реальной? Тревога возникла в очень напряженное время. Всего лишь за неделю советские пилоты сбили Рейс 007 Korean Air и начались военные учения НАТО, известные как Айбл Арчер. Несмотря на электронные доказательства, Петров решил – и советовал другим – что спутниковая тревога была ложной тревогой, что, возможно, предотвратило ядерный Холокост. Но он был уволен после этого, никогда не вознаграждался за его решение и сегодня является давно забытым пенсионером, живущим в городе за пределами Москвы.

Фото Станислав Петров

Василий Архипов

Василий Александрович Архипов (30 января 1926 – 19 августа 1998) был советским морским офицером. Во время кубинского Ракетного Кризиса он предотвратил запуск ядерной торпеды и вероятно предотвратил ядерную войну. В 2002 Томас Блэнтон (тогда директор Архива Национальной безопасности) сказал, что "парень по имени Василий Архипов спас мир”. 27 октября 1962, во время кубинского Ракетного Кризиса, группа из одиннадцати морских разрушителей Соединенных Штатов и военного корабля США авианосца Рэндолф определила местонахождение дизельной советской субмарины Класса фокстрота с ядерным оружием B-59 около Кубы. Несмотря на то, что они располагались в международных водах, американцы начали сбрасывать глубинные бомбы и намеревались вынудить субмарину подняться на поверхность для идентификации. У экипажа было никакого контакта из Москвы в течение нескольких дней, так как подлодка была слишком глубоко, чтобы связаться по радио, таким образом, те на борту не знали, вспыхнула ли война. Капитан субмарины, Валентин Григориевич Савицкий, полагая, что война, возможно, уже началась, хотел запустить ядерную торпеду. Три офицера на борту субмарины – Савитский, Масленников, и заместитель командующего Архипов – были уполномочены запустить торпеду. Один только Архипов был против запуска и в конечном счете убедил других не делать этого.

Фото Василий Архипов

Чарльз Фини

Чарльз Фрэнсис Фини (родившийся 23 апреля 1931 в Элизабет, Нью-Джерси) является ирландско-американским бизнесменом, который нажил состояние, как соучредитель Duty Free Shoppers Group. Понятие "беспошлинных покупок” — предложения концессий высокого уровня путешественникам, свободным от налогов импорта — роделось в его молодости, когда Фини основал DFS 7 ноября 1960. DFS стал крупнейшим ретейлером для путешественников в мире. Во время того же самого периода Фини получил почти $334 миллиона в дивидендах, которые он в свою очередь инвестировал в отели, розничные магазины, компании по производству одежды и технические стартапы. В 1996 его DFS был приобретен Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH) за $1.63 миллиарда. За свою карьеру Фини накопил состояние за $7.5 миллиардов, которое он намеревается потратить с пользой. Его фонд The Atlantic Philanthropies направил $6.2 миллиардов на образование, науку, здравоохранение и гражданские права в США, Австралии, Вьетнаме, Бермудах, Южной Африке и Ирландии. К 2016 будут потрачены остающиеся $1.3 миллиарда, и фонд будет закрыт в 2020. Согласно Форбсу, Билл Гейтс и Уоррен Баффетт назвали Фини главным вдохновителем для фонда Bill & Melinda Gates Foundation на $30 миллиардов, созданного самыми богатыми людьми в мире и семьями, чтобы потратить большую часть их богатства на филантропию.

Фото Чарльз Фини

Норман Борлоуг

Норман Эрнест Борлоуг (25 марта 1914 – 12 сентября 2009) был американским биологом, гуманитарием и лауреатом Нобелевской премии, которого назвали "отцом Зеленой Революции”, "самым великим докладчиком сельского хозяйства” и "Человеком, Который Спас Миллиард Жизней”. Он — один из семи человек, получивших Нобелевскую премию мира, Президентскую Медаль Свободы и Золотую медаль Конгресса. Борлоуг получил его степень по биологии в 1937 и доктора генетики Миннесотского университета в 1942. Он занял сельскохозяйственную должность в Мексике, где он развил полукарликовые, высокопродуктивные, стойкие к болезни варианты пшеницы. В течение середины 20-го века Борлоуг привел эти новые культуры, объединенные с современными методами сельскохозяйственного производства в Мексику, Пакистан и Индию. В результате Мексика стала нетто-экспортером пшеницы к 1963. Между 1965 и 1970, рост пшеницы почти удвоился в Пакистане и Индии, значительно улучшая продовольственную безопасность в этих странах. Эти коллективные увеличения урожая были названы Зеленой Революцией, и Борлоугу часто приписывают спасение более чем миллиарда человек во всем мире от голодания. Он был награжден Нобелевской премией мира в 1970 в знак признания его вкладов в мир во всем мире.

Фото Норман Борлоуг

Генриетта Лакс

Генриетта Лакс стала невольным источником биоматериала для создания первой и самой широко используемой клеточной линии. Хенриетта Лэкс (1 августа 1920 – 4 октября 1951) была афроамериканской женщиной со злокачественной опухолью, сташей источником клеток, которые были культивированы Джорджем Отто Ги, чтобы создать первую известную человеческую бессмертную клеточную линию для медицинского исследования, известную как HeLa. Как первые клетки человека, выращенные в лаборатории, которые были "бессмертны” (они не умирают после нескольких стадий клеточного деления), они могли использоваться для проведения многих экспериментов. Это представляло огромное благо для медицинского и биологического исследования. К 1954 цепь HeLa клеток использовалась Джонасом Солком, чтобы развить вакцину от полиомиелита. В 1955 ячейки HeLa были первыми клетками человека, успешно клонированными. Спрос на ячейки HeLa быстро вырос. Так как они были помещены в массовое производство, клетки Хенриетты были отправлены по почте ученым во всем мире для "исследования рака, СПИДа, эффектов радиации и токсичных веществ, картирования генов и бесчисленного другого научного исследования”. Ячейки HeLa использовались, чтобы проверить человеческую чувствительность к клею, косметике и многим другим продуктам. Ученые вырастили приблизительно на 20 тонн ее клеток, и есть почти 11,000 патентов, вовлекающих HeLa.

Фото Генриетта Лакс

Юджин Лазовски

Доктор Юджин Лазовский (1913 – 16 декабря 2006) был польским врачом, который спас тысячи евреев во время Холокоста, создав поддельную эпидемию. Благодаря медицинскому открытию его друга, доктора Станислава Матулевича, Лазовский создал поддельную вспышку Эпидемического Сыпного тифа, опасного инфекционного заболевания. Матулевич обнаружил, что если вводить здоровому человеку "вакцину” с мертвыми бактериями, возникает положительный результат на Эпидемический Сыпной тиф, при этом не испытывая признаки. Лазовский распространил вакцину по городу Розвадов, который тогда изолировали немцы. Это спасло приблизительно 8,000 польских евреев от верной смерти в немецких концентрационных лагерях во время Холокоста. Немцы испугались Эпидемического Сыпного тифа, потому что он был очень заразным. В то время как евреи, которые имели положительный результат на сыпной тиф, обычно казнились нацистами, врачи вакцинировали также нееврейское население в районах, окружающих гетто, зная, что возможность широко распространенной вспышки заставит немцев изолировать эту область.

Фото Юджин Лазовски

Нильс Болин

Нильс Болин — изобретатель трехточечного ремня безопасности. 10 июля 1962 года американское Патентное бюро выдало шведскому инженеру Нильсу Болину (17 июля 1920 – 26 сентября 2002) патент для трехточечного ремня безопасности. Болин работал на Volvo Car Corporation и спроектировал его систему меньше чем за год. Вольво впервые ввела ремень безопасности на своих автомобилях в 1959. Он состоял из двух ремней, которые присоединялись на одном уровне и закреплялись в единственную точку. Трехточечный ремень значительно уменьшил травмы, эффективно удерживая верхнюю и нижнюю часть тела и уменьшая воздействие быстрого торможения, которое происходит при аварии. Вольво предложили новый дизайн ремня безопасности бесплатно другим автопроизводителям, и он быстро стал стандартным во всем мире. Национальный закон о Безопасности Движения 1966 года сделал ремни безопасности обязательными на всех новых американских транспортных средствах с 1968 модельного года. Использование ремней безопасности снижало риск несчастных случаев и серьезных травм от столкновений приблизительно на 50 процентов. Исследовательская группа Вольво недавно просчитала, что изобретение Болина спасло приблизительно 1 миллион жизней. В 1974 он был награжден Автомобильной Премией Безопасности Ральфа Исбрандта, а в 1989 он был введен в Зал славы за достижения в области безопасности и здоровья. Он получил золотую медаль Королевской шведской Академии Технических наук в 1995 и в 1999. Он уволился с Вольво в 1985 и был посмертно введен в Национальный Зал славы Изобретателей.

Фото Нильс Болин

Уиллис Кэрриер

Уиллис Кэрриер (26 ноября 1876 – 7 октября 1950) был американским инженером, известным прежде всего изобретением современного кондиционирования воздуха. 17 июля 1902 он представил чертежи для того, что стало первой в мире современной системой кондиционирования воздуха. Установка 1902 года отвечала четырем основным функциям: управляла температурой, влажностью, воздушным обращением и вентиляцией, а так же чистила воздух. 3 декабря 1911 Кэрриер представил самый значительный и эпохальный проект кондиционирования воздуха на собрании Американского общества инженеров-механиков. Этот документ связал понятие относительной влажности, абсолютной влажности и температуры точки росы, таким образом позволяя проектировать системы кондиционирования воздуха. Кондиционирование воздуха коренным образом изменило жизнь многих людей, а так же снизить количество смертей во время особо жарких периодов.

Фото Уиллис Кэрриер

Источник: http://lifeglobe.net/photos/ludi-mir/carrier


Категория: Из жизни великих | Добавил: lunev2009 (18.03.2014)
Просмотров: 686 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Все права защищены. При использовании материалов, ссылка на источник обязательна!