Пятница, 26.04.2024, 15:36
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Из жизни великих [72]
Необъяснимо, но факт [41]
Технологии [50]
Необъятная вселенная [21]
Природа [61]
Не только полезно, но и приятно [15]
Праздники [26]
Интересные факты [149]
Великие нации [43]
Чудеса со всего света [41]
История вещей [27]
История праздников [12]
Как улучшать умственную деятельность [6]
Ещё раз про любовь [11]
О том, чего мы ещё не знаем
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи » Знание - сила » Великие нации

Винзавод Массандра

Винзавод

Вряд ли кому-нибудь нужно говорить, что такое крымский винзавод "Массандра".
Одно из известнейших винодельческих предприятий СССР и Крыма, построенное в 1897 году по указу Государя Императора Николая II князем Голицыным, владеющее собственными уникальными виноградниками на всем Южном берегу Крыма от Фороса до Судака и производящее крепкие, десертные и ликерные вина.
Огромное предприятие, огромные площади виноградников в лучших местах ЮБК, многомиллионные объемы выпуска, уникальная и одна из крупнейших в мире винных коллекций — все это завод "Массандра".
Сегодня рассказ об основной площадке завода в Ялте, в котором я покажу и административные помещения, и лабораторию завода, и винные подвалы, и линию розлива, и хранилище, и даже винтажную заводскую столовую с комплексным обедом за 129 рублей…

2. Я не буду долго рассказывать об истории завода, его исторических вехах и массу другой информации, которую можно без проблем найти в интернете.
В этом посте проведу виртуальную экскурсию, ведь придя на дегустацию по стандартному билету, вы сможете увидеть лишь 10-ю часть того, что можно здесь увидеть.
Правда, экскурсия с дегустацией длится несколько часов, а моя экскурсия длилась целый день.
Как я уже сказал, завод был построен  1897 году князем Львом Голицыным, который специально выбирал для завода максимально удобное место с учетом технических требований хранения и обработки вина, а также расположения относительно локаций расположения виноградников.
Выбор пал на участок, близкий к тогдашней Ялте и который сегодня носит имя Массандра
Винзавод
3. В центре завода огромная площадь, по периметру которой расположены производственные и административные помещения.
Экскурсию начнем с административного корпуса
Винзавод
4. Несмотря на 2015 год, административные помещения застряли где-то в 1995-м. Это прослеживается буквально во всем — от коридоров до кабинета генерального директора.
Кстати, в последние месяцы то тлеет, то вспыхивает очередной виток скандала относительно смещения предыдущего руководство завода из-за нецелевого использования средств завода и банального разбазаривания имущества, земель и активов "Массандры"
Винзавод
5. Зал совещания выдержан в стиле советской эпохи
Винзавод
6. Честно говоря, Массандре в какой-то мере даже идет этот винтаж стайл а-ля СССР.
Винзавод
7. Лаборатория тоже выглядит винтажно, но такой есть оставаться предстоит совсем недолго, т.к. в планах ее полное переоснащение и видоизменение в самое ближайшее время
Винзавод
8. Образцы из коллекции во время переукупорки. Т.к. бутылки вскрываются, некоторые из них отправляются в лабораторию для проведения исследований процессов старения вина и т.д.
Винзавод
9. Анализ образов вин, которые в настоящий момент находятся на розливе
Винзавод
10. Забор проб
Винзавод
11. Вид с крыши башни административного корпуса на Главную гряду Крымских гор
Винзавод
12. В Массандре вообще все хорошо с видами. Этот вид известен многим туристам, побывавшим на Массандре, т.к. именно отсюда начинается их небольшая экскурсия и дегустация
Винзавод
13. Вид на админкорпус завода
Винзавод
14. Стены многих корпусов красиво обвиты плющом или виноградом
Винзавод
15. Вход в дегустационные залы, подвалы и хранилище-коллекцию
Винзавод
16. У входа в хранилище есть небольшая галерея со старыми экспонатами из мира виноделия. Особенно интересен ручной укупориватель бутылок, которым можно и в наши дни с успехом закрывать бутылки пробкой.
Винзавод
17. Схема массандровских подвалов.
Винзавод
18. Всего на заводе 7 подземных галерей, длина каждой их которых 150 и ширина 5 метров.
В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10—12 °C, то есть лучшая для выдержки вина.
Винзавод
19. Самым известным и почитаемым вином завода является Мускат белый Красного камня. Вино названо так по названию места, где разбиты виноградники сорта мускат белый.
Винзавод
20. В этих штольнях вино выдерживается в дубовых бочках 18 месяцев прежде, чем попадет в бутылки
Винзавод
21. После того, как вино разлито в бутылки, большая его часть отправляется на склады и в торговые сети, а часть хранится в штольнях в горизонтальном положении в так называемой коллекции. Как я уже говорил вчера, коллекция делится на музейный фонд, о котором речь шла вчера, рекламно-исследовательский фонд и коммерческий фонд.
Коммерческий фонд наиболее объемный и всего в нем хранится около 1 миллиона бутылок разных марок и возрастов.

Винзавод
22. Вина из него продаются постоянно, пополняясь более свежими экземплярами. В коллекции коммерческого фонда есть абсолютно все выпуски всех видов вин за все годы работы завода, как минимум в нескольких экземплярах.
Винзавод
23. Чем старше вино, тем меньшее количество бутылок лежит в нише, где оно хранится. Новые вина, естественно, занимают полностью свою нишу.
Максимальная вместительность штолен 1 миллион бутылок, поэтому, чтобы закладывать в коллекцию вина нового урожая, нужно постепенно освобождать другие ниши, продавая из них старые экземпляры.
Винзавод
24. Бутылки, которые не могут быть проданы из коллекции и помещаются на вечное хранение, помечены специальным знаком на сургуче
Винзавод
25. В каждой закладке есть специальная карточка с названием вина, годом урожая и розлива, а также с пометками обо всех движениях
Винзавод
26. Вот, например, как уменьшалась закладка Муската белого Ливадия.
Винзавод
27. Рядом с коллекцией находятся дегустационные залы для посетителей
Винзавод
28. Дальше направляемся на производство. Около цеха розлива бесконечные палеты с пустой бутылкой.
Винзавод
29. Рядом автоцистерны с вином, прибывшие с готовым для розлива напитком с одного из 8-ми винодельческих предприятий концерна "Массандра"
Винзавод
30. В цехе розлива перезвон бутылок. Сначала бутылку достают из палет и устанавливают в начало автоматической линии
Винзавод
31. Мойка
Винзавод
32. Подача на участок налива
Винзавод
33. Емкость с пробкой. Пробка используется только натуральная, произведенная из португальского пробкового дерева
Винзавод
34. Налив и укупорка
Винзавод
35. Дальше на бутылку наденут колпачок и наклеивают этикетку
Винзавод
36.
Винзавод
37. Участок брокеража. Здесь перед световым экраном контролер проверяет отсутствие посторонних механических включений
Винзавод
38. Участок упаковки
Винзавод
39. В конце экскурсии направляюсь в заводскую столовую.
Вот уж где царствует эпоха СССР
Винзавод
40. Ощущение, будто попал в старый фильм
Винзавод
41. Рабочим столовая нравится. Здесь, по их мнению, очень душевно и не дорого.
Винзавод
42. Вот такой комплексный обед из борща, куриного гуляша с капустой, вареной свеклы, компота и хлеба стоит 129 рублей…

Винзавод

Категория: Великие нации | Добавил: lunev2009 (24.08.2015)
Просмотров: 651 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Все права защищены. При использовании материалов, ссылка на источник обязательна!