Четверг, 25.05.2017, 13:48
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Из студенческой жизни [21]
События [83]
Знаменательные даты, события и свершения
Гримассы бытия [43]
Жизнь без прикрасс
Исторические параллели [31]
Из опыта прошлого
Вопрос ребром [24]
Смешно о грустном
Истерические параллели [18]
Жизнь у нас и за бугром
Позвольте поздравить((((( [7]
КВН [20]
Кто вас насмешил
Юбилеи [4]
Прогнозы [15]
Коротко, но интересно [14]
Необычные факты
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
 Блог
Главная » 2013 » Ноябрь » 20 » Рейтинг лучших студенческих городов мира
12:43
Рейтинг лучших студенческих городов мира
Москва заняла 38-е место из 50 в рейтинге лучших студенческих городов мира QS, оставшись единственным представителем России в перечне. Сделать российские города привлекательными и удобными для студентов — непростая задача, требующая комплексного решения, отмечают составители рейтинга.


Исследование, подготовленное авторитетным международным рейтинговым агентством QS второй год подряд, определяет 50 лучших студенческих городов мира. В этот раз, как и в 2012 году, список возглавляет Париж. За ним следуют Лондон (2-е место), Сингапур (3-е), Сидней (4-е), Мельбурн, Цюрих (5-е), Гонконг (7-е), Бостон (8-е), Монреаль (9-е) и Мюнхен (10-е). Замыкает таблицу Киото (50-е).
«Студенты постепенно становятся все более мобильными и все чаще переезжают учиться за границу. Поэтому наша цель – помочь студентам расширить свои горизонты и предложить им
варианты, на которые они, возможно, прежде не обращали внимания», — рассказали РИА Новости авторы исследования.
Рейтинг студенческих городов мира QS впервые полностью опубликован на русском языке в рамках соглашения между РИА Новости и британской компанией QS Quacquarelli Symonds, одной из ведущих компаний мира в сфере составления образовательных рейтингов, уже не первый год известной россиянам по рейтингу лучших университетов мира QS.


Рейтинг для абитуриентов


Рейтинг лучших городов в первую очередь ориентирован на будущих студентов, как и все остальные рейтинги QS, рассказала РИА Новости региональный директор компании QS по Центральной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева. По ее словам, составители рейтинга использовали такие не слишком традиционные индикаторы как «Индекс Биг-Мака» и «Индекс iPad», мнение работодателей о вузах города и другие интересные параметры.
«Эти показатели позволяют молодежи оценить не просто университет или программу, но и то, какой будет их жизнь во время учебы, нужно ли будет затягивать пояс потуже или можно будет наслаждаться студенческими годами на полную катушку. Скажем, где-то будет высокая стоимость проживания, и, на первый взгляд, это может оттолкнуть будущего студента от города. Но из-за того, что стоимость еды и транспорта, а также дополнительные расходы во время обучения (на книги, клубы, спорт, путешествия и т.д.) будут не очень высокими, общее заключение может быть более сбалансированным», — пояснила она.
Исследователи убедились в том, что города с большой численностью иностранцев были и остаются наиболее привлекательными для абитуриентов из-за рубежа.
«Как правило, город, где уже учатся много студентов-иностранцев, имеет хорошую инфраструктуру и готов принимать еще больше гостей. С этой точки зрения европейские города Париж, Лондон, Цюрих, несмотря на высокую стоимость проживания, по-прежнему лидируют», — рассказала Зоя Зайцева.
Исследователи отмечают рост азиатских городов: Сингапур (3 место в 2013 году, 12 в 2012), Гонконг (7 место в 2013, 19 в 2012) и Сеул (14 в 2013, 23 в 2012) весьма серьезно улучшили свои позиции. Отчасти это объясняется введением новых внешних индикаторов, оценивающих города не столько с точки зрения стоимости недвижимости, сколько с точки зрения доступности проживания.
«Так, например, в Гонконге очень дорогое жилье и этот фактор «тащит» его назад. Но дешевизна еды и техники, отображенная в индексах Биг-Мак (составлен The Economist) и iPad (составлен CommSec), балансирует результаты и «вытаскивает» город наверх», — отметила топ-менеджер QS.


А что в России?


Москва стала единственным российским городом в рейтинге потому, что остальные  города либо не удовлетворяли входным критериям (не менее двух университетов должны входить в рейтинг лучших университетов мира QS), либо набирали слишком низкие, практически нулевые, результаты по ключевым показателям, таким как доля иностранных студентов и внешние индексы, пояснили составители рейтинга.
В целом образование сейчас становится все более доступным, несмотря на кризис, визовые режимы и рост стоимости обучения, рассказала Зоя Зайцева.
«С одной стороны, это говорит о росте благосостояния россиян. С другой, мы видим, что повышающаяся студенческая мобильность идет также и за счет талантливых ребят, которые свободно говорят на иностранных языках (не обязательно на английском, но и немецком, чешском, китайском). Они поступают на общих основаниях в зарубежные университеты и получают стипендии на обучение. Для многих родителей стоимость обучения их ребенка во Франции или Чехии стала сопоставима со стоимостью обучения в ведущих российских вузах. При прочих равных, некоторых родители делают выбор в пользу международного опыта», — отметила автор исследования.
Что касается трудоустройства студентов и выпускников вузов в России, то здесь рынок молодых кадров меньше других пострадал от кризиса, уровень молодежной безработицы в больших городах России ниже, чем в Европе. Однако для иностранцев карьера в России пока все еще представляет серьезную сложность, полагает Зоя Зайцева.
«Работодатель должен очень сильно хотеть принять на работу представителя другой страны, чтобы обеспечить всю необходимую поддержку для соответствующей визы и переезда, а также быть готовым к общению на иностранном языке (или не очень хорошем русском). Пока что можно сказать, что Россия не самый открытый для международной студенческой карьеры рынок», — подчеркнула она.
Чтобы повысить привлекательность и удобство российских городов для студентов, пришлось бы изменить многое, начиная с уровня безопасности на улицах, бытовой инфраструктуры, нормальных общежитий, общей культуры толерантности и открытости, считает эксперт.
«Если честно, лично я не уверена, что университеты сегодня в силах многое изменить к лучшему на национальном уровне. Однако на уровне вуза позитивные изменения уже есть – за последний
год я встречала довольно много граждан других стран, как молодых выпускников, так и более взрослых специалистов, работающих в университетах или околоуниверситетских структурах. Однако пока это скорее исключения, чем правило», — отметила она.


Как составляли рейтинг


По замыслу создателей рейтинга, для участия в нем город должен соответствовать двум условиям: численность населения должна быть не менее 250 тыс. чел., и не менее двух университетов из города должны входить в рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings. Как оказалось, этим двум условиям отвечают всего 98 городов мира.


Методика


Исследователи оценили их по нескольким критериям: «престиж вузов города», «популярность у студентов», «уровень жизни», «популярность у работодателей» и «доступность образования».
Чтобы оценить город с точки зрения престижа местных вузов, составители рейтинга подсчитали, сколько в том или ином городе находится высших учебных заведений, которые входят в рейтинг лучших университетов мира QS, и с какими баллами.
Популярность города у студентов определили как через общее число учащихся в местных вузах, так и через число иностранных студентов. При этом исследователи отметили, что города с наибольшим числом студентов, как правило, лучше других оснащены всем необходимым для их нужд. Города с большим числом иностранных студентов зачастую готовы принять на учебу еще больше приезжих.
Уровень жизни в городах сотрудники компании QS оценивали, полагаясь на внешние исследования — результаты опроса Mercer Quality of Living Survey 2012, а также индекс городов GaWC Score, составленный университетом Loughborough (Великобритания). Этот показатель был  российской столицы слабее других, по «качеству жизни» Москва набрала лишь 55 баллов из 100 возможных.
Чтобы вычислить популярность у работодателей, исследователи посчитали число работодателей (компаний), местных и иностранных, отметивших в городе минимум один вуз, который производит отличных выпускников.
Что касается доступности образования, то оно в основном зависит от платы за обучение, особенно для иностранцев. Помимо этого, в оценку доступности образования вошли несколько специальных индексов, два из которых сравнивают стоимость Биг-Мака и планшета iPad в разных городах и странах мира.





Российские вузы в Мировом рейтинге QS 

Российские вузы в целом сохранили свои прошлогодние позиции в Мировом рейтинге лучших университетов QS. Вопреки ожиданиям властей, ни один из них пока не вошел в первую сотню. Чтобы исправить ситуацию, российским вузам надо стимулировать рост цитируемости своих публикаций и развивать сотрудничество с работодателями, считают составители рейтинга.




http://ria.ru/sn_edu/20130910/961986852.html





Категория: Из студенческой жизни | Просмотров: 398 | Добавил: lunev2009 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Все права защищены. При использовании материалов, ссылка на источник обязательна!