Пятница, 26.04.2024, 09:57
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Из жизни великих [72]
Необъяснимо, но факт [41]
Технологии [50]
Необъятная вселенная [21]
Природа [61]
Не только полезно, но и приятно [15]
Праздники [26]
Интересные факты [149]
Великие нации [43]
Чудеса со всего света [41]
История вещей [27]
История праздников [12]
Как улучшать умственную деятельность [6]
Ещё раз про любовь [11]
О том, чего мы ещё не знаем
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи » Знание - сила » История вещей

Русская печь


Пожалуй, никакой другой предмет обихода, быта, и культуры не является таким ярким и наглядным примером исконно русского духа и традиций — каковой является русская печь. Как только в народе не называли её: и Матушкой, и Кормилицей.


И хотя служила русская печька в первую очередь для обогрева помещений и приготовления пищи, но при этом в народном этносе её зачастую одушевляли, вспомните хотя-бы русские сказки, где Емеля катался на печи, и как печь прятала детей от гусей–лебедей, а Илья Муромец пролежал на ней тридцать лет и три года…

В старину на Руси существовал обычай, что при сватовстве пришедшие сваты, зайдя в избу сначала крестились перед образами, а после этого клали руки на печь, чем показывали чистоту и порядочность своих намерений и «приобщались» таким образом, к семье хозяев, считались близкими людьми…

А уж если кому доводилось получить приглашениепоспать на печи, то после этого он в данной семье навсегда почитался родственником. Кроме того, еще по печи гадали и ворожили, предсказывали погоду, сваты за невестой ходили с кочергой и помелом, что неудивительно, ведь невеста впоследствии должна была стать «хранительницей очага» и необходимо было, чтоб эти предметы «печного обихода» приняли её как свою.

На печи рожали младенцев и доживали свой век в ожидании старости и смерти старики. При всем при этом печь служила не только для обогрева (обычно топили «чем Бог послал»: дровами, углем, торфом, а в безлесных частях страны в ход шли солома, тростник, бурьян и даже кизяк), но и для приготовления пищи: от наваристого борща и ухи — до рассыпчатой каши и тушеного картофеля, от сушеных грибов и фруктов — до душистого хлеба, от топленого молока и ряженки – до сдобных калачей и прочей выпечки.

Но при всем при этом русская печь всегда выступала и как своеобразный элемент интерьера, а в частности была своего рода мебелью. Что само по себе неудивительно, ведь, как правило, в русской печи всегда имелись многочисленные полочки и ниши, которые служили как для увеличения площади поверхности печи, а, следовательно, повышенной теплоотдачи, что позволяло быстрее прогреть помещение, так и для хранения всевозможной посуды и домашней утвари. А наличие в конструкции заслонок для дыма позволяло в полной мере насладиться теплом и уютом русской печи без риска «угореть».

Возможно именно поэтому профессия (вернее даже талант) печника, или как его в ту пору называли «печных дел мастера» пользовалась в народе таким почетом и уважением, ведь «добрая печь и накормит и обогреет и спать уложит». А уж о её важности, в лютую зимнюю стужу, и говорить не приходится. Но и без зимней стужи можно недооценить все заслуги русской печи, и неудивительно, ведь, несмотря на простоту своей конструкции (а она, по сути, является простым костром, заключенным в кирпичную кладку) печь способна разогреваться до температуры в 500 градусов по Цельсию – самой благоприятной температурой для выпечки хлеба.

Гончары, обжигали в печах готовые глиняные горшки для придания им прочности, пивовары – варили в печи пиво, петельщики (так в старину называли людей, которые плели корзины) – распаривали в печи ивовые прутья для придания им мягкости и гибкости…

Более того, благодаря своей большой массе прогретая печь очень долго сохраняет отданный ей пламенем жар, т.е. очень долго остывает. Таким образом, еда — приготовленная с утра оставалась горячей до глубокой ночи, сваренные каши – распаривались и становились рассыпчатыми, молоко, поставленное в печь – томилось практически без вмешательства хозяев, целый день трудившихся в поле или по хозяйству, а вечером лакомившихся таким любимым на Руси напитками как топленое молоко, простокваша и ряженка.

Да что там говорить, этот список можно продолжать практически бесконечно, и все равно, вряд ли получится перечислить «все заслуги» русской печи. Недаром даже в наш современный век технического прогресса, на лондонском аукционе братьев Батье, крупному английскому бизнесмену была продана печь работы российского мастера — Василия Федорова, за двадцать тысяч долларов. У Билла Гейтса (да-да, того самого компьютерного магната) установлена исконно русская печь, на ней готовят блюда русской кухни. Очень многие иностранцы открыто заинтересовались этим чудом «русских инженеров», их привлекает функциональность, простота, добротность русской печки.

А еще в русской печи мылись! Не верите? Ну и зря. Между прочим, многие историки полагают, что русская баня произошла от русской печи. Судите сами, для того чтоб помыться в печи необходимо было побрызгать на горячие стенки водой и уже только после этого приступать к мытью, а жар и пар при этом способствовали прогреванию и лечению от простуд и всевозможных хворей. Не правда ли очень похоже на современную русскую баню?

Места же на печи отводились каждому члену семьи согласно строгой системе иерархии, старики обычно – внизу, справа от устья, а детвора – на полатях (верхняя часть печи, так называемая «лежанка»).

Кроме всего прочего, приготовление пищи, сушка грибов и фруктов, выпечка хлеба (а его за один раз можно испечь порядка шестидесяти килограмм, что являлось недельным хлебным запасом для целой семьи), и прочих задач и потребностей — русская печь использовалась и для освещения помещения, ведь разгоревшегося в печи пламени, вполне достаточно было, чтоб осветить помещение поздним вечером.

Если же рассматривать историю печного зодчества – то мы увидим, что прародителем русской печи является курной очаг, то есть очаг без дымовой трубы, который повсеместно использовался в Древней Руси и только в пятнадцатом – шестнадцатом веках начали сооружать так называемые «дымницы» — деревянные трубы, служащие дымоходом в курных печах. Но ввиду того, что древесина является легкогорючим материалом – то со временем дымоход начали делать из камня, а позже – из кирпича.

Появилась технология изготовления печных изразцов, при этом конструкция и архитектурные формы курного очага тоже постепенно менялись и в итоге воплотились в такую простую, но в тоже время надежную и эффективную конструкцию как русская печь.

В начале ХХ века известный русский инженер И.Ф. Подгородников разработал в внедрил ряд новшеств и усовершенствований в классическую конструкцию. Печи новые конструкции получили широкое распространение и получили название печи теплушки Подгородникова.

Кладка русской печи, несмотря на всю свою техническую простоту, дажегде-то примитивность, является несомненным памятником зодчества, народной мудрости, мастерства печников, предметом быта наших предков, который донесли потомкам свое изобретение, которое восхищает наших современников, знатоков подобных сооружений.

Русская печь — традиция, оберегаемая в каждой семье.

Что и как варили в русской печи

Русская печь многофункциональна: она обогревает дом, в ней готовят завтрак, обед и ужин, пекут блины, оладьи, хлеб и пироги, готовят корм (пойло) для домашнего скота, греют воду. На ней сушат зерно, травы, грибы и другие дары леса и огорода. В лютые морозы возле печи согревают новорожденных домашних животных. На печи лечатся от простуды. Постели теплее, чем на печи или на полатях возле русской печи, не бывает.

В печи готовили пищу, и она получалась удивительно вкусной и питательной. Секрет заключается в том, что жар печи распределяется равномерно, и температура долго не меняется. Посуда с пищей не имеет прямого контакта с огнём, позволяя содержимому прогреваться со всех сторон равномерно, не пригорая.  Кроме того, в печи сушили грибы, ягоды, рыбу. На самой печи спали постоянно мерзнущие, старики, а на пристроенных сбоку голбцах и полатях спали дети. От тех времен осталась непонятная современному человеку поговорка: "Ты что, с печи упал что ли?". Так говорят о человеке, который начал говорить бессмыслицу или вести себя неадекватно.

Русская печь в крестьянской избе топилась каждый день зимой и летом. Размеры русской печи были очень внушительны. Через широкое устье свободно проходил двухвёдерный чугун. По высоте спокойно проходила и глиняная корчага с солодом для пива. Но самое главное - в печь через устье мог пролезть дюжий взрослый человек, чтобы вечером всласть попариться с березовым чесняговым веничком.

Русская печь была воистину сердцем повседневной жизни семьи. С вечера хозяйка в печь поближе к устью складывала определенным образом дрова. За ночь они подсыхали. Рано утром, когда еще не рассвело, хозяйка вставала с постели первой и разводила в печи огонь, ставила в печь чугунки и горшки, в которых обязательно варилась картошка, щи, каша, в глиняной плошке или на сковороде она пекла блины или оладьи. Спустя часа три дрова почти полностью сгорали, можно было выгребать угли и золу, подметать под и сажать в печь хлебы, пироги, а также ставить горшки с пищей. Устье закрывалось заслонкой.

Ухват необходим для извлечения горячей посуды (горшков и чугунов) и чтобы ставить их в печь. Сковороды ставились в печь сковородником (чапельником). Деревянная лопата (или садник) в основном служила для посадки в печь форм с хлебным тестом и противней с сырыми пирогами. Извлекались из печи формы и противни клюкой (кочергой). Использовались также для приготовления пищи горшки разного размера, крынки, утятницы, гусятницы, плошки. Для ухода за печью, поддержания огня, выгребания углей и золы нужны были кочерги, совки, помело (метла на палке). Помелом выметали из печи золу. До сих пор поговорку можно услышать: "У тебя язык, что помело" - имеется в виду не только болтливый человек, но и в выражениях не очень чистый. Помело, одним словом. 


 

В русской печи пекли прекрасные оладьи и блины. Жар на тесто воздействует не только от дна и боков сковородки, но и сверху, так как в печи воздух сильно раскален. Таких как в русской печи оладьев и блинов не испечь ни в духовке, ни тем более на плите. Сковородой управляли при помощи сковородника - металлической прихватки, насаженной на длинную палку. Такой сковородник, как и ухваты разного обхвата, имелись в каждом доме. Фото с сайта: http://fotki.yandex.ru/users/ahtoh/view/461875/




Чтобы ставить в печь и вытаскивать тяжелые чугуны и корчаги, применяли вот такое нехитрое приспособление. Чугун слегка приподнимали с помощью рычага, а потом катили на этом деревянном ролике. Все гениальное просто! Фото с сайта: berlogamisha.mybb.ru


Русская печь с подтопком. Слева от дверки подтопка еще одна дверка. Это дверка в духовку. Летом, когда русскую печь не топили, а топили только подтопок, в духовке можно было печь хлеб и пироги. Валенки - русское изобретение. Я другой - более теплой, чем валенки, - обуви не знаю. Никакие унты в сравнение с валенками не идут. Фото с сайта: ceotd_ug.giport.ru
Категория: История вещей | Добавил: lunev2009 (27.01.2013)
Просмотров: 3839 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0  
1 Danielpn   (10.08.2014 02:38) [Материал]
Всем доброго времени суток! Сегодня нашел в интернете один замечательный ресурс. Вот посмотрите пожалуйста:
http://dusc.ru/girls/3994-zharkie-devushki-s-morozhenym.html - Прикольные картинки, фотоприколы, юмор, мемы, демотиваторы. Спасибо всем!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Все права защищены. При использовании материалов, ссылка на источник обязательна!