Б. Ведерников. «Натюрморт с серебром»
Чаепитие очень развито в России. Казалось бы, чего мы можем не знать?
Тем не менее, попав в культуру других стран из Китая, чай таит в себе
секреты, которые должны знать все любители этого напитка.
В. Нестеренко. «Чаепитие»
Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь
чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может
охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в
Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
Н. Богданов-Бельский. «Новые хозяева (Чаепитие)»
Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий
чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление
очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов.
По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой
выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает
симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать
56 градусов.
Б. Кустодиев. «Купчиха за чаем»
Запрет третий – на холодный чай. В то время, как
теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение,
холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
В. Россохин. «Посиделки»
Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Светлана Бердник. «Чаепитие»
Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай
заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают
самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности,
вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную
ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С
и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай
подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в
тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов
(бактерий и грибков).
В. Стожаров. «У самовара»
Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно
после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается.
Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50%
полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь
около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать
заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные
составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом
количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
Анна Боганис. «Чаепитие»
Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое
количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища
начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться
усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за
20-30 минут до еды.
Н. Богданов-Бельский. «День рождения в саду»
Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое
обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению
концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает
работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды,
подождите 20-30 минут.
В. Максимов. «Всё в прошлом»
Запрет девятый – на запивание чаем лекарств.
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин,
от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому
китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
К. Коровин. «За чайным столом»
Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший
сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной
питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне
можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство.
Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые
препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает
при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах,
поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним
чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках
кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как
чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и
укрепляет зубы.
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/3184308/post255498296/