Сейчас лишь кольца деревьев-долгожителей могут рассказать нам шокирующую правду о случившемся. Судя по ним, Землю тогда окатил невиданно мощный шквал космического излучения, который на тысячи лет изменил состав нашей атмосферы. Средневековый мир этого почти не заметил, но, случись нечто подобное сегодня, нам пришлось бы несладко. Современное высокотехнологичное общество попросту пришло бы в упадок: сгорели бы спутники, расплавились электростанции – и мы на целые годы остались бы без связи и электричества. Возможно, нам бы уже не удалось вновь подняться на прежнюю ступень развития.
Вот почему так важно установить источник того грандиозного выброса энергии. На эту роль претендовало множество кандидатов, и теперь учёные утверждают, что виновник, похоже, находится угрожающе близко к нам.
Скачок радиацииВ Средние века ещё не существовало таких технологий, которые могли бы пострадать от столь сильного излучения, поэтому особого эффекта то событие не произвело. Никто и не узнал бы о том, что оно вообще имело место (свидетельство Роджера Вендоверского обнаружено уже позднее, см. далее. – Ред.), если бы не Фуса Мияке её коллеги из Нагойского университета (Япония). Исследователи искали признаки крупных радиационных бурь в годичных кольцах двух старейших японских кедров, оценивая содержание углерода-14 – радиоактивного изотопа, образующегося при бомбардировке атмосферы космическими высокоэнергетическими частицами.
Археологи пользуются тем же методом для датирования органических артефактов, поскольку все живые организмы поглощают углерод. Деревья во многих климатических поясах растут всего несколько месяцев в году, и поэтому по их годичным кольцам можно определить количество изотопов в воздухе в конкретный период времени.
Мияке обнаружила в области колец около 775 года очень резкий скачок концентрации углерода-14 – свидетельство мощнейшей радиационной бури. Тем не менее говорить об открытии на основе одного-единственного измерения было рано: требовалось хотя бы ещё одно подтверждение от независимых специалистов.
«Работа Мияке нас заинтересовала, и мы решили провести собственное исследование», – говорит Илья Усоскин, физик из Университета Оулу (Финляндия). Его команда изучила кольца древних немецких дубов, некогда росших на берегах Майна. Результаты полностью подтвердились.
«Что бы ни случилось в 775 году, данный феномен носил глобальный характер. Очевидно, источник излучения был внеземным»,
– полагает учёный. Что же это было?
Группа Мияке вычислила величину энергии, необходимой для того, чтобы поднять уровень углерода-14 до таких высоких значений. Цифра получилась колоссальная – столь мощный поток частиц мог быть порождён лишь взорвавшейся звездой. Проблема в том, что никаких останков сверхновой, которая могла бы вспыхнуть в то время, в непосредственной близости от Земли обнаружено не было. Нет рядом с нами и пылевых облаков, способных скрыть подобные факты от нашего наблюдения.
Сверхсильная магнитная буря может погрузить нас во тьму. Фото NASA
«Это была не сверхновая», – уверен Усоскин. По его версии, виновником катаклизма было не что иное, как Солнце. Предположив, что такая сильная вспышка нашего светила должна была привести к появлению полярных сияний, учёный стал искать доказательства в исторических документах.
В Средние века систематические наблюдения за ночным небом ещё не проводились, однако люди всегда ждали с небес каких-то знаков, чтобы интерпретировать их с религиозной точки зрения. Описание зловещих знамений, данное Роджером Вендоверским, Усоскин нашёл в «Англосаксонских хрониках». Слова «страшный» и «огненный» вполне подходят для характеристики северного сияния. Упоминание о змеях можно было бы считать вымыслом, призванным добавить картине апокалиптичности, но учёный считает, что таким образом летописец хотел передать характер движения всполохов по ночному небу. «Тот, кто видел сияния, знает, что они и в самом деле похожи на змей», – говорит он.
Однако гипотеза о солнечной вспышке никак не увязывалась с вычислениями Мияке, согласно которым величина выделившейся энергии должна была быть примерно в 1000 раз больше.
Решить проблему помог Адриан Мелотт из Канзасского университета (США), обнаруживший ошибку в расчётах исследовательницы. Та допустила промах, приняв, что во время солнечной бури частицы равномерно разлетаются в пространстве. На самом деле они имеют довольно чёткое направление – их извержение напоминает струю гейзера.
Эта поправка уменьшила величину энергии на два порядка. «Таким образом, шансы на то, что катаклизм был вызван Солнцем, возросли», – говорит Мелотт.
Кометы-камикадзеМасштабы события от этого открытия не стали казаться менее впечатляющими. Предполагаемая вспышка была в 20 раз мощнее самой крупной в истории наблюдений – той, которую в 1859 году зафиксировал английский астроном Ричард Кэррингтон. Она также в 100 раз сильнее любой из вспышек прошлого столетия, утверждает Давид Эйхлер, физик из Университета имени Бен-Гуриона в Негеве (Израиль).
Учёный полагает, что сил Солнца в принципе может хватить на такое, но «не без некой посторонней помощи».
Возможно, причиной сверхсильной бури стало то, что в наше светило врезалась комета.
Мощность выброса была обусловлена огромной кинетической энергией хвостатой «бомбы», на момент столкновения двигавшейся со скоростью более 600 километров в секунду. «Заметьте – в секунду, а не в час», – подчёркивает Эйхлер.
Кометы очень часто сталкиваются с нашим светилом. Некоторые достигают его поверхности, но большинство взрывается на некотором расстоянии. Однако обычно они настолько малы, что энергия, высвобождающаяся в результате их гибели, абсолютно ни на что не влияет. Эйхлер подсчитал, что для супервспышки Солнцу нужна была подмога со стороны небесного тела, сравнимого по величине как минимум с кометой Хейла–Боппа, наблюдавшейся в небе в 1997 году и имевшей от 40 до 80 км в поперечнике.
В 2011 году была открыта комета Лавджоя диаметром около 0,5 км – самая большая из всех, когда-либо подбиравшихся к светилу за всю историю исследований. Она подошла к нему на расстояние в 137 тысяч километров, но не сгорела в его атмосфере, поскольку была достаточно крупной. По мнению Эйхлера, созданная ею ударная волна должна была вызвать весьма заметные выбросы солнечного вещества.
К сожалению, эту гипотезу не удалось подтвердить прямыми наблюдениями, поскольку ближе всего к Солнцу комета была в точке, находящейся на обратной стороне нашей звезды. Тем не менее учёные могли видеть поток высокоэнергетичных частиц, хлынувший оттуда в космос. «Эксперты не уверены, что причиной этого извержения стала именно комета Лавджоя, но совпадение во времени было идеальным», – говорит Эйхлер.
Теперь учёный ждёт следующего подобного события. «Возможно, оно произойдёт совсем скоро и позволит нам найти ответ на многие вопросы», – пишет он в своей работе по данной теме (arxiv.org/abs/1211.6121).