Четверг, 21.11.2024, 23:15
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Из жизни великих [72]
Необъяснимо, но факт [41]
Технологии [50]
Необъятная вселенная [21]
Природа [61]
Не только полезно, но и приятно [15]
Праздники [26]
Интересные факты [149]
Великие нации [43]
Чудеса со всего света [41]
История вещей [27]
История праздников [12]
Как улучшать умственную деятельность [6]
Ещё раз про любовь [11]
О том, чего мы ещё не знаем
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи » Знание - сила » Технологии

Как делают рыбные консервы

Богатая история «Южморрыбфлота» берет начало в 1913 году, когда в рыбацком поселке Тафуин заработал небольшой консервный завод, куда сырье поставляли артели рыбаков, занимавшихся прибрежным ловом.

Прошло много лет, и небольшое производство превратилось в крупнейший береговой консервный завод Приморского края. За время своего существования предприятие пережило войну, находилось на грани банкротства, тем не менее, успешно преодолело трудности и уверенно набирает обороты, возвращая себе славу лидера рыбодобывающей промышленности региона.

На берегу поселка Южно-Морской рыбачили всегда. Он и появился в начале 20 века, как рыбацкий поселок. Небольшой консервный заводик выпустил здесь свою первую продукцию в 1913 году. В 1925 году начал работу рыбокомбинат «Тафуин», входивший сначала в «Дальгосрыбтрест», а затем в «Приморрыбпром». Именно с этой даты ведет свою историю нынешний «Южморрыбфлот»
1.
С 2007 года производственные мощности консервного завода »Южморрыбфлот» были увеличены в 4 раза, до 100 миллионов банок в год. В настоящее время это крупнейший консервный производитель Приморского края.Благодаря налаженной системе сбыта, консервную продукцию »Южморрыбфлот» можно увидеть в 70% торговых точек России во всех регионах страны. Компания представляет продукцию на ежегодных региональных и федеральных выставках и смотрах-конкурсах, где неоднократно награждалась почетными дипломами и медалями. Существенный экономический рост предприятия позволил заслужить авторитет среди потребителей и деловых партнеров.

Рыба в цехе разморозки на консервном заводе ОАО «Южморрыбфлот»
2.

Основная задача «Южморрыбфлот» на современном этапе — создание и дальнейшее развитие рентабельного, конкурентоспособного консервного производства. Для достижения этой цели у предприятия есть все необходимые ресурсы — сырьевая база — квоты на вылов различных пород рыб, добывающий флот, отлаженное производство на берегу (консервный завод) и в море (две универсальные плавбазы), разветвленная по России сбытовая структура, но самое главное — опытные профессионалы.

Рабочий перемешивает рыбу в цехе разморозки (дефростации) на консервном заводе ОАО «Южморрыбфлот»
3.
Предприятие всегда славилось своими кадрами — людьми, которые восемьдесят пять лет создавали «Южморрыбфлот», профессионалами, которые работали и продолжают работать, развивая потенциал компании. Благодаря слаженной работе коллектива удалось сохранить преемственность предприятия — качество производимой »Южморрыбфлот» продукции остается неизменно высоким и востребованным.

«Южморрыбфлот» — это крупнейшее консервное производство Дальнего Востока. На данный момент количество сотрудников предприятия составляет более 700 человек, и эта цифра постоянно растет.
4.
Участок аквакульутры заложен более 30 лет назад и располагается в районе мыса Де-Ливрон (бухта Рифовая).
На участке культивируется следующие виды биоресурсов:
*  ламинария японская
*  мидия тихоокеанская
5.

Благодаря искусственному разведению водорослей, моллюсков, охранным мероприятиям в бухте появилась плантация японской ламинарии двухгодичного цикла, хребтины и поводцы на морских огородах обрастают мидиями.
В планах ОАО «Южморрыбфлот» — культивирование трепанга дальневосточного и морского гребешка.

Ну а далее о консервном заводе предприятия:
6.
Совсем недавно икорно-коптильный цех берегового производства «Южморрыбфлот» перешел на круглосуточный график работы. На основе существующих трудовых коллективов были созданы две новые бригады.

Переработка морепродуктов (рыбы) в разделочном цехе консервного завода ОАО «Южморрыбфлот»
7.

До недавнего времени в цехе, где идет производство икры и копченой сайры, трудились две бригады рабочих по 26 человек. Теперь это количество выросло в два раза, а вместе с ним возросла производительность цеха – в среднем с 16 451 до 28 146 банок в сутки.
8.

Повышение производительности предприятия за счет перехода на круглосуточный режим работы цеха позволит компании не только оставаться крупнейшим участником российского рынка рыбоконсервного производства, но и соответствовать все возрастающему спросу потребителя на запущенную в прошлом году в качестве экспериментального производства новую консервную продукцию из сайры «Сайра копченая в масле».
9.

Консервный завод в состоянии выпускать консервы в широком ассортименте, любые по ГОСТу: натуральные, в масле, в томате из рыбы и морепродуктов, а также консервы по рецептуре, разработанной собственной производственной лабораторией.
10.

Два участка дефростации сырья до 180 тонн в сутки. Время дефростации зависит от вида и размерного ряда сырца и составляет от 1,5 до 3 часов.
11.

Возможность поставки сырья на завод зависит от сезона добычи того или иного вида рыбы: сайра — сентябрь-декабрь, сельдь нерестовая — май-июнь, минтай – декабрь-апрель, лососевые – июль-август. Сырье прибрежного лова поступает в цех переработки с апреля по ноябрь.
Урожай морской капусты собирается в середине лета.

Подготовка морепородуктов к процессу копчения в коптильном цехе консервного завода ОАО «Южморрыбфлот»
12.

Доставка сырья на завод осуществляется собственным автомобильным или морским транспортом (ТР «Комсомолия Калининграда», ТР «Озёрск», ТР «Рустика»).
13.

Рабочий в коптильном цехе консервного завода ОАО «Южморрыбфлот»
14.

Завод способен выпускать любые консервы из рыбы и морепродуктов, как по ГОСТу, так и по ТУ. За последние три года силами производственной лаборатории завода разработано более 10 видов новых консервов, которые стали лауреатами на ряде выставок. В 2003 году заводом освоен выпуск новой продукции: консервы для животных.
15.

На момент съемки завод занимался только выпуском консервов «Сайра копченая в масле»
16.

Упаковка готовой продукции на консервном заводе ОАО «Южморрыбфлот»
17.

18.

Фасовка по консервным банкам
19.

Рыбу разрезают и фасуют по весу
20.

Рабочий подает подносы с копченной сайрой для дальнейшей фасовки
21.

22.

23.

24.

25.

26.

Далее рыба получает порцию масла и зелени
27.

С помощью этой машины консервы обретают герметичную крышку
28.

29.

Ну а далее упаковка
30.

Наклейка сверху и в ящик
31.

Еще один цех. Тут целый метрополитен с ветками и станциями, только в роли пассажиров тут консервные банки :))
32.

33.

34.

35.

В этом цехе идет изготовление сайры
36.

37.

Источник.

Источник: http://terraoko.com/?p=46617#more-46617


Категория: Технологии | Добавил: lunev2009 (02.02.2014)
Просмотров: 2217 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Все права защищены. При использовании материалов, ссылка на источник обязательна!