Богатая
история «Южморрыбфлота» берет начало в 1913 году, когда в рыбацком
поселке Тафуин заработал небольшой консервный завод, куда сырье
поставляли артели рыбаков, занимавшихся прибрежным ловом.
Прошло много лет, и небольшое производство превратилось в крупнейший
береговой консервный завод Приморского края. За время своего
существования предприятие пережило войну, находилось на грани
банкротства, тем не менее, успешно преодолело трудности и уверенно
набирает обороты, возвращая себе славу лидера рыбодобывающей
промышленности региона.
На берегу поселка Южно-Морской рыбачили всегда. Он и появился в
начале 20 века, как рыбацкий поселок. Небольшой консервный заводик
выпустил здесь свою первую продукцию в 1913 году. В 1925 году начал
работу рыбокомбинат «Тафуин», входивший сначала в «Дальгосрыбтрест», а
затем в «Приморрыбпром». Именно с этой даты ведет свою историю нынешний
«Южморрыбфлот» 1. С
2007 года производственные мощности консервного завода »Южморрыбфлот»
были увеличены в 4 раза, до 100 миллионов банок в год. В настоящее время
это крупнейший консервный производитель Приморского края.Благодаря
налаженной системе сбыта, консервную продукцию »Южморрыбфлот» можно
увидеть в 70% торговых точек России во всех регионах страны. Компания
представляет продукцию на ежегодных региональных и федеральных выставках
и смотрах-конкурсах, где неоднократно награждалась почетными дипломами и
медалями. Существенный экономический рост предприятия позволил
заслужить авторитет среди потребителей и деловых партнеров.
Рыба в цехе разморозки на консервном заводе ОАО «Южморрыбфлот» 2.
Основная задача «Южморрыбфлот» на современном этапе — создание и
дальнейшее развитие рентабельного, конкурентоспособного консервного
производства. Для достижения этой цели у предприятия есть все
необходимые ресурсы — сырьевая база — квоты на вылов различных пород
рыб, добывающий флот, отлаженное производство на берегу (консервный
завод) и в море (две универсальные плавбазы), разветвленная по России
сбытовая структура, но самое главное — опытные профессионалы.
Рабочий перемешивает рыбу в цехе разморозки (дефростации) на консервном заводе ОАО «Южморрыбфлот» 3. Предприятие
всегда славилось своими кадрами — людьми, которые восемьдесят пять лет
создавали «Южморрыбфлот», профессионалами, которые работали и продолжают
работать, развивая потенциал компании. Благодаря слаженной работе
коллектива удалось сохранить преемственность предприятия — качество
производимой »Южморрыбфлот» продукции остается неизменно высоким и
востребованным.
«Южморрыбфлот» — это крупнейшее консервное производство Дальнего
Востока. На данный момент количество сотрудников предприятия составляет
более 700 человек, и эта цифра постоянно растет. 4. Участок аквакульутры заложен более 30 лет назад и располагается в районе мыса Де-Ливрон (бухта Рифовая). На участке культивируется следующие виды биоресурсов: * ламинария японская * мидия тихоокеанская 5.
Благодаря искусственному разведению водорослей, моллюсков, охранным
мероприятиям в бухте появилась плантация японской ламинарии
двухгодичного цикла, хребтины и поводцы на морских огородах обрастают
мидиями. В планах ОАО «Южморрыбфлот» — культивирование трепанга дальневосточного и морского гребешка.
Ну а далее о консервном заводе предприятия: 6. Совсем
недавно икорно-коптильный цех берегового производства «Южморрыбфлот»
перешел на круглосуточный график работы. На основе существующих трудовых
коллективов были созданы две новые бригады.
Переработка морепродуктов (рыбы) в разделочном цехе консервного завода ОАО «Южморрыбфлот» 7.
До недавнего времени в цехе, где идет производство икры и копченой
сайры, трудились две бригады рабочих по 26 человек. Теперь это
количество выросло в два раза, а вместе с ним возросла
производительность цеха – в среднем с 16 451 до 28 146 банок в сутки.
8.
Повышение производительности предприятия за счет перехода на
круглосуточный режим работы цеха позволит компании не только оставаться
крупнейшим участником российского рынка рыбоконсервного производства, но
и соответствовать все возрастающему спросу потребителя на запущенную в
прошлом году в качестве экспериментального производства новую консервную
продукцию из сайры «Сайра копченая в масле». 9.
Консервный завод в состоянии выпускать консервы в широком
ассортименте, любые по ГОСТу: натуральные, в масле, в томате из рыбы и
морепродуктов, а также консервы по рецептуре, разработанной собственной
производственной лабораторией. 10.
Два участка дефростации сырья до 180 тонн в сутки. Время дефростации
зависит от вида и размерного ряда сырца и составляет от 1,5 до 3 часов.
11.
Возможность поставки сырья на завод зависит от сезона добычи того или
иного вида рыбы: сайра — сентябрь-декабрь, сельдь нерестовая —
май-июнь, минтай – декабрь-апрель, лососевые – июль-август. Сырье
прибрежного лова поступает в цех переработки с апреля по ноябрь. Урожай морской капусты собирается в середине лета.
Подготовка морепородуктов к процессу копчения в коптильном цехе консервного завода ОАО «Южморрыбфлот» 12.
Доставка сырья на завод осуществляется собственным автомобильным или
морским транспортом (ТР «Комсомолия Калининграда», ТР «Озёрск», ТР
«Рустика»). 13.
Рабочий в коптильном цехе консервного завода ОАО «Южморрыбфлот» 14.
Завод способен выпускать любые консервы из рыбы и морепродуктов, как
по ГОСТу, так и по ТУ. За последние три года силами производственной
лаборатории завода разработано более 10 видов новых консервов, которые
стали лауреатами на ряде выставок. В 2003 году заводом освоен выпуск
новой продукции: консервы для животных. 15.
На момент съемки завод занимался только выпуском консервов «Сайра копченая в масле» 16.
Упаковка готовой продукции на консервном заводе ОАО «Южморрыбфлот» 17.
18.
Фасовка по консервным банкам 19.
Рыбу разрезают и фасуют по весу 20.
Рабочий подает подносы с копченной сайрой для дальнейшей фасовки 21.
22.
23.
24.
25.
26.
Далее рыба получает порцию масла и зелени 27.
С помощью этой машины консервы обретают герметичную крышку 28.
29.
Ну а далее упаковка 30.
Наклейка сверху и в ящик 31.
Еще один цех. Тут целый метрополитен с ветками и станциями, только в роли пассажиров тут консервные банки :)) 32.
33.
34.
35.
В этом цехе идет изготовление сайры 36.
37.
Источник.
Источник: http://terraoko.com/?p=46617#more-46617
|