Блогер timbuktoo побывала на заводе мяса и совхозе «Белая дача» и
пересказала со слов работников предприятий, как делаются продукты,
которые потом поставляются в «Макдоналдс» и другие общепиты страны.
Про котлеты и макдоналдс
Я не хотела на завод мяса: Б-жеж мой, что я там забыла! Что там может
быть интересного?! Но оказалось, что завод Марр Руссия, который делает
мясные полуфабрикаты для Макдоналдс и некоторых других сетей (кстати, он
же поставляет мясо во многие дорогие рестораны Москвы) – вот он, совсем
близко в Подмосковье, двадцать минут от моего дома, так что я поехала.
Там, конечно, пропускная система – не хуже, чем на Байконуре: несколько
пунктов охраны при входе, все двери – на электронных карточках,
сотрудники в белых халатах, гости – в цельных комбинезонах с капюшонами.
Местные называют их «касперами» – за поразительное сходство с
дружелюбным привидением. Фотографировать нельзя, находиться посторонним в
цеху нельзя (да и не хочется – там только 5–8 градусов тепла),
стерильность хирургическая.
Но мясо – мясо настоящее. Я не знаю, как это сформулировать точнее и
деликатнее, но вся наша ехидная и гогочущая экскурсионная группа вышла с
завода, переполненная чистейшим восторгом и обожанием. Особенно, после
дегустации )) И вообще, я заметила, что инженеры и технологи, проводят
экскурсии раз в тысячу увлекательнее, чем менеджеры. Но обо всем – по
порядку. Итак, для компании Макдоналдс на заводе делается несколько
видов котлет: большие и маленькие для традиционных сандвичей, которые
состоят из 100% говядины без малейших добавок, свиные для завтраков, к
которым добавляют 3% специй – паприка, шалфей, базилик и прочее, и
говяжьи для роллов, в которые входит еще 35% лука, 10% – оливкового
масла и разные специи. Усилителей вкуса и сои туда вообще не добавляют. В
говяжьих котлетах 20% жира, в свиных – 27%. Перфорация нужна для того,
чтобы большие котлеты лучше прожаривались: Свинина на заводе – полностью российская (оказывается, у нас в стране
сейчас наблюдается небывалый расцвет свиноводства… а вы и не знали)),
говядина – частично российская и литовская, частично – бразильская и
аргентинская. Мясные отходы завод отправляет не в сандвичи, как принято
считать, а в ближайший зверосовхоз, на корм норкам и соболям. Да, я
видела и мясо, и фарш – совершенно обычное, хорошее мясо, я бы такое
легко купила в магазине. На заводе действует многоуровневая система
проверок, особенно стараются обнаружить в мясе микрокусочки металла –
впрочем, я до сих пор не понимаю, как они там могут оказаться. Зато мне
понравилась система, которую ввели в 2000 году после всплеска коровьего
бешенства: она позволяет отследить историю каждой котлеты, вот реально,
можно определить, из какой именно коровы ее сделали… Мы живем в будущем
)) Собственно, как делаются сами котлеты: слегка подмороженный (ну, или
сильно охлажденный) фарш подается на конвейер широкой полосой, а машина
со скоростью 92 удара в минуту вырезает из него круглые котлетки. Те, в
свою очередь, падают на движущуюся ленту и проезжают через холодильник.
Потом их пакуют в пакеты синего или зеленого цвета (если они случайно
порвутся, то розовое мясо будет отчетливо видно) – и отправляют в
рестораны.
В день на заводе выпускают 110 партий котлет, и из каждой партии
забирают образцы на органолептическую экспертизу. То есть – их
натурально жарят и пробуют три тоненькие женщины. В лаборатории
используют то же самое оборудование, на котором готовят котлеты в
ресторанах – забавно. Нашей экскурсии тоже дали попробовать. Девочкам больше всего
понравилась чистая говядина без примесей. Мужчинам – говяжьи котлеты с
луком и специями. Технолог обиделась и вступилась за свинину: все
иностранные гости от нее в полном восторге, говорят, что такой вкусной,
как в России, нигде не пробовали. Экскурсия честно съела еще по одной
свиной котлете и согласилась, что да, очень даже. В общем, знаете, я
люблю домашнюю еду и люблю здоровую еду, но теперь ужасно злюсь, когда
читаю рассказы о том, что в Маке делают котлеты из крысиных хвостиков,
говяжьих жил и глютамата натрия. Это не так, я видела сама, дада.
Макдоналдс и его овощи
Итак, про мою третью поездку к поставщикам Макдоналдс, на этот раз
это были овощи, «Белая дача». Буду рассказывать тезисно, только о том,
что поразило ) — Белая дача была обычным подмосковным совхозом в тот
момент, когда в стране появился Макдоналдс и стал искать поставщиков
салата Айсберг, который в России в промышленных масштабах практически не
выращивали. Они общались с большим количеством производителей овощей,
но никто не хотел браться за это странное дело. Кроме Белой дачи )
Которая, начав с Айсберга, за последние пару десятков лет, выросла в
огромного салатного монополиста, и стала практически именем
нарицательным. «Тук-тук» – «Кто это?» – «Это твой счастливый шанс!» – «А
вот и неправда: счастливый шанс никогда не стучится дважды!» В общем
меня эта история очень порадовала.
Кстати, вот, запаковывают этот самый Айсберг, перед тем, как отправить в Макдоналдс:
— Но самое забавное, что это и сейчас повторяется раз за разом: сегодня
уже Белая дача ищет себе поставщиков по всей стране, обещает фермерам
помочь с оборудованием и предлагает деньги за будущий урожай вперед,
дает своих специалистов и много других привлекательных вещей, но очень
многие боятся переходить от родной и знакомой картошки с морковкой на
неизведанные салаты. — В сезон (т.е. кроме поздней осени-зимы-ранней
весны) около 80% всей продукции выращивается в России, остальные 20%
везут в основном из Италии и Румынии. В несезон проценты, конечно,
совсем другие. — Мы были на складах с овощами, из поразившего – там,
во-первых, чисто, а во-вторых, лежит обычная морковка, огурцы, помидоры,
лук, яблоки и салаты – как в овощных магазинах. Я не задумывалась,
откуда Макдоналдс берет овощи, но подозревала, что делает из нефти и
тяжелых металлов в секретных лабораториях )) Но нет – там все очень
обычно, вот так вот:
— Помидоры, конечно, совершенно зимние, московские, полупрозрачные. Я
спросила, почему хотя бы летом не используются мясистые ароматные сорта,
технолог ответила, что они перепробовали очень много разных вариантов –
эта проблема всех заботит – но факт в том, что хорошо режутся и хорошо
переносят путешествия только такие вот известные всем помидоры.
Остальные – слишком нежные, их используют только в дорогих ресторанах:
люди из Белой дачи обеспечивают овощами практически весь общепит России и
знают, куда что идет. — Заодно открыли секрет нерыжеющих яблочных долек
в пакетиках. Точнее, два секрета: их сначала окунают в раствор
аскорбиновой кислоты – той самой аскорбинки – а потом заполняют упаковку
смесью азота и углекислого газа, то есть обычным воздухом, только без
окисляющего яблоки кислорода. — В помещении фабрики очень холодно – 2–4
градуса, чтобы овощи не портились. Нам показывали несколько уровней
промывки салатов: маленькие листики идут отдельно и нежно сушатся
фенами, вот тут в железной трубе над листиками – фен:
Большие и жесткие листья Айсберга – высыхают на центрифуге, как белье в
стиральной машинке. В самом начале конвейера стояла ванна с салатными
листьями, полная подозрительной зеленой пены, вот:
Я сразу предположила, что это – адская химия, после обработки которой
салат станет навеки бессмертным. Но нет: внутри ванны – пузырьки
воздуха, как в джакузи, чтобы каждый листик хорошо отмылся со всех
сторон. А пена получается от салатного сока, который взбивается этими
пузырьками. — Да, вся группа набросилась и разом схрумкала целую гору
пакетов с резаными яблоками и морковками: почему-то в таком виде они
кажутся невероятно привлекательными. И еще одна мысль по ходу дела
(вшивый о бане, ага): толстая попа появляется у людей не от того, что
нет времени и возможности «заниматься собой», а от бесконечной череды
неправильных решений, которые они принимают. Даже в самой большой
спешке, даже в Маке можно заказать ту самую морковь или яблоки. А
девочки из моего тренажерного зала по дороге домой заруливают в
Макдоналдс и заказывают там большую порцию королевских креветок,
вытаскивают их из панировки – и вуаля – чистый белок для мышц. Или вот
еще вариант от девушек из пиара Мака (а они там красотки): они всем
офисом заказывают Биг тейсти без соуса и булочек. Ну, то есть,
натурально, получается большая говяжья котлета, сыр и ворох овощей. А
те, кто на диете – обходятся без сыра ) Источник: timbuktoo.livejournal.com
|