«Я хочу стать лучшей телеведущей среди роботов», – сухо говорит Тума Урман. Её губы едва шевелятся, хотя она всё время улыбается, зато шея очень подвижная. Она гордо держит голову, а её глаза то и дело удивлённо округляются. Вообще-то Тума – копия телеведущей Анны Урманцевой, автора программы «Мозговой штурм». А вот Тумой её неофициально называют разработчики из компании «Нейроботикс» – для них это уже третья попытка создать конкурирующий с японскими аналогами робот. Новые надежды связаны с тем, что роботов-телеведущих в мире пока нет, а значит, у Тумы есть все шансы стать первой. «Мы сделали его для того, чтобы популяризировать высокие технологии, – рассказала Анна Урманцева. – Если робот сможет рассказывать о науке, это точно будет интересно». С предложением сделать копию Анны выступила компания «Нейроботикс». «Мне кажется, я сама похожа на робота, – считает г-жа Урманцева. – И поскольку портретного сходства обычно трудно достичь, разработчики поняли, что им легче сделать копию с меня». Копию снимали в течение четырёх часов: для этого волосы и лицо телеведущей покрыли силиконом (слой достаточно толстый – четыре сантиметра). После укладки голову загипсовали. «К концу четвёртого часа я сидела уже полумёртвая, дышала только через два отверстия», – вспоминает телеведущая. После снятия гипса и силикона в получившийся сосуд с отпечатком лица залили состав. Так был изготовлен необходимый скульптурный портрет, с которого уже делался робот. Таким же способом для киноиндустрии делают маски с лица, когда нужно, например, изобразить отрубленную голову. Точно так же снимает копии с лиц и знаменитый японский робототехник Хироси Исигуро.
На данном этапе Тума Урман работает в тестовом режиме. Можно сказать, что она, по сути, в процессе разработки – долгое время существовал только бюст, а теперь Тума обрела тело и нижние конечности. «Коленки у неё точно привлекательнее, чем у меня», – шутит Урманцева. К сожалению, толстый слой силикона, из которого сделано лицо Тумы, пока не позволяет ей распоряжаться богатствами человеческой мимики. Но компания-разработчик, которая выпускает медицинские протезы, а роботов создаёт «для души», работает над этой задачей и параллельно разрабатывает жестикуляцию – в 2014 году эти вопросы, вероятно, будут решены. К тому же в «Нейроботикс» сейчас заняты так или иначе похожим проектом – созданием экзоскелета руки с нейроинтерфейсом: он будет помогать людям, пережившим инсульт, шевелить пальцами посредством мысли. Как говорят Анна и её коллеги, новый робот, конечно же, преследует амбициозную цель – догнать и обогнать в робототехникеСтрану восходящего солнца. Сегодня японские роботы выглядят гораздо аккуратнее наших и умеют гораздо больше. Однако они не видят: у них стоят глазные протезы, в отличие от Тумы – в её глаза встроены видеокамеры, поэтому она может фокусировать взгляд: камеры ищут лицо, останавливаются на нём, распознают его, и робот здоровается с человеком.
В будущем Анна хочет сделать телепрограмму, которую сможет полноценно вести робот – общаться с экспертами, задавать вопросы. Вначале он будет пользоваться не своим интеллектом, с экспертами станет говорить через Skype сама Анна. Робот при этом будет копировать эмоции, поворачиваться в нужную сторону. Конечно, сегодня очень трудно избежать снисходительных улыбок, глядя на неподвижное тело робота, который функционирует лишь через электрический провод. Можно шутить и про создание робота-чиновника, и обсуждать опасность захвата мира механическими людьми. Но партнёр «Мозгового штурма», руководитель научно-образовательного центра Института прикладной математики им. М.В. Келдыша Георгий Малинецкий уверен, что бояться нечего, ведь у различных роботов в будущем будут свои и скорее всего конкретные функции: охрана границ, управление военно-воздушной техникой и многое другое. «Ничто так не продвигает науку, как дальняя, недостижимая мечта, – считает он. – Японцы много лет назад захотели получить танцующих роботов. Фирма Honda начала с собачек, а потом предъявила миру и тех самых танцующих роботов. А сейчас японское правительство поставило цель – создать к 2050 году команду роботов-футболистов, которые сыграют с командой людей по человеческим правилам – и выиграют!»
|