Пожалуй, никакой другой предмет обихода, быта, и культуры не является
таким ярким и наглядным примером исконно русского духа и традиций —
каковой является русская печь. Как только в народе не называли её: и
Матушкой, и Кормилицей.
И хотя служила русская печька в первую очередь для обогрева помещений
и приготовления пищи, но при этом в народном этносе её зачастую
одушевляли, вспомните хотя-бы русские
сказки, где Емеля катался на печи, и как печь прятала детей от
гусей–лебедей, а Илья Муромец пролежал на ней тридцать лет и три года…
В старину на Руси существовал обычай, что при сватовстве пришедшие
сваты, зайдя в избу сначала крестились перед образами, а после этого
клали руки на печь, чем показывали чистоту и порядочность своих
намерений и «приобщались» таким образом, к семье хозяев, считались
близкими людьми…
А уж если кому доводилось получить приглашениепоспать на печи, то после этого он в данной семье навсегда почитался
родственником. Кроме того, еще по печи гадали и ворожили, предсказывали
погоду, сваты за невестой ходили с кочергой и помелом, что
неудивительно, ведь невеста впоследствии должна была стать
«хранительницей очага» и необходимо было, чтоб эти предметы «печного
обихода» приняли её как свою.
На печи рожали младенцев и доживали свой век в ожидании старости и
смерти старики. При всем при этом печь служила не только для обогрева
(обычно топили «чем Бог послал»: дровами, углем, торфом, а в безлесных
частях страны в ход шли солома, тростник, бурьян и даже кизяк), но и для
приготовления пищи: от наваристого борща и ухи — до рассыпчатой каши и
тушеного картофеля, от сушеных грибов и фруктов — до душистого хлеба, от
топленого молока и ряженки – до сдобных калачей и прочей выпечки.
Но при всем при этом русская печь всегда выступала и как своеобразный
элемент интерьера, а в частности была своего рода мебелью. Что само по
себе неудивительно, ведь, как правило, в русской печи всегда имелись
многочисленные полочки и ниши, которые служили как для увеличения
площади поверхности печи, а, следовательно, повышенной теплоотдачи, что
позволяло быстрее прогреть помещение, так и для хранения всевозможной
посуды и домашней утвари. А наличие в конструкции заслонок для дыма
позволяло в полной мере насладиться теплом и уютом русской печи без
риска «угореть».
Возможно именно поэтому профессия (вернее даже талант) печника, или
как его в ту пору называли «печных дел мастера» пользовалась в народе
таким почетом и уважением, ведь «добрая печь и накормит и обогреет и
спать уложит». А уж о её важности, в лютую зимнюю стужу, и говорить не
приходится. Но и без зимней стужи можно недооценить все заслуги русской печи, и
неудивительно, ведь, несмотря на простоту своей конструкции (а она, по
сути, является простым костром, заключенным в кирпичную кладку) печь
способна разогреваться до температуры в 500 градусов по Цельсию – самой
благоприятной температурой для выпечки хлеба.
Гончары, обжигали в печах готовые глиняные горшки для придания им
прочности, пивовары – варили в печи пиво, петельщики (так в старину
называли людей, которые плели корзины) – распаривали в печи ивовые
прутья для придания им мягкости и гибкости…
Более того, благодаря своей большой массе прогретая печь очень долго
сохраняет отданный ей пламенем жар, т.е. очень долго остывает. Таким
образом, еда — приготовленная с утра оставалась горячей до глубокой
ночи, сваренные каши – распаривались и становились рассыпчатыми, молоко,
поставленное в печь – томилось практически без вмешательства хозяев,
целый день трудившихся в поле или по хозяйству, а вечером лакомившихся
таким любимым на Руси напитками как топленое молоко, простокваша и
ряженка.
Да что там говорить, этот список можно продолжать практически
бесконечно, и все равно, вряд ли получится перечислить «все заслуги»
русской печи. Недаром даже в наш современный век технического прогресса,
на лондонском аукционе братьев Батье, крупному английскому бизнесмену
была продана печь работы российского мастера — Василия Федорова, за
двадцать тысяч долларов. У Билла Гейтса (да-да, того самого
компьютерного магната) установлена исконно русская печь, на ней готовят
блюда русской кухни. Очень многие иностранцы открыто заинтересовались
этим чудом «русских инженеров», их привлекает функциональность,
простота, добротность русской печки.
А еще в русской печи мылись! Не верите? Ну и зря. Между прочим,
многие историки полагают, что русская баня произошла от русской печи.
Судите сами, для того чтоб помыться в печи необходимо было побрызгать на
горячие стенки водой и уже только после этого приступать к мытью, а жар
и пар при этом способствовали прогреванию и лечению от простуд и
всевозможных хворей. Не правда ли очень похоже на современную русскую
баню?
Места же на печи отводились каждому члену семьи согласно строгой
системе иерархии, старики обычно – внизу, справа от устья, а детвора –
на полатях (верхняя часть печи, так называемая «лежанка»).
Кроме всего прочего, приготовление пищи, сушка грибов и фруктов,
выпечка хлеба (а его за один раз можно испечь порядка шестидесяти
килограмм, что являлось недельным хлебным запасом для целой семьи), и
прочих задач и потребностей — русская печь использовалась и для
освещения помещения, ведь разгоревшегося в печи пламени, вполне
достаточно было, чтоб осветить помещение поздним вечером.
Если же рассматривать историю печного зодчества – то мы увидим, что
прародителем русской печи является курной очаг, то есть очаг без дымовой
трубы, который повсеместно использовался в Древней Руси и только в
пятнадцатом – шестнадцатом веках начали сооружать так называемые
«дымницы» — деревянные трубы, служащие дымоходом в курных печах. Но
ввиду того, что древесина является легкогорючим материалом – то со
временем дымоход начали делать из камня, а позже – из кирпича.
Появилась технология изготовления печных изразцов, при этом
конструкция и архитектурные формы курного очага тоже постепенно менялись
и в итоге воплотились в такую простую, но в тоже время надежную и
эффективную конструкцию как русская печь.
В начале ХХ века известный русский инженер И.Ф. Подгородников разработал
в внедрил ряд новшеств и усовершенствований в классическую конструкцию.
Печи новые конструкции получили широкое распространение и получили
название печи теплушки Подгородникова.
Кладка русской печи,
несмотря на всю свою техническую простоту, дажегде-то примитивность,
является несомненным памятником зодчества, народной мудрости, мастерства
печников, предметом быта наших предков, который донесли потомкам свое
изобретение, которое восхищает наших современников, знатоков подобных
сооружений.
Русская печь — традиция, оберегаемая в каждой семье.
Что и как варили в русской печи
Русская печь многофункциональна: она обогревает дом, в ней готовят
завтрак, обед и ужин, пекут блины, оладьи, хлеб и пироги, готовят корм
(пойло) для домашнего скота, греют воду. На ней сушат зерно, травы,
грибы и другие дары леса и огорода. В лютые морозы возле печи согревают
новорожденных домашних животных. На печи лечатся от простуды. Постели
теплее, чем на печи или на полатях возле русской печи, не бывает.
В печи готовили пищу, и она получалась удивительно вкусной и
питательной. Секрет заключается в том, что жар печи распределяется
равномерно, и температура долго не меняется. Посуда с пищей не имеет
прямого контакта с огнём, позволяя содержимому прогреваться со всех
сторон равномерно, не пригорая.
Кроме того, в печи сушили грибы, ягоды, рыбу. На самой печи
спали постоянно мерзнущие, старики, а на пристроенных сбоку голбцах и
полатях спали дети. От тех времен осталась непонятная современному
человеку поговорка: "Ты что, с печи упал что ли?". Так говорят о
человеке, который начал говорить бессмыслицу или вести себя неадекватно.
Русская печь в крестьянской избе топилась каждый день зимой и летом.
Размеры русской печи были очень внушительны. Через широкое устье
свободно проходил двухвёдерный чугун. По высоте спокойно проходила и
глиняная корчага с солодом для пива. Но самое главное - в печь через
устье мог пролезть дюжий взрослый человек, чтобы вечером всласть
попариться с березовым чесняговым веничком.
Русская печь была воистину сердцем повседневной жизни
семьи. С вечера хозяйка в печь поближе к устью складывала определенным
образом дрова. За ночь они подсыхали. Рано утром, когда еще не
рассвело, хозяйка вставала с постели первой и разводила в печи огонь,
ставила в печь чугунки и горшки, в которых обязательно варилась
картошка, щи, каша, в глиняной плошке или на сковороде она пекла блины
или оладьи. Спустя часа три дрова почти полностью сгорали, можно было
выгребать угли и золу, подметать под и сажать в печь хлебы, пироги, а
также ставить горшки с пищей. Устье закрывалось заслонкой.
Ухват необходим для извлечения горячей посуды (горшков и
чугунов) и чтобы ставить их в печь. Сковороды ставились в печь
сковородником (чапельником). Деревянная лопата (или садник) в основном
служила для посадки в печь форм с хлебным тестом и противней с сырыми
пирогами. Извлекались из печи формы и противни клюкой
(кочергой). Использовались также
для приготовления пищи горшки разного размера, крынки,
утятницы, гусятницы, плошки. Для ухода за печью, поддержания огня,
выгребания углей и золы нужны были кочерги, совки, помело (метла на
палке). Помелом выметали из печи золу. До сих пор поговорку можно
услышать: "У тебя язык, что помело" - имеется в виду не только болтливый
человек, но и в выражениях не очень чистый. Помело, одним словом.
В русской печи пекли прекрасные оладьи и блины. Жар на тесто
воздействует не только от дна и боков сковородки, но и сверху, так как в
печи воздух сильно раскален. Таких как в русской печи оладьев и блинов
не испечь ни в духовке, ни тем более на плите. Сковородой управляли при
помощи сковородника - металлической прихватки, насаженной на длинную
палку. Такой сковородник, как и ухваты разного обхвата, имелись в каждом
доме. Фото с сайта: http://fotki.yandex.ru/users/ahtoh/view/461875/
Чтобы ставить в печь и вытаскивать тяжелые чугуны и корчаги, применяли
вот такое нехитрое приспособление. Чугун слегка приподнимали с помощью
рычага, а потом катили на этом деревянном ролике. Все гениальное просто!
Фото с сайта: berlogamisha.mybb.ru
Русская печь с подтопком. Слева от дверки подтопка еще одна дверка. Это
дверка в духовку. Летом, когда русскую печь не топили, а топили только
подтопок, в духовке можно было печь хлеб и пироги. Валенки - русское
изобретение. Я другой - более теплой, чем валенки, - обуви не знаю.
Никакие унты в сравнение с валенками не идут. Фото с сайта:
ceotd_ug.giport.ru