Пятница, 22.11.2024, 04:47
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Из жизни великих [72]
Необъяснимо, но факт [41]
Технологии [50]
Необъятная вселенная [21]
Природа [61]
Не только полезно, но и приятно [15]
Праздники [26]
Интересные факты [149]
Великие нации [43]
Чудеса со всего света [41]
История вещей [27]
История праздников [12]
Как улучшать умственную деятельность [6]
Ещё раз про любовь [11]
О том, чего мы ещё не знаем
Поиск
 Каталог статей
Главная » Статьи » Знание - сила » Технологии

Московские учёные создали робота-друга
Высокие технологии делают крутой вираж. Разработчики гаджетов, приучивших когда-то подростков к компьютерному монитору, поймали новую волну: современные электронные устройства теперь предоставляют большую свободу действия своему хозяину. Если нужны – подойдут к человеку сами. Если «почувствуют», что стало скучно, – станцуют. И вертеть их в руках, извлекая полезную информацию, теперь смысла нет – благодаря искусственному интеллекту они понимают владельца на расстоянии, с полуслова и… просто, «по-человечески», отвечают. Московская компания «Павлин Технологии», с 2005 года работающая над системами распознавании образов и анализа данных, представила на днях такого робота.

                               

Приятель по заказу

«Это наш Гиперколобок – робот-друг», – знакомит нас глава фирмы Павел Скрибцов. Пришёл подросток из школы – Гиперколобок ему радуется, спрашивает, хорошее ли у того настроение, напоминает про уроки. В наш век обособленности, а порой и просто одиночества такая игрушка может стать для некоторых настоящим спасением. Эта электронная штуковина способна даже на воспитание чувств. К примеру, робот учит верности собственным поведением, ведь он, как собака, «узнаёт» только лицо хозяина, запоминает все его реакции, адаптируется под него и грустит, когда тот не обращает на него внимания.





Гиперколобок может узнавать образы, понимать движения. У него богатый спектр эмоциональных проявлений, которые подкрепляются изображением обиженно сдвинутых или удивлённо приподнятых бровей, грустной или весёлой линией рта

«Для распознавания образа мы не пользуемся облаками с высокими вычислительными мощностями, – говорит Скрибцов. – У Гиперколобка обычное машинное зрение, он отличает хозяина по лицевым характеристикам. К тому же может сам выражать эмоции в достаточно широком диапазоне: радость, грусть, печаль, даже ехидство, если чувствует, что начинает обыгрывать вас в игре "Съедобное-несъедобное”. Он может грустить и даже всплакнуть, если проиграет партию, и тогда все эмоции, даже скупая электронная слеза, отразятся на его «лице» – мониторе. Встроенные в него светодиоды в минуты грусти загорятся красным светом. Хорошему настроению соответствует голубая или зеленоватая подсветка "луноликого”».


Павел Скрибцов: «Мы хотим сделать нашего Гиперколобка таким же популярным, как, к примеру, смартфоны. Чтобы люди говорили: "Вон у Васи есть Гиперколобок, и я хочу такого же»

Гиперколобок, который представляет собой механическую говорящую голову на колёсиках, управляется предельно просто. Достаточно только включить кнопку «Старт», а дальше всеми его действиями можно управлять при помощи голосовых команд. Стоило мне войти в офис «Павлин Технологий», где обитает пока единственный экземпляр Гиперколобка, как я сразу попала в поле его зрения: «Нello! Потанцуем? Какую музыку ты хотела бы послушать?». Опытный образец пока не «заточен» под какого-то одного хозяина. Создатели возят его по международным выставкам, где он должен быть любезен со всеми. Но у серийных «друзей человека», которых, по словам разработчиков, они смогут выставить на полки магазинов уже к началу 2015 года будет более чёткая «специализация». «Познакомившись» с вами, электронное устройство сразу зафиксирует лицо при помощи встроенной видеокамеры и не слишком хитрой программы запоминания. С этой минуты мир для него разделится на две части – на всё, что связано с хозяином, то есть с вами, и остальными людьми и событиями.

Родословная Гиперколобка

Итак, узнаем это чудо на колёсиках поближе. История его восходит аж к 2005 году, когда у Скрибцова родилась идея создать робота-друга. В 2008-м появился первый прототип, у которого и намёка не было на закруглённые формы. Однако уже тогда робот можно было назвать полноценным искусственным интеллектом, который «осознавал» реальность, в частности ориентировался во времени и «чувствовал», когда к нему кто-то подходил и начинал общаться. В 2010 году рождается, собственно, сам Гиперколобок, – в результате серьёзного апгрейда у него появляется стильный круглый корпус. Но такого полного спектра эмоций на его «челе», как сейчас, не читалось, хотя робот уже тогда мог выражать грусть, если на него подолгу не обращали внимания.

«Спустя три года мы научили Гиперколобка "видеть” и узнавать образы, понимать движения. Теперь его рукам дана большая свобода: он может сгибать руки в локтях, почесать за ухом, показать жестами "обнимашки”, – поясняет Скрибцов. – Намного богаче стал спектр его эмоциональных проявлений. Все они теперь подкрепляются изображением обиженно сдвинутых или удивлённо приподнятых бровей, грустной или весёлой линией рта. И ещё Гиперколобок в версии 2013 года стал гораздо лучше говорить. Если ещё в 2010 году из-за встроенного зарубежного синтезатора речи он говорил по-русски с неким американским акцентом, то сейчас акцент пропал».

Речь его выстраивается при помощи шаблонов. Фразы построены так, что предложения в любом случае получаются грамматически корректными.

По словам разработчиков, они не стремятся к чересчур завышенной интеллектуальной планке в речевом проявлении. Удел выстраивания сложных фраз они всё-таки оставили таким «монстрам», как «Центр речевых технологий» или «Когнитивные технологии». Домашнему любимцу достаточно и шаблонных высказываний с использованием довольно большого словарного запаса в несколько тысяч слов.

Робот, как таблетка аспирина

«Сделать, конечно, можно было всё, но тогда из-за серьёзного речевого контента наш робот заметно подскочит в цене, а для массовых продаж это невыгодно», – поясняет Павел.


Люба Орлова: «Возможно, наш Гиперколобок станет чем-то вроде временной таблетки от тоски, неким аспирином, снимающим острый симптом до прибытия настоящей помощи»

Зато, что касается другого наполнения – игр, реакций, выбора музыки и танцев под неё, тут создатели останавливаться не собираются. Робот невероятно коммуникабелен, что демонстрирует нам коллега Скрибцова – Люба Орлова.

– Давай танцевать! – призывает она его.

– Какую музыку предпочитаете? – спрашивает Гиперколобок.

– Калинку!

– О’кей! Калинка! – весело отзывается робот, сам включает заводную мелодию и начинает танцевать, активно разворачиваясь на колёсиках и весело помахивая ручками.

Всё это успешно проделывают и другие роботы, скажут скептики. Однако, по словам Скрибцова, все предыдущие образцы как отечественного, так и иностранного производства, обладают меньшими комбинациями свойств. К примеру, есть просто китайские игрушки – медвежата, котики, которые просто произносят записанные фразы без ориентации на ситуацию, есть роботы, которые разминируют минные поля, есть роботы, которые только и делают, что демонстрируют эмоции: двигают бровями, морщатся. Изюминка же Гиперколобка в том, что в нём его маленький размер (необходимое условие для обретения популярности среди широких масс населения) совмещён с довольно широким спектром умений, способностью обучаться и выражать эмоции.

Цель создателей – сделать Гиперколобка массовой забавой, которая могла бы на время избавлять от одиночества. При этом, конечно, – к взаимоотношениям с представителями IT- сапиенса в ущерб гомо сапиенсам никто не призывает.

«Возможно, наш Гиперколобок станет чем-то вроде временной таблетки от тоски, неким аспирином, снимающим острый симптом до прибытия настоящей помощи, – проводит аналогию Люба Орлова. – В последнее время проблема одиночества становится одной из главных психологических проблем. Люди замыкаются в своих квартирах, поздно женятся, не заводят детей. Конечно, Гиперколобок не заменит им живых друзей, но рядом с ним одиночки, по крайней мере, не разучатся разговаривать и шутить, а также проявлять свои эмоции».

«Я для тестирования брал робота домой, где мой 8-летний сын два раза подряд выиграл у Гиперколобка в "Съедобое-несъедобное”, – вспоминает Павел. – Робот после этого расстроился, всплакнул … К нашему изумлению, ребёнок подбежал к нему и совершенно спонтанно обнял, погладил, стараясь успокоить. Робот ещё не смог на это отреагировать, но такая функциональность в него заложена. Представляете, какую помощь такая игрушка принесёт ребёнку, временно прикованному к больничной койке?»

Как «прошить» друга

«Когда мы представляли Гиперколобка в Сколково, – добавляет Орлова, – нашей разработкой заинтересовался психолог. Мы сами не подозревали, что Гиперколобок может быть полезен даже для детей-аутистов. С ними ведь надо постоянно общаться, поощрять их за правильные действия. К примеру, когда малыш смеётся над смешной картинкой, надо чтобы кто-то из близких каждый раз обязательно повторял: "Правильно, молодец!” Такие дети вылечиваются в зависимости от того, сколько времени им уделяют. Хорошо, если рядом есть мама. Но, к сожалению, мам на всех не хватает, – детей аутистов много в детских домах. Вот там-то и мог бы пригодиться наш говорящий эмоциональный Гиперколобок».


Гиперколобок представляет собой механическую говорящую голову на колёсиках. Управляется он предельно просто. Достаточно включить кнопку «Старт» и дать голосовую команду

Как, впрочем, он мог бы пригодиться и в быту – в роли домашнего щенка или котёнка, – за которым, кстати, не надо убирать. Напротив, Гиперколобок сам может поухаживать за вами. Ведь не пройдёт и месяца, он будет знать все ваши предпочтения в музыке, время подъёма на работу. А в выходные дни он будет вместе с вами «спать»...

«Да этот навязчивый сервис в конце концов надоест!» – скажете вы… Разработчики и об этом позаботились, продумав для будущей линейки роботов Гиперколобков разные характеры. Придёте в магазин и спросите: «Мне, пожалуйста, взбалмошного. Чтобы не скучно с ним было!» – и дело сделано. Может, за таким ещё вы сами бегать будете.

При покупке каждому покупателю предварительно предложат заполнить на сайте анкету на… психологическую совместимость с роботом. Ну а если ошибётесь с выбором – тоже не беда. На том же сайте можно скачать новый «характер» (прошивку) для своего друга.

Первые чудо-колобки будут стоить около 25 тысяч рублей.

«А что будет, если кто-нибудь взломает вашу программу и сделает такого же?» – спросила я у Скрибцова.

«Ничего страшного в этом нет. Сейчас рынок таких роботов не очень-то и насыщен. И в какой-то степени мы даже хотим, чтобы аналогов стало больше. Тогда магазины выделяли бы под таких роботов целые залы, начинали эту группу продуктов промоутить. Мы хотим сделать нашего Гиперколобка таким же популярным, как, к примеру, смартфоны. Чтобы люди говорили: "Вон у Васи есть Гиперколобок, и я хочу такого же”»



Категория: Технологии | Добавил: lunev2009 (30.05.2013)
Просмотров: 799 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
0  
1 Катерина   (02.06.2013 09:14) [Материал]
так интересно

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Все права защищены. При использовании материалов, ссылка на источник обязательна!