Не так давно СМИ
облетели гордые цифры. Российские рыбаки поставили рекорд по вылову
отечественной рыбы — о чём отрапортовали профильные министерства и ведомства
Только вот что-то
на прилавках Москвы, Перми и даже «рыбного» Калининграда (сюда можно
подставить любой город России!) нашей рыбы больше не стало, в чьих
карманах затонуло российское «скользкое золото»?
Типичный рынок
в центре Москвы с гигантским рыбным павильоном. Налицо картина
рыбоизобилия. огромные рыбы, вмёрзшие в лёд, кажется, выпучили
глаза от... удивления. Почему от удивления?
Потому что,
вглядевшись повнимательнее, я и сам выпучиваю глаза. Тунец из Индийского океана — 1800 руб.
за кг, тюрбо
из Португалии — 1500 руб. за кг,
дорадо — из Греции, сёмга — из Швеции, лосось —
из Норвегии, апогей — «Барабулка» — из Индийского океана
по 1600 руб. за кг!!! Не рыбный прилавок,
а карта мира! Чудовищно дорогая и чудовищно непатриотичная. Эх,
хвост-чешуя, где же на ней Россия? Вот она, скромно сплющилась
в углу: палтус мурманский
по 400 руб. за кг смотрит
на покупателей заискивающе, как бы извиняясь за столь скромный
отечественный вклад... На соседних прилавках — аналогичная картина.
Богато представлено исключительно «русское народное новогоднее блюдо» —
наша красная икра. А рыбные копчёности — преимущественно
скандинавские. Отечественные (Мурманск, Камчатка) встречаются нечасто
и выглядят измождённо. В московских магазинах — аналогичная
загранэкспансия. Рыбные филе, палочки и крючочки, рекламируемые по ТВ
добрыми «русскими дедушками», — нерусского, чаще всего немецкого
производства. Нет, наша рыбопродукция присутствует: креветки в рассоле,
подмосковные карпы, но как-то по-сиротски.
Почему
российская рыба не доплывает до наших прилавков? — размышляет Игорь Бессарабов, кандидат экономических наук.
— Тут ворох проблем. Во-первых, из-за неразвитости нашего рынка она имеет,
мягко говоря, не очень товарный вид: скручена при заморозке, окислена
и пр. Конкурировать с привлекательными «иностранками» ей сложно (например,
в крупных магазинах Самары вы не найдёте рыбы, выловленной
и выращенной местными хозяйствами, — престижные гипермаркеты она
не устраивает, они заказывают карпов и щук... в Москве,
форель — в Норвегии, дорадо — в Турции! — Ред.).
Во-вторых, значительная часть рыбы, выловленной на Дальнем Востоке
(а там снимается до 70% «рыбного урожая» России), уходит
за рубеж прямо с крючка. В «серой зоне», не являющейся,
по сути, уже территорией РФ, рыбаки избегают налогов, бюрократической
волокиты при заходе в порт и пр. — так что в Японию, Корею,
Китай и Северную Европу уходят многотонные потоки нашей рыбы
в объёмах, которые у нас в стране толком никому
не известны! Рыбаков можно понять, с одной стороны, для них установлены
такие квоты (ограничения. — Ред.) на вылов рыбы, честно соблюдая
которые, можно разориться. Но почему из-за неграмотной «рыбополитики»
страдает вся страна? Я не знаю, откуда берутся цифры
об увеличении потребления рыбы у нас в стране, о 70%
отечественной рыбной продукции на российских прилавках. Учитывая
вышесказанное, чем больше рыбы мы выловим — тем больше её съедят
японцы или корейцы. |