25 января был День рождения Владимира Семёновича Высоцкого. Ему исполнилось бы 74 года.
Высоцкий родился 25 января 1938 г. в Москве, в семье служащих. Отец, Семён Владимирович Высоцкий (1916 -- 1997), - кадровый военный, полковник. Мать, Нина Максимовна (урождённая Серёгина) (1912 - 2003), - по специальности переводчик с немецкого. Раннее детство Владимир провёл в московской коммунальной квартире на Первой Мещанской улице. Во время Великой Отечественной войны два года жил с матерью в эвакуации в городе Бузулук на Урале. В 1943 г. возвратился в Москву, на 1-ю Мещанскую улицу, 126. В 1945 г. пошел в первый класс 273-й школы Ростокинского района. В 1947-1949 с отцом и его второй женой, Евгенией Степановной Лихалатовой-Высоцкой проживал в г. Эберсвальде (Германия), где научился играть на фортепиано. Затем вернулся в Москву, где жил в Большом Каретном переулке, 15. Этот переулок увековечен в его песне - "Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном!.." Карьера артиста С 1953 г. Высоцкий посещал драмкружок в Доме учителя, руководимый артистом МХАТа В. Богомоловым. В 1955 г. закончил среднюю школу № 186 и по настоянию родственников поступил в Московский инженерно-строительный институт им. В.Куйбышева. После первого семестра уходит из института.
С 1956 по 1960 г. Высоцкий - студент актёрского отделения Школы-студии МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко. Он занимается у Б. И. Вершилова, затем - у П. В. Массальского и А. М. Комиссарова. На первом курсе познакомился со своей первой женой Изой Жуковой. 1959 г. ознаменовался первой театральной работой (роль Порфирия Петровича в учебном спектакле "Преступление и наказание") и первой ролью в кино (фильм "Сверстницы", эпизодическая роль студента Пети). В 1960 г. произошло первое упоминание о Высоцком в центральной печати, в статье Л. Сергеева "Девятнадцать из МХАТ" ("Советская культура", 1960, 28 июня). В 1960-1964 гг. Высоцкий работал (с перерывами) в Московском драматическом театре им. А. С. Пушкина. Сыграл роль Лешего в спектакле "Аленький цветочек" по сказке С. Аксакова, а также ещё около 10 ролей, в основном - эпизодических.
В 1961 г. на съёмках кинофильма "713-й просит посадку" познакомился с Людмилой Абрамовой, ставшей его второй женой. В том же году появились его первые песни. Песня "Татуировка", написанная в Ленинграде, считается его первой песней. В дальнейшем песенное творчество стало главным (наряду с актёрством) делом жизни. Проработал менее двух месяцев в Московском театре миниатюр и безуспешно попытался поступить в театр "Современник". В 1964 г. Высоцкий создал свои первые песни к кинофильмам и поступил на работу в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где проработал до конца жизни. В июле 1967 г. познакомился с французской актрисой Мариной Влади (Мариной Владимировной Поляковой), ставшей его третьей женой. В 1968 г. послал письмо в ЦК КПСС в связи с резкой критикой его ранних песен в центральных газетах. В том же году вышла его первая авторская грампластинка "Песни из кинофильма "Вертикаль"". В 1975 г. Высоцкий поселился в кооперативную квартиру на ул. Малой Грузинской, 28. В том же году впервые и в последний раз прижизненно опубликовано стихотворение Высоцкого в литературно-художественном сборнике (День поэзии 1975. М., 1975).
В 1978 г. записывается на ТВ ЧИАССР. В 1979 году участвует в издании альманаха "МЕТРОПОЛЬ". Автор нескольких киносценариев (в том числе "Венские каникулы" в соавторстве с Володарским). Вместе с актёрами "Театра на Таганке" ездил с гастролями за границу - в Болгарию, Венгрию, Югославию (БИТЕФ), Францию, Германию, Польшу. Записал около 10 радиоспектаклей (в том числе "Богатырь монгольских степей", "Каменный гость", "Незнакомка", "За Быстрянским лесом"). Дал больше 1000 концертов в СССР и за рубежом. 22 января 1980 г. записывается на ЦТ в программе "Кинопанорама", фрагменты которой будут впервые показаны в январе 1981 г., а целиком выйдет только в 1986 г. Последние дни и смерть 14 июля 1980 года исполняется одна из последних песен "Грусть моя, тоска моя... Вариация на цыганские темы" в НИИ Пастера (Москва). Через два дня состоялся последний концерт Владимира Высоцкого в подмосковном Калининграде (ныне г. Королёв). 18 июля 1980 г. Высоцкий последний раз появился в своей самой известной роли в "Театре на Таганке", в роли Гамлета - одноимённой постановке по Шекспиру.
25 июля 1980 г. Высоцкий скончался в своей московской квартире от сердечного приступа (официальная версия; по свидетельству ряда близких к Высоцкому людей, причина его смерти - злоупотребление алкоголем и наркотиками). Похоронен 28 июля 1980 г. на Ваганьковском кладбище.
Высоцкий умер во время проходивших в Москве летних Олимпийских игр. В преддверии Олимпийских игр из Москвы были выселены многие жители, имевшие серьезное криминальное прошлое. Город был закрыт для въезда советских граждан и наводнён милицией. Сообщений о смерти Владимира Высоцкого в советских средствах массовой информации практически не печаталось (появилось лишь сообщение в "Вечерней Москве" 28 июля и, возможно после похорон, статья памяти Высоцкого в "Советской России", для ряда граждан СССР средствами массовой информации были зарубежные радиостанции, оперативно выпустившие в эфир песни Высоцкого, по "Голосу Америки", например, прозвучала "Тот, кто раньше с нею был"). И тем не менее у театра "На Таганке", где он работал, собралась огромная толпа, которая находилась там в течение нескольких дней (в день похорон были также заполнены людьми крыши зданий вокруг Таганской площади). Посмертное признание
В 1981 г. был опубликован первый крупный сборник произведений Высоцкого, "Нерв". В 1986 году Высоцкому было посмертно присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а в 1987 за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме "Место встречи изменить нельзя" и авторское исполнение песен - присуждена Государственная премия СССР. В 1989 г. Совет Министров СССР поддержал предложение Советского фонда культуры, Министерства культуры СССР, Мосгорисполкома и общественности о создании музея Владимира Высоцкого в Москве. Эльдар Рязанов снял в 1987 году документальный фильм "Четыре встречи с Владимиром Высоцким". Высоцкий умер в квартире связанным своими друзьями, которые хотели отучить его от наркотиков.
В 1980 году все мы были потрясены известием о смерти Высоцкого. Никто не мог свыкнуться с мыслью, что его не стало, т.к. песни Высоцкого в то время были практически единственным протестом против существующего режима. Его жизнь - пример того, как нужно отстаивать свои принципы.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]