Июнь, 2014 год от Р. Х.
Всего дней — 30
Рабочих — 19
Выходных — 9
Праздничных — 2
Июнь — Римский поэт Овидий в своей книге «Фасты» предлагает два варианта этимологии названия месяца. Первая версия (на сегодня наиболее признанная) выводит именование июня (mensis Junonis) от римской богини Юноны, супруги Юпитера, совмещаемой с древнегреческой богиней Герой. Юнона покровительствовала браку и семейной жизни, так что считалось удачным выйти замуж в этом месяце. Вторая версия Овидия предполагает произведение названия июня от латинского слова iuniores, что означает «молодых людей», в отличие от maiores («старейшин»), в честь которых, будто бы назван предыдущий месяц май (Fasti VI.1-88).
В древнерусском календаре (до утверждения христианства) месяц назывался изок (что по-славянски означает «кузнечик»), в народных месяцесловах также — разноцвет, скопидом, хлеборост, светозар.
Название июня (в церковных книгах — иуний) перешло к нам из Византии.
***************************************************************************************
1 июня
Международный день защиты детей.
Всемирный день родителей.
Всемирный день молока.
Международный день очистки водоемов.
День создания правительственной связи.
День мелиоратора.
День Северного флота ВМФ России.
1495 — Первое письменное упоминание о шотландском виски в казначейских отчётах Шотландии. Винокуром был монах Джон Кор (John Cor).
1931 — Заключён контракт между США и СССР об участии американских инженеров в постройке 90 советских металлургических заводов.
1933 — В СССР сформирована Северная военная флотилия с местом базирования — Кольский залив. Командующим назначен Захар Закупнев.
1962 — В СССР цены на мясо, молоко, масло и яйца повышены на 25-30 %.
1965 — Писателю Михаилу Шолохову присуждена Нобелевская премия по литературе.
1992 — Россия стала 165-м членом Международного валютного фонда (МВФ).
2 июня
День Здорового питания и отказа от излишеств в еде.
1959 — Крушение на станции Минино. Погибли не менее 57 человек, в основном дети.
1962 — Расстрел мирной демонстрации против повышения цен в г. Новочеркасске.
3 июня
1896 — Подписан секретный договор, по которому Китай позволил России строить Китайско-Восточную железную дорогу.
1961 — Начало двухдневных переговоров в Вене Н. С. Хрущёва и Джона Кеннеди.
1971 — На Балтийском заводе заложен атомный ледокол «Арктика».
1973 — Катастрофа Ту-144 в Ле-Бурже.
1980 — Вследствие сбоя компьютера, сообщившего о советском ядерном нападении, в США объявлена ядерная тревога. В течение десяти минут мир находился на краю ядерной войны.
4 июня
Международный день невинных детей — жертв агрессии.
1741 — Русская экспедиция Витуса Беринга отправилась с Камчатки в сторону Аляски.
1800 — в Вашингтоне завершено строительство Белого дома, и в него въехали первые обитатели: президент Джон Адамс с женой.
1817 — Правительственным указом Одессе предоставлен статус вольного города.
1856 — Основана Третьяковская галерея.
1922 — Рождение журнала «Крокодил». В издательстве «Рабочая газета» вышло первое еженедельное иллюстрированное и сатирическое приложение к газете «Рабочий» (затем «Рабочая газета») на 16 страницах, которое сначала называлось, как и газета. С 13-го номера журнал получил своё сегодняшнее имя. Первые два выпуска были почти целиком посвящены процессу над эсерами, проходившем в Москве.
1962 — На экраны СССР вышел первый номер сатирического киножурнала «Фитиль», главный редактор — Сергей Михалков.
1977 — Опубликован проект Конституции СССР для всенародного обсуждения.
1988 — Произошёл взрыв на станции Арзамас Горьковской железной дороги во время подхода грузового поезда в 9:32. Погиб 91 человек, в том числе 17 детей, 1500 человек пострадали. Взрывом и пожаром уничтожено 151 жилое строение. 823 семьи остались без крова. Причина взрыва — несоблюдение правил транспортировки промышленных взрывчатых веществ, применяющихся при геологоразведочных работах.
1989 — Произошла крупнейшая в истории России и СССР железнодорожная катастрофа. На перегоне между станциями Аша и Улу-Теляк в момент прохождения двух пассажирских поездов взорвалось облако газа, вытекшее из повреждённого газопровода. Погибли 575 человек (по другим данным 645), ранены 623.
2004 — Американский финансист Джордж Сорос заявил, что война с терроризмом превратила США из жертвы в преступника, погубившего больше невинных людей, чем теракты 11 сентября.
5 июня
Всемирный день охраны окружающей среды.
День эколога.
1650 — Ерофей Павлович Хабаров вернулся в Якутск из своего первого похода на Амур с чертежом Даурской земли, который был отправлен в Москву и стал одним из основных источников при создании карт Сибири в 1667 и 1672 году.
1897 — На верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге начато строительство крейсера «Аврора». Руководил постройкой инженер-кораблестроитель К. М. Токаревский.
1945 — Военачальники союзных держав Жуков, Эйзенхауэр, Монтгомери и Латр де Тассиньи подписали в Берлине Декларацию о поражении Германии и принятии верховной власти там правительствами СССР, США, Великобритании и Франции.
— Разделение Берлина.
1947 — Госсекретарь США Джордж Маршалл произнёс речь в Гарвардском университете, в которой изложил программу помощи послевоенной Европе, позже получившей название «план Маршалла».
1967 — На Ближнем Востоке началась Шестидневная арабо-израильская война.
1968 — После победы на первичных президентских выборах в Калифорнии был смертельно ранен сенатор Роберт Кеннеди, скончавшийся на следующий день. Пострадали ещё пятеро человек. Убийца Серхан Бишара Серхан был сразу же схвачен.
1977 — В продаже появился первый персональный компьютер Apple II.
1983 — Теплоход «Александр Суворов», флагман Волго-Донского пароходства с лучшим экипажем, ударился верхней частью надстроек в единственный в Ульяновске мост через Волгу, по которому в это время шёл товарный поезд. Погибло 176 человек.
1999 — Сборная России по футболу одержала сенсационную победу над чемпионами мира сборной Франции на стадионе «Стад де Франс» в Сен-Дени со счётом 3:2. Газета «Спорт-Экспресс» предложила считать этот день «Днём Российского футбола». В других же газетах эту победу назвали «приветом потомкам Дантеса от потомков Пушкина».
6 июня
День русского языка.
Пушкинский день (родился А.С.Пушкин).
1850 — Леви Страусс сделал свои первые голубые джинсы.
1937 — Начала работу первая дрейфующая станция Северный полюс-1.
1956 — Выходит Постановление Совета Министров СССР «Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР».
1957 — В Москве открыт магазин «Детский мир». В последующие годы магазины с таким названием появились во всех крупных городах СССР.
7 июня
День мебельщика.
День пивовара в России.
1775 — Соединённые Колонии (United Colonies) меняют своё название на Соединённые Штаты (United States).
1929 — В соответствии с Латеранскими соглашениями образовано государство Ватикан.
1965 — Корпорация «Sony» представила первый домашний видеомагнитофон по цене $995 — CV-2000.
1967 — Израильтяне взяли под свой контроль Стену Плача в Иерусалиме.
8 июня
Всемирный день океанов.
День социального работника.
День работников текстильной и легкой промышленности.
1648 — Получено письмо Богдана Хмельницкого русскому царю Алексею Михайловичу с просьбой о принятии Войска Запорожского в подданство Русского царства.
1815 — Польша присоединена к Российской империи.
1934 — В СССР вводится уголовная ответственность родственников подсудимых за «недонесение» о состоявшемся или планируемом «государственном преступлении». В число государственных преступлений внесён побег за границу СССР.
1948 — В Челябинске-40 (ныне Озерск) осуществляется пуск первого отечественного промышленного ядерного реактора.
1960 — Убийца Льва Троцкого Рамон Меркадер получает в Кремле звезду Героя Советского Союза.
1972 — На экраны вышел фильм Леонида Гайдая «Двенадцать стульев».
9 июня
Международный день аккредитации.
Международный день друзей.
1945 — Учреждение медалей СССР «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги».
1994 — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о переносе столицы из Алма-Аты в Акмолу (бывший Целиноград, с 1998 года — Астана).
1995 — В Сочи президент Украины Леонид Кучма и президент России Борис Ельцин подписали договор о разделе Черноморского флота.
10 июня
1909 — Впервые в мире использован сигнал SOS.
1941 — Распоряжением главнокомандующего сухопутных войск Германии назначен срок начала операции «Барбаросса» — 22 июня.
1950 — Западные страны отвергли предложение Советского Союза провести в Германии референдум по поводу идеи объединения страны.
11 июня
1937 — В ночь на 12 июня по «Делу Тухачевского» расстреляны советские военачальники М. Н. Тухачевский, И. Э. Якир, И. П. Уборевич, А. И. Корк, и др.
1965 — Английская королева Елизавета наградила орденом Британской империи музыкантов группы «Битлз».
1991 — Фирма «Microsoft» выпустила операционную систему MS DOS 5.0.
1992 — В России принята государственная программа ваучерной приватизации.
1996 — В Москве в вагоне метро на станции «Тульская», произошёл теракт.
12 июня
Всемирный день борьбы с детским трудом.
День России.
1955 — В Якутии открыто первое крупное месторождение алмазов.
1990 — I Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР.
1991 — Борис Ельцин избран Президентом РСФСР.
1991 — На референдуме жители Ленинграда проголосовали за возвращение городу первоначального названия — Санкт-Петербург.
1994 — Борис Ельцин своим указом придаёт 12 июня государственное значение — День принятия декларации о государственном суверенитете России.
1999 — Батальон российских десантников совершил марш-бросок с базы миротворческих сил в Боснии и Герцеговине на Косово, преодолев более чем 600 км за 7,5 часов, и занял аэропорт «Слатина» раньше войск НАТО.
2000 — Главой администрации Чеченской Республики назначен Ахмат Кадыров.
13 июня
Пятница, 13-ое!!!
1860 — Учреждение Государственного банка России.
1942 — Президент США Франклин Рузвельт принял решение о создании Управления стратегических служб — позже ставшего ЦРУ.
14 июня
Всемирный день донора крови.
Международный день блогера.
День работников миграционной службы.
День основания Севастополя.
1777 — Второй континентальный конгресс принял звёздно-полосатый флаг США (первоначально 13 звёзд и 13 красных и белых полос).
1783 — На западном берегу Южной бухты были заложены первые каменные постройки города Севастополь, эта дата считается днем основания города.
1859 — Присоединение Чечни к Российской империи.
1891 — Состоялась закладка Великой Сибирской железнодорожной магистрали.
1898 — В России впервые законодательно ограничен рабочий день (11,5 часов).
1905 — Началось восстание на русском броненосце «Князь Потёмкин Таврический».
1957 — ЦК КПСС объявил общественный призыв молодёжи на работу в Донбассе.
1985 — В Шенгене (Люксембург) был подписан договор между пятью европейскими государствами, получивший название «Шенгенского соглашения».
1995 — Банда, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила более 1600 заложников в больнице города Будённовск.
15 июня
День отца.
Всемирный день ветра.
День медицинского работника.
1911 — В США основана компания «Computing-Tabulating-Recording Company», известная сегодня под именем IBM.
1931 — ЦК ВКП(б) принял Постановление о строительстве московского метрополитена. Первая линия «Сокольники» — «Парк культуры» открылась в мае 1935 года.
2001 — Лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана основана Шанхайская организация сотрудничества.
16 июня
Международный день африканского ребенка (День защиты детей Африки).
Всемирный день мотоциклиста.
1925 — в Гурзуфе (Крым) открылся пионерский лагерь «Артек»
1930 — Постановление Совета Народных Комиссаров СССР о введении декретного времени (поясное время плюс один час) с целью более рационального использования светлой части суток.
1959 — Открытие в Москве ВДНХ.
1963 — Старт космического корабля «Восток-6» с Валентиной Терешковой, первой женщиной-космонавтом.
1996 — Выборы президента России.
.
17 июня
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.
1885 — В Нью-Йорк на борту французского парохода «Isere» прибыл дар французского народа Соединённым Штатам Америки — статуя Свободы.
1930 — С конвейера Сталинградского тракторного завода сошёл первый трактор.
1934 — Первый испытательный полёт крупнейшего в то время в мире самолёта АНТ-20 («Максим Горький»).
1955 — Состоялся первый полёт пассажирского реактивного самолёта Ту-104.
1972 — Американская полиция провела арест пяти злоумышленников, которые устанавливали электронные подслушивающие устройства в штабе Демократической партии в гостиничном комплексе «Уотергейт», «Вашингтон». Скандал, который разразился вслед за этим, положил конец политической карьере президента Ричарда Никсона.
1976 — Прошли первые испытания водородной бомбы в КНР.
1982 — В выступлении на Генеральной Ассамблее ООН президент США Рональд Рейган (Ronald Reagan) назвал СССР империей зла.
18 июня
1799 — Русская армия Александра Суворова, совершив неожиданный переход через Альпы, разбивает французскую армию на реке Треббия (Северная Италия).
1918 — В Новороссийской бухте под руководством Фёдора Раскольникова затоплен Черноморский флот, чтобы не отдавать его по условиям Брестского мира.
1955 — Вышел первый номер журнала «Юность» (редактор В. П. Катаев).
1956 — В советских вузах в качестве обязательных дисциплин введены диалектический материализм и история КПСС.
1960 — Вышел первый номер еженедельника «За рубежом».
1979 — СССР и США подписали договор об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2.
19 июня
1992 — Приднестровский конфликт: начало боевых действий регулярной армии Молдовы против города Бендеры.
1996 — При выходе из здания правительства России задержаны шоу-мэн С. Лисовский и помощник Анатолия Чубайса А. Евстафьев с коробкой из-под ксерокса, в которой находились полмиллиона долларов.
1999 — Вышла первая версия (1.0 Beta) популярнейшего онлайн-шутера Counter-Strike.
20 июня
Всемирный день беженцев.
Всемирный день защиты слонов в зоопарках.
День специалиста минно-торпедной службы ВМФ России.
1937 — Завершён полёт В. П. Чкалова, Г. Ф. Байдукова, А. В. Белякова в США через Северный полюс. 63 часа 16 минут в воздухе.
1972 — Вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О завершении перехода ко всеобщему среднему образованию молодёжи и дальнейшем развитии общеобразовательной школы».
2011 — В результате авиакатастрофы пассажирского самолёта Ту-134 под Петрозаводском погибли 47 человек, 5 — получили ранения.
21 июня
Международный день скейтбординга.
День кинологических подразделений МВД РФ.
1613 — (11 июня по старому стилю) в Москве состоялась коронация Михаила Фёдоровича Романова, родоначальника новой династии Романовых на российском престоле.
1881 — В Нижнем Новгороде проведена первая в России телефонная связь.
1909 — На Русско-Балтийском заводе собран первый русский серийный автомобиль — «Руссо-Балт».
1925 — В Москве появились первые такси — 16 автомобилей марки «Рено».
1956 — В СССР была принята на вооружение ракета Р-5М — первая советская ракета с ядерным боевым зарядом.
2004 — Боевиками под предводительством Шамиля Басаева совершено вооружённое нападение на Ингушетию.
2008 — Сборная России по футболу впервые в истории вышла в полуфинал чемпионата Европы Евро 2008, выиграв у сборной Голландии — 3:1.
22 июня
День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год).
1815 — Наполеон Бонапарт в последний раз подписал отречение от престола вскоре после поражения при Ватерлоо.
1940 — В г. Компьен Франция подписала капитуляцию перед Германией (в том же самом вагоне, в котором в 1918 году подписывала капитуляцию Германия).
1941 — Начало Великой Отечественной войны. В России отмечается как День памяти и скорби.
1960 — Произошёл официальный разрыв отношений между СССР и Китаем. Поводом к этому стал обмен оскорблениями между лидерами национальных компартий. Н. С. Хрущёв обозвал Мао Цзэдуна сталинистом, а тот не остался в долгу, назвав генсека ревизионистом.
1983 — В НХЛ введён овертайм (дополнительные пять минут игры до первого гола в случае ничьей в основное время).
1986 — Диего Марадона, аргентинский футболист забил гол «рукой бога» и «Гол столетия» в ворота сборной Англии на чемпионате мира по футболу в Мексике.
1996 — Выпущена компьютерная игра «Quake».
23 июня
День государственной службы ООН.
Международный Олимпийский День.
День балалайки — международный праздник музыкантов-народников.
Международный день вдов.
1888 — На празднике печатников французского города Лилля в исполнении рабочего хора впервые прозвучал «Интернационал». Песня, написанная поэтом-коммунаром Эженом Потье сразу после разгрома Парижской коммуны, спустя 17 лет была положена на музыку рабочим Пьером Дегейтером. До 1944 года «Интернационал» был гимном Советского Союза и до сих пор является гимном коммунистической партии.
1934 — В Кремле чествовали первых Героев. Орден Ленина и грамоту Героя Советского Союза № 1 получил лётчик Анатолий Ляпидевский. Вместе с ним Василий Молоков, Николай Каманин, Сигизмунд Леваневский, Михаил Водопьянов и другие.
1941 — Совместным постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) создана Ставка Главного Командования Вооружённых Сил СССР (10 июля 1941 преобразована в Ставку Верховного Командования, а 8 августа 1941 — в Ставку Верховного Главнокомандования)
1985 — Террористы взорвали Boeing 747 компании Air India над Атлантикой, погибли 329 человек. Это крупнейший взрыв самолёта в истории и крупнейший теракт до 11 сентября.
24 июня
Праздник Ивана Купалы у славян.
День Парада Победы 1945 года.
1812 — Армия Наполеона, перейдя реку Неман, вторглась на территорию Российской империи. Началась Отечественная война 1812 года.
1894 — На конгрессе в Париже, созванном по инициативе барона Пьера де Кубертена, приняты решения об образовании МОК и проведении раз в четыре года Олимпийских игр.
1899 — На Кольском полуострове основан город-порт Полярный (ныне город Полярный). В годы Великой Отечественной войны был главной базой Северного флота.
1934 — Столица Украины перенесена из Харькова в Киев.
1941 — Сообщения о военных действиях стало давать Советское Информбюро.
1945 — Парад Победы на Красной площади. Парад принимал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Кульминацией парада стало бросание нацистских штандартов и знамён к мавзолею Ленина.
1959 — В Москве Н. С. Хрущёв пообещал вице-президенту США Ричарду Никсону показать «кузькину мать».
25 июня
Выпускной бал.
День моряка (День мореплавателя).
День дружбы и единения славян.
1907 — Ограбление инкассаторской кареты в Тифлисе, организованное И. Джугашвили. При ограблении было убито два городовых, смертельно ранены три казака, ранены два казака, один стрелок. Было ранено 16 прохожих. Все участники ограбления сумели скрыться, избежав ареста.
1927 — В Ленинградском комитете по делам изобретений патентуется прибор для записи звука на киноплёнку во время киносъёмки.
1950 — Начало Корейской войны.
1970 — На могиле Сталина у Кремлевской стены устанавливается памятник с бюстом покойного — через 9 лет после его удаления из Мавзолея.
1974 — Запуск советской орбитальной космической станции «Салют-3».
1998 — Официально вышла операционная система «Windows 98».
2009 — Власти КНР обвинили Google в распространении порнографии и закрыли к нему доступ.
26 июня
Международный день в поддержку жертв пыток.
Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.
1831 — Началась крупнейшая в истории Санкт-Петербурга эпидемия холеры, унёсшая жизни более 4,7 тысячи человек.
1930 — В Москве открылся XVI съезд ВКП(б), работавший до 12 июля, который утвердил лозунг «Пятилетку — в четыре года».
1940 — Указом Президиума Верховного Совета СССР в стране введены 8-часовой рабочий день, 7-дневная рабочая неделя и уголовная ответственность за опоздание на работу более 21 минуты.
1941 — Николай Гастелло направил свой подбитый самолёт в скопление машин и танков противника, за что ему было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.
— Политбюро ЦК КПСС приняло секретное решение о перевозе гроба с телом Ленина в Тюмень.
1945 — В СССР учреждено звание Генералиссимус Советского Союза. На следующий день первым и единственным обладателем его стал И. В. Сталин.
1954 — В посёлке Обнинское в Калужской области СССР произведён энергетический пуск первой в мире Обнинской атомной электростанции.
27 июня
Всемирный день рыболовства.
День молодёжи.
1865 — Учреждено Министерство путей сообщения России.
1931 — В США изобретатель Игорь Сикорский получил патент на изобретение первого вертолёта.
1986 — Международный суд в Гааге вынес решение о нарушении Соединёнными Штатами международного права и суверенитета Никарагуа за оказание помощи никарагуанским контрас).
28 июня
День изобретателя и рационализатора.
1648 — Начало экспедиции русских мореходов под руководством Семена Дежнева, в ходе которой был открыт Северный морской путь.
1712 — В присутствии Петра I на воду спущен первый линейный корабль, заложенный в Санкт-Петербургском Адмиралтействе для Балтийского флота.
1914 — Покушение Гаврилы Принципа на австрийского престолонаследника Франца Фердинанда в Сараево и его жену (Сараевское убийство), послужившее поводом к началу Первой мировой войны.
1919 — Подписан Версальский мирный договор, завершивший Первую мировую войну.
1941 — Впервые прозвучала песня «Священная война». Музыка М. И. Блантера слова В. И. Лебедева-Кумача.
1996 — Верховная Рада Украины за одну ночь приняла новую Конституцию.
2001 — Слободан Милошевич предан Гаагскому суду по обвинению в военных преступлениях.
29 июня
Международный день промышленного дизайна.
День партизан и подпольщиков.
1754 — По проекту итальянского архитектора Растрелли в Санкт-Петербурге началось строительство Зимнего дворца, которое было завершено в 1762 году.
1945 — СССР и Чехословакия подписали договор о присоединении Закарпатской Украины к УССР.
1975 — В Институте ядерной энергии им. Курчатова введена в строй крупнейшая в мире термоядерная установка «Токамак-10».
1998 — Институт инженеров по электронике и электротехнике (IEEE) ратифицировал один из важнейших стандартов в области телекоммуникаций — международный стандарт на Gigabit Ethernet (IEEE 802.3z).
30 июня
1905 — Альберт Эйнштейн в статье «Об электродинамике движущихся тел» изложил основы Специальной теории относительности
1908 — Тунгусский феномен. В причастности подозревали и Николу Теслу.
1935 — На параде физкультурников в Москве Сталин назван «лучшим другом пионеров».
1944 — Основана Академия медицинских наук СССР; в 1992 была преобразована в Российскую академию медицинских наук (РАМН).
1945 — В СССР восстановлены отпуска.
1956 — В газетах СССР опубликовано постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий».
1971 — Катастрофа при посадке спускаемого модуля пилотируемого космического аппарата «Союз-11». Весь экипаж погиб. Командир подполковник Георгий Добровольский, Бортинженер Владислав Волков, Инженер-исследователь Виктор Пацаев.
1992 — Принят закон о разделении полномочий между государственными органами Украины и автономной республики Крым.
1994 — В России завершена чековая приватизация.
|